Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

24028

23.11.2017, 09:44

Прибайкалье — сырьевой придаток … Монголии?

Из последних экономических сообщений, связанных с развитием экономического сотрудничества Прибайкалья с Монголией, вдруг стала вырисовываться весьма неприглядная картина. Судя по проектам и интересам монгольских предпринимателей, видно, что они рассчитывают освоить Прибайкалье как собственный сырьевой придаток.

Например, недавно в Улан-Баторе состоялась встреча делегации Законодательного собрания Иркутской области с руководством Национальной торгово-промышленной палаты Монголии. После произнесения президентом НТПП Монголии Баатаржавом Лхагважавом положенных по этому случаю официальных речей, стали обсуждаться конкретные проекты экономического сотрудничества.

Среди них было предложение монгольской стороны построить в Иркутской области завод по сжижению газа, продукция которого будет поставляться в Монголию, поскольку там автомобильный транспорт, в частности, общественный, переводится на газ.

Конечно, можно радоваться приходу инвестиций, особенно с точки зрения старинного подхода «деньги не пахнут», но все же это уже позор. Это не мы построили газоперерабатывающий завод и предложили монголам покупать его продукцию, а наоборот — это монголы нацелились на эксплуатацию месторождений газа для своих нужд.

По-моему, ниже падать уже некуда. Если уж нищая Монголия планирует, как ей распорядиться прибайкальскими богатствами, то это, пожалуй, предел деградации. Дальше останется только разбежаться, как уже делают жители приграничных районов Забайкальского края.

В последние годы много говорилось о китайской экспансии, о том, что китайские компании все скупят, что Россия и сибирские регионы в частности, станут сырьевым придатком Китая.

Однако же, с точки зрения новейших событий придется сказать: стать сырьевым придатком большой и экономически могущественной страны, такой как Китай, - это почести, которые еще надо заслужить.

Но, по всей видимости, таких почестей Прибайкалье не заслужило, и для китайских компаний выраженного интереса не представляет. Экономика Иркутской области с ее ВВП в 17,8 млрд. долларов (по данным 2015 года) — это в Китае масштаб провинциальный или городской. Примерно такой же ВВП у городов Ухань и Гуанчжоу (16 и 18,6 млрд. долларов соответственно). Для крупных китайских компаний работать в Иркутской области, да и вообще в Прибайкалье — это значит спуститься со всекитайского уровня до уровня одного, отдельного взятого китайского города, пусть даже и крупного.

Что китайцам — не очень, для монголов в самый раз. Вырученные от продажи монгольского угля в Китай деньги можно выгодно вложить в газовый завод в Приангарье, а потом сбывать произведенный там сжиженный газ и в Монголии, и в Китае, да и в самом Приангарье (но совсем чуть-чуть). За деньги монголы купят китайское оборудование, пригласят китайские компании для строительства и монтажа оборудования, китайских же специалистов или своих, но обученных в Китае. И будут монголы качать и перерабатывать природный газ Приангарья, извлекая из этого значимую для себя прибыль.

По похожей схеме, видимо, будет развиваться сотрудничество и с другими приграничными регионами России.

Вот, к примеру, в августе 2017 года появились публикации о планах Монголии построить железную дорогу в Туву. Великая железнодорожная держава так и не смогла преодолеть Саянский хребет и привести железную дорогу в Туву, а вот Монголия с этой задачей может справиться, благо с монгольской стороны условия получше. Вскоре после этого таможня в Туве получила разрешение на декларирование экспортного леса, чего раньше не делалось. Трудно предположить, что это всего лишь совпадение.

Монгольские деревообрабатывающие компании тут же засучили рукава ввиду скорых перспектив рубки тувинского леса. Лес этот с запасами около миллиарда кубометров, почти не рубился, поскольку вывозить его из Тувы было невыгодно. Конечно, для монголов выпластать лес в Туве — это просто мечта и хороший заработок, в том числе за счет реэкспорта продукции переработки древесины в Китай или другие страны. Напрасно глава Тувы Шолбан Кара-оол ждет, что монголы принесут в Туву современные перерабатывающие комплексы. Так денег не заработать, да и зачем платить налоги с дорогостоящей продукции конечной переработки в России, когда это можно сделать в Монголии.

Думается, что если еще посмотреть на монгольские проекты экономического сотрудничества, то почти во всех из них будет ощущаться привкус монгольской экономической колонизации Прибайкалья, а возможно также и более отдаленных сибирских регионов.

Ничего личного — только бизнес. Так сказать, гримасы капитализма, как говорили в советские времена. Если в Прибайкалье и Забайкалье такое руководство и население, что сидит на золоте и при этом нищее, если оно не может использовать своих богатств, то почему бы этими богатствами не попользоваться соседям, тем же монголам, например? Для Монголии такой подход к экономическому сотрудничеству с северным соседом потенциально может решить если не все, то по крайней мере значительную часть экономических проблем.

Фото: vom.mn

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

Экономика и бизнесИркутск Монголия Россия

24028

23.11.2017, 09:44

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167554

Bytes: 5595 / 5152

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Падение «Ангары»: трагедия, которую можно было предотвратить

24 июля 2025 года Ан-24 авиакомпании «Ангара» разбился под Тындой. Погибли все: экипаж, пассажиры, среди которых были врачи и жители отдаленных поселков, привыкшие доверять этим рейсам. А уже через несколько часов после катастрофы в офисах перевозчика начались обыски.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесТранспортСкандалыИркутск

11318

25.07.2025

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

9013

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

14726

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

11168

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10685

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

26117

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11109

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7258

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

16957

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12503

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15667

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

14058

24.06.2025

Лица Сибири

Козловская Оксана

Самаринов Андрей

Болотов Николай

Гага Владимир

Гармаев Баир

Девочкин Евгений

Базаров Борис

Головенчец Михаил

Цыдыпов Тумун

Рукша Геннадий