Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

8094

18.11.2017, 19:20

Блогнот. О публичных (и других) мероприятиях

Повод, подкинутый Беспаловым и фс Гилюком, ненавязчиво подталкивает к более внимательному прочтению ФЗ-54.

Итак,

1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, ПРОВОДИМАЯ В ФОРМЕ СОБРАНИЯ, МИТИНГА, ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ ИЛИ ПИКЕТИРОВАНИЯ либо в различных сочетаниях этих форм акция... Целью публичного мероприятия является свободное ВЫРАЖЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МНЕНИЙ, ВЫДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ о своей деятельности ПРИ ВСТРЕЧЕ ДЕПУТАТА законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями;

В какой форме проводилась встреча 04.11.2017? Это точно не была демонстрация, шествие и пикетирование. Остается собрание или митинг.

Читаем дальше:

2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для КОЛЛЕКТИВНОГО обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

Выборы президента - вопрос общественно значимый. Но было ли обсуждение коллективным? Если гость выступал один, то значит нет, и следовательно эта встреча собранием не является. Если был еще хотя бы один оратор, то может быть. Однако Статья 7 п.1 исключает собрание из числа публичных мероприятий, для которых требуется уведомление.

Тогда может это был митинг? Смотрим еще дальше.

3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

Т.е. сущностные признаки митинга - а) публичность и б) существование заранее сформированного мнения, которое разделяют участники митинга и которое они посредством этого митинга выражают.

С публичностью у мероприятия, проводимого во дворе мебельного торгового центра (!) явно проблемы. Кстати, мероприятие, проведенное на о. Конный тоже не факт, что можно считать публичным. Ибо нет там публики, помимо собственно участников мероприятия.

Проблемы также и с выражением мнения. Полагаю, большинство участников пришли на "развиртуализацию". Т.е. в офлайне поглазеть на "звезду ютуба". И не более того! А мнения как по поводу самого гостя, так и по поводу его позиции по общественно-политическим вопросам у всех разные. И это даже из последующих обсуждений в ФБ видно.

Таким образом, и на митинг это мероприятие не тянет. Ближе всего собрание, но и то с натяжкой. Ну а если ни одна из пяти форм публичного мероприятия, перечисленных в его определении, не подходит, то и публичного мероприятия в терминах ФЗ-54 не было.

Это также подтверждается и из цели публичного мероприятия. Целью должно быть хотя бы одна из:

- выражение и формирование мнений,

- выдвижение требований,

- информирование избирателей (депутатом).

Выражения мнений быть не могло в силу отсутствия единого мнения (-ий) у посетителей. Для выдвижения требований также должно быть изначальное общее понимание этих требований. Депутатом Алексей Навальный не является, следовательно информировать избирателей о своей депутатской деятельности не может. Ну а формирование мнений у людей происходит постоянно... при просмотре ТВ, чтении газет и статей на сайтах, общении с коллегами по работе. Притянуть за уши можно было! Но вот формирование какого конкретно мнения ставили себе задачей организаторы и ставили ли вообще, судом, к сожалению, не установлено.

Так что это было? Встреча, концерт, развиртуализация! Назовите как угодно! Но точно не митинг, за якобы организацию которого закрыли Сергея Беспалова.

Так что Гилюк плохо разобрался в нюансах правоприменения. А Беспалову дали семь суток не за дело.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

8094

18.11.2017, 19:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167392

Bytes: 4242 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Васильев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

4378

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10008

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

13841

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

8789

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22330

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

18448

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

47922

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15956

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

19471

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

16054

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

16227

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

20191

13.10.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Колесова Татьяна

Циплин Геннадий

Воронова Татьяна

Мезенцев Дмитрий Федорович

Лаврова Анна

Бадмацыренов Жаргал

Титов Анатолий

Ершов Дмитрий

Брилка Сергей