Cергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2901

07.11.2004, 12:14

В Иркутской области геологи уже нашли 1,5 тысячи алмазов

Систематические поиски алмазоносных районов в пределах Сибирской платформы начались в 40-х годах прошлого века. Проводились они экспедициями Иркутского геологического управления на севере Иркутской области, в Красноярском крае и Якутии. Прогнозы вероятной алмазоносности данной территории опирались в те годы на ее геолого-структурное сходство с крупнейшим алмазоносным районом Южной Африки.

Вскоре в пределах Иркутской области, в террасовых и русловых отложениях притоков Нижней Тунгуски и среднего течения Ангары, были найдены первые алмазы и их спутники: пироп и титановый железняк. Чуть позже кристаллы алмазов обнаружили в речных отложениях Вилюя и Малой Ботуоби. Находки указывали на наличие в Восточной Сибири обширной алмазоносной провинции.

К сожалению, с открытием в 1950-х годах крупных вилюйских месторождений и быстрым развертыванием на их основе промышленной добычи алмазов центр тяжести поисковых работ переместился на территорию Якутии. Поэтому в пределах Иркутской области поиск промышленных месторождений алмазов приостановился, хотя здесь имеются более благоприятные геологические условия для их залегания, чем в Якутии. Кроме того, на юго-западе Иркутской области имеются другие достаточно перспективные территории.

В пределах Иркутской области поиски алмазов возобновились только в 1980-х годах. В то время была разработана программа широкомасштабных научно-исследовательских и поисковых работ, учитывающая опыт геологоразведки в Якутии. Однако поиски, проводимые специализированным геологическим предприятием Иркутскгеология, охватывают только южную часть области (Присаянье) и ведутся крайне медленными темпами из-за недостаточного финансирования.

Однако вскоре поиски вновь прекратились, но уже из-за экономического кризиса.Тем не менее за короткий период удалось найти более 1,5 тысячи кристаллов алмазов (некоторые достигали 7,5 карата) и множество его спутников.

В настоящее время в Иркутской области выявлены четыре потенциально алмазоносные субпровинции. В их пределах возможно открытие коренных месторождений кимберлитового и лампроитового типов:

1. Ангаро-Тунгусская субпровинця. В ее пределах находятся четыре потенциально алмазоносных района: Нижнетунгусский, Илимо-Катангский, Ия-Ангарский и Прибайкальский. В этих районах изучались небольшие участки бассейнов речек Еремы, Апки и Нижней Кочемы. Обнаруженные здесь кристаллы алмазов приурочены к среднепалеозойскому и мезозойскому периодам.

Чуть в стороне от Ангаро-Тунгусской субпровинции, вблизи от границы Иркутской области, в междуречье Ангары и Подкаменной Тунгуски (Красноярский край), открыто Чадобецкое кимберлитовое поле, к северо-западу от которого выделен Тычанский потенциально алмазоносный район.

2. Якутская субпровинция. В ее состав входят южная часть Мало-Ботуобинского и Верхнечонский алмазоносные районы. Здесь ожидается выявление коренных источников алмазов кимберлитового типа.

3. Присаянская субпровинция. В ее пределах выделено два потенциально алмазоносных района: Чуно-Бирюсинский и Окино-Китойский. Выборочные поиски велись в бассейнах рек Оки, Ии, Уды, Муры, Ковы, Чуны и Бирюсы. Найдено свыше 500 кристаллов алмазов.

4. Байкало-Патомская субпровинция. Она включает в себя часть Патомского (расположен на границе Иркутской области и Якутии) и Мамский потенциально алмазоносные районы. Здесь возможно открытие месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов.

Таким образом, Иркутская область может стать новым перспективным алмазоносным регионом России. Тем более что эксплуатация возможных алмазных месторождений не связана с химическими процессами и не влечет за собой серьезных экологических последствий. Нарушенные на рудниках земли можно быстро рекультивировать, а отвалы сопутствующей породы использовать в строительных целях.

По мнению специалистов Института земной коры и Института геохимии СО РАН, ВостСибНИИГиМСа и геологического предприятия Иркутскгеология, регион имеет высокий потенциал алмазоносности, а вероятность выявления промышленных запасов здесь гораздо выше, чем в начале поисков в Якутии. Считается даже, что открытие месторождений алмазов на территории Иркутской области дело предрешенное. Требуются лишь время и средства для проведения геологоразведочных и научно-исследовательских работ.

Специалисты полагают, что в пределах области возможно выявление месторождений алмазов кимберлитового и лампроитового типов. В перспективе их ежегодная добыча здесь может составить до 10 миллионов каратов. При средних мировых ценах 45 доллар за 1 карат объем реализации будет оцениваться в 450 миллионов долларов. Это примерно 30% доходов от современного экспорта всех российских алмазов.

При подготовке статьи использованы тексты с сайта ict.nsc.ru.

Cергей Родимов

© Номер один

История Иркутск

2901

07.11.2004, 12:14

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=17395

Bytes: 4701 / 4701

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр