Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

7697

18.11.2017, 19:20

Блогнот. О публичных (и других) мероприятиях

Повод, подкинутый Беспаловым и фс Гилюком, ненавязчиво подталкивает к более внимательному прочтению ФЗ-54.

Итак,

1) публичное мероприятие - открытая, мирная, доступная каждому, ПРОВОДИМАЯ В ФОРМЕ СОБРАНИЯ, МИТИНГА, ДЕМОНСТРАЦИИ, ШЕСТВИЯ ИЛИ ПИКЕТИРОВАНИЯ либо в различных сочетаниях этих форм акция... Целью публичного мероприятия является свободное ВЫРАЖЕНИЕ И ФОРМИРОВАНИЕ МНЕНИЙ, ВЫДВИЖЕНИЕ ТРЕБОВАНИЙ по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или ИНФОРМИРОВАНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ о своей деятельности ПРИ ВСТРЕЧЕ ДЕПУТАТА законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями;

В какой форме проводилась встреча 04.11.2017? Это точно не была демонстрация, шествие и пикетирование. Остается собрание или митинг.

Читаем дальше:

2) собрание - совместное присутствие граждан в специально отведенном или приспособленном для этого месте для КОЛЛЕКТИВНОГО обсуждения каких-либо общественно значимых вопросов;

Выборы президента - вопрос общественно значимый. Но было ли обсуждение коллективным? Если гость выступал один, то значит нет, и следовательно эта встреча собранием не является. Если был еще хотя бы один оратор, то может быть. Однако Статья 7 п.1 исключает собрание из числа публичных мероприятий, для которых требуется уведомление.

Тогда может это был митинг? Смотрим еще дальше.

3) митинг - массовое присутствие граждан в определенном месте ДЛЯ ПУБЛИЧНОГО ВЫРАЖЕНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ по поводу актуальных проблем преимущественно общественно-политического характера;

Т.е. сущностные признаки митинга - а) публичность и б) существование заранее сформированного мнения, которое разделяют участники митинга и которое они посредством этого митинга выражают.

С публичностью у мероприятия, проводимого во дворе мебельного торгового центра (!) явно проблемы. Кстати, мероприятие, проведенное на о. Конный тоже не факт, что можно считать публичным. Ибо нет там публики, помимо собственно участников мероприятия.

Проблемы также и с выражением мнения. Полагаю, большинство участников пришли на "развиртуализацию". Т.е. в офлайне поглазеть на "звезду ютуба". И не более того! А мнения как по поводу самого гостя, так и по поводу его позиции по общественно-политическим вопросам у всех разные. И это даже из последующих обсуждений в ФБ видно.

Таким образом, и на митинг это мероприятие не тянет. Ближе всего собрание, но и то с натяжкой. Ну а если ни одна из пяти форм публичного мероприятия, перечисленных в его определении, не подходит, то и публичного мероприятия в терминах ФЗ-54 не было.

Это также подтверждается и из цели публичного мероприятия. Целью должно быть хотя бы одна из:

- выражение и формирование мнений,

- выдвижение требований,

- информирование избирателей (депутатом).

Выражения мнений быть не могло в силу отсутствия единого мнения (-ий) у посетителей. Для выдвижения требований также должно быть изначальное общее понимание этих требований. Депутатом Алексей Навальный не является, следовательно информировать избирателей о своей депутатской деятельности не может. Ну а формирование мнений у людей происходит постоянно... при просмотре ТВ, чтении газет и статей на сайтах, общении с коллегами по работе. Притянуть за уши можно было! Но вот формирование какого конкретно мнения ставили себе задачей организаторы и ставили ли вообще, судом, к сожалению, не установлено.

Так что это было? Встреча, концерт, развиртуализация! Назовите как угодно! Но точно не митинг, за якобы организацию которого закрыли Сергея Беспалова.

Так что Гилюк плохо разобрался в нюансах правоприменения. А Беспалову дали семь суток не за дело.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Васильев

© Babr24

ПолитикаИркутск

7697

18.11.2017, 19:20

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=167392

Bytes: 4242 / 3892

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Васильев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9316

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6503

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9929

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8189

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9959

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8751

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10721

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

25003

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9927

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

11232

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

11379

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9344

16.07.2025

Лица Сибири

Красовский Григорий

Карасев Михаил

Мадасов Игорь

Бычков Игорь

Воронов Анатолий

Зезуля Алексей

Акимов Василий

Беляев Александр

Елясова Оксана

Климов Алексей