Культурные закрома. Самые богатые – Стрельцов, Сысоева и Ступин

Оказывается, работать в нищей провинциальной культуре не так уж плохо. Правда, лишь в том случае, если ты директор. Или, на худой конец, его родственник.

Министерство культуры и архивов Иркутской области опубликовало данные о доходах руководителей подведомственных учреждений за 2017 год. В целом, картина радужная. Потеряли в своих доходах порядка десяти человек, все остальные разбогатели, причём некоторые довольно весомо.

Уже несколько лет подряд продолжает оставаться недосягаемым по уровню доходов директор Драматического театра имени Охлопкова Анатолий Стрельцов. В этом году он вновь увеличил свой отрыв от «нищих» коллег, задекларировав 3 205 036 рублей, что на 377 тысяч больше, чем в прошлом году. Вырос доход и у его супруги Наталии Королёвой – 1 819 770 рублей против полутора миллионов в прошлом. Даже с учётом преподавательской деятельности народной артистки, доход приличный – более 150 тысяч в месяц. К слову, столько, сколько зарабатывает супруга директора Драмтеатра, не получает большинство руководителей учреждений культуры, не говоря уже об актёрах.

Анатолий Стрельцов и Наталия Королёва в семейном интерьере

На второе место, сместив поиздержавшегося директора Музыкального театра Татьяну Мезенцеву и чуть не обойдя самого Стрельцова, неожиданно взгромоздилась Наталья Сысоева. Доход директора Художественного музея имени Сукачёва составил 2 737 915 рублей. Даже если учесть, что в 2016 Наталья Сергеевна руководила музеем всего полгода, рост доходов впечатляет – 1,8 миллиона в плюсе. По крайней мере, её предшественнику Александру Гимельштейну такая цифра напротив своей фамилии в декларации даже не снилась.

Сумма, заработанная Сысоевой, наверняка поразила даже видавшего виды директора музея «Тальцы» Владимира Тихонова, который является самым стабильным среди руководителей культурных учреждений Иркутской области. Чтобы ни происходило вокруг, Тихонов из года в год на верхних позициях в рейтинге самых богатых культурных управленцев. В прошлом году он пропустил вперёд лишь Анатолия Стрельцова и Татьяну Мезенцеву, в этом – того же Стрельцова, Наталью Сысоеву и Сергея Ступина. В 2017 году доход директора этнографического музея составил рекордную для него сумму в 2 миллиона рублей, что на 246 тысяч больше, чем в 2016.

Определённо идут в дела в гору у уже упомянутого директора Краеведческого музея Сергея Ступина. За год его доход увеличился на 424 166 рублей и составил 2 миллиона 78 тысяч. Правда, из имущества бывшего заместителя министра культуры исчезло загадочное жилое помещение в 19 квадратных метров.

Случайно ли рядом с губернатором два самых богатых директора?

Кроме упомянутых руководителей, значительно увеличились доходы директора Центра культуры коренных народов Прибайкалья Александра Амазгаева – 1 327 420 рублей (в прошлом году 1 101 555), директора Областной детской библиотеки Яны Гавриш – 988 754 против прошлогодних 832 тысяч, главы Центра русского языка, фольклора и этнографии Галины Медведевой – 974 342 рубля (в прошлом году доход Медведевой был самым низким среди руководителей – всего 598 863 рубля).

В большом минусе все как один директора учебных заведений: директор Театрального училища Светлана Домбровская (её доход с 1,74 миллиона упал до 1,54), директор Колледжа культуры Светлана Соковнина (1,24 миллиона после прошлогодних 1,43), директор Музыкального колледжа имени Шопена Анастасия Дурбажева (1,26 миллиона после 1,42 в прошлом году). Однако данные руководители, несмотря на падение заработка, не покинули пределы первой дюжины рейтинга доходов.

В целом же руководители нашей культуры живут неплохо. Общими усилиями в 2017 году они заработали более 39 миллионов рублей, средняя зарплата составила 112 тысяч. В прошлом году этот показатель был равен 103 тысячам. А вы говорите – кризис.

Анатолий Стрельцов. Средняя зарплата 260 тысяч в месяц

Фото: Валерий Панфилов / dramteatr.ru, Кирилл Шипицин, strast10.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=176961

Bytes: 4852 / 4013

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Филипп Марков, редактор отдела культуры.

На сайте опубликовано 3895 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11057

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

11124

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8110

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11987

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16148

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16296

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18163

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17028

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8843

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19748

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27751

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18842

28.07.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Труфанов Николай

Владимиров Владимир

Абушеев Виктор

Мащицкий Виталий

Ананин Сергей

Бобков Игорь

Пашинский Сергей

Резников Владимир

Басюк Виктор