Выборы президента в Иркутской области. Разбираемся

БАБР анализирует официальные результаты выборов 2018 года и сравнивает их с цифрами 2012 года. Открывается много интересных нюансов.

Оговоримся сразу - цифры по 2018 году предварительные, взятые с федерального сайта ЦИК. Эти данные приближены к финальным на 95-99%. На чистоту анализа это, однако, не влияет, т.к. речь идет в лучшем случае о расхождениях в несколько сотен голосов плюс-минус.

Явка

Сенсации не произошло. Вне зависимости от знака ожиданий. Явка составила 55% по области, чуть меньше по Иркутску, Ангарску и Братску. В 2012 году ситуация была похожая - 56% по области с небольшим понижением в Иркутске и Братске. Правда, Ангарск тогда голосовал лучше. Как и провинциальные районы.

В абсолютных цифрах ситуация интересней. В 2012 году в выборах приняли участие 1 073 117 человек. В 2018-ом - 1 043 424, или на 29,6 тысячи меньше. При этом общая численность избирателей в Прибайкалье за шесть лет снизилась на 40,7 тысячи человек. Спасибо демографии.

Теперь о смешном. В ходе выборов ЦИК был уличен в манипуляции явкой по Иркутской области. Сначала в табличке на головном сайте системы "ГАС Выборы" была введена цифра - 59% - явка на 18 вечера. Однако уже через час данные изменились и в графу поставили 50%, что больше походит на правду. Конечно, это может быть банальная ошибка исполнителей. Или же речь идет о том, что кто-то хотел "прикрутить" явку в Прибайкалье, но потом передумал. В нашей стране и тот и другой вариант вполне имеет право на существование.

А теперь самое вкусное - по предварительным данным, по явке Иркутская область заняла первое место в стране. С конца. Это ли не коммунистическое чудо?

Путин

Феноменальный и во многом неожиданный триумф. Большинство наблюдателей и экспертов сходились на мысли, что в Иркутской области Путин не наберет больше 60%, а по Иркутску возможен условный "второй тур". Вышло иначе - 73,06% по области и 72% по Иркутску. И это в городе и регионе, где три года назад коммунист победил представителя "Единой России" в конкурентной борьбе. Круто.

Абсолютные цифры также впечатляют: 594 861 голос в 2012 году против 762 324 голосов в 2018 году. Прирост на 167 тысяч голосов!

Можно констатировать, что ядерный и нейтральный электорат был удачно мобилизован и в полном составе пришел на избирательные участки. По стране Владимир Путин получил больше 55 миллионов голосов. Это тот базис, на который власть может смело опереться.

Справедливо и обратное замечание - оппозиция выборы проигнорировала. Те, кто по тем или иным причинам недоволен режим, к урнам просто не пошли. Именно не пошли, а не проголосовали за других кандидатов, ведь Жириновский, Грудинин и Собчак получили значительно меньше, чем Жириновский, Зюганов и Прохоров шесть лет назад. Об этом ниже.

Перед нами интересный феномен: бедность растет, реальные доходы граждан падают четвертый год подряд, Россия находится в международной изоляции в состоянии холодной войны, наблюдается ощутимый застой во всех сферах жизни. Но электорат все равно предпочитает Доброго Царя любым переменам и реформам. Это еще не Северная Корея, но уже где-то рядом.

Оппозиция

Как и предполагали наиболее прозорливые эксперты, Грудинин оказался "дутым" проектом. Все эти сказки про "второй тур", рейтинг на уровне 40%, беспринципную "аналитику" в Телеграме и Фейсбуке. Все ложь и фальшь.

Реальность такова: в 2012 году полумертвый Зюганов получил в Прибайкалье 242 097 голосов или 22,57%; в 2018 году "народный кандидат" Грудинин набрал в "красной" Иркутской области 166 167 голосов или 15,93%. Падение на 76 тысяч голосов или 6,64%. Грандиозно.

Жириновский и ЛДПР рухнули не менее впечатляюще. 2012 год: 88 419 голосов или 8,24%. Теперь 2018 год: 67 204 голоса или 6,44%. Разница в 21 тысячу голосов. Похоже, Владимиру Вольфовичу пора на заслуженную пенсию.

Собчак разочаровала. И очный визит в Иркутск накануне 8 марта не помог. 12 615 голосов или 1,21%, что ниже среднероссийского показателя (1.66%). По столичному Иркутску Ксения Анатольевна набрала 2%. На большой успех не тянет при всем желании. Для сравнения: в 2012 году Михаил Прохоров получил в Прибайкалье 94 тысячи голосов или 8,76%. Прохоров занял третье место, обогнав Жириновского. Например, в Октябрьском районе Иркутска олигарх получил 16,25%, в Свердловском - 14,97%. У Собчак ничего похожего. Даже на горизонте.

И минутка истории. В 2015 году на выборах губернатора технические кандидаты - Лариса Егорова и Олег Кузнецов - сработали против власти и не позволили Сергею Ерощенко выиграть в первом туре. Они забрали "системные" голоса, а весь протест ушел к Сергею Левченко. В 2018 году на выборах президента произошла обратная история: Путин собрал весь ядерный электорат и отнял часть "популистских" голосов у Грудинина и Жириновского. Городская оппозиция на выборы не пошла, что показывает неубедительный результат Собчак. В этот раз "партия телевизора" победила, а "партия Интернета" осталась строчить гневные посты в Фейсбуке. Бывает и такое.

P.S. А что Титов?

А ничего. Такого кандидата не было. Его придумали. 0,5% голосов в рамках статистической погрешности. Но разве могло быть иначе?

Выборов, кстати, тоже замечено не было. Имеет место референдум о доверии Верховному. Доверие получено. Едем дальше.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=174427

Bytes: 6256 / 5442

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

3641

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9895

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

4572

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

16932

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

12306

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12770

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12287

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15956

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13721

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

12167

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18464

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15051

24.07.2025

Лица Сибири

Шунова Василина

Куликов Константин

Перков Юрий

Сидоров Андрей

Дикунов Эдуард

Терещенко Александр

Ракульцев Алексей

Аминов Ринат

Садовская Марина

Варфоломеев Александр Михайлович