Сергей Язев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

16141

31.10.2017, 14:47

Блогнот. Университет и корректность

30 октября состоялись выборы ректора Иркутского государственного университета. Точнее, не состоялись. Никто из двух претендентов (действующий ректор А.В.Аргучинцев и действующий проректор по научной работе и международной деятельности А.Ф.Шмидт) не набрал необходимых пятидесяти процентов плюс один голосов. Выборщики ректора университета разделились практически ровно пополам (55:54). Если учесть, что отправленный в командировку и поэтому отсутствовавший на конференции проректор А.И.Вокин проголосовал бы (как говорят) за А.Ф.Шмидта – ровно пополам (55:55).

Я и раньше говорил, что выборы будут настоящие, не бутафорские, не технические. Но конечно, не подозревал, что настолько…

Если нельзя сказать об отдельных выборщиках, как они проголосовали (на то и тайное голосование – основа демократического механизма), то можно все-таки сказать в целом, как были настроены по крайней мере некоторые подразделения. Не секрет, что химики, физики и биологи поддержали А.Ф.Шмидта, математики и социальщики – А.В.Аргучинцева. За действующего ректора выступили (по имеющимся данным, с оговоркой, что они, данные, не абсолютно достоверны), представители присоединившихся вузов – пединститута и иняза, что уже отмечено в первых реакциях на происшедшие события. Собственно, "присоединившиеся" не допустили победы А.Ф.Шмидта, но их не хватило для победы А.В.Аргучинцева.

Оборачиваясь назад, можно отметить удивительную для современного Иркутска особенность предыдущей избирательной компании в ИГУ. Ее почти не было!

Не было привычной для нашего города тотальной войны медиаресурсов. Не было своеобычного сражения сетевых ботов, как правило, не стесняющихся в выражениях, готовых бросаться фекалиями и лить густо замешанную грязь. Молчала тяжелая артиллерия – сайт «Бабр» и его комментаторы. Это было настолько удивительно, что позволяет предположить проплаченное молчание. Нетрудно догадаться, кто заплатил за канализационные затычки, но можно только поблагодарить покупателя тишины: это было только на пользу и университету и всему городу. Университет показал пример предвыборной борьбы без грязи и мерзости.

Как же было?

Оба кандидата встречались с коллективами и их руководителями. Конечно, не обходилось без намеков и уколов в адрес противника, но было это, я бы сказал, в основной массе интеллигентно, иронично, достаточно тонко (едва ли не изящно) и уж точно без личных оскорблений и переходов на личности. Конечно, были встречи, явные и тайные, были договоренности, но так бывает всегда, это неизбежно и нормально. Красную черту, я бы сказал, никто не переступил. Было по-университетски, и это делает честь обоим кандидатам.

Не думаю, что если бы состоялся второй тур, радикально изменились бы результаты. Люди голосовали вполне осмысленно. Конечно, соотношение количества голосов выборщиков не обязательно отражает истинное распределение мнений в университете, но грубо можно подтвердить – вуз разделился примерно надвое по поводу представления о том, кто должен стать ректором.

Кто будет назначен исполняющим обязанности ректора?

Университет запросит у министра разрешение на проведения повторных выборов¸ но знающие люди считают, что шансы на такой исход крайне невелики. Впрочем, не будем зарекаться.

Кого бы хотела видеть на этом месте региональная власть? Достоверно не известно, но люди, претендующие на обладание инсайдерской информацией, называют имена И.В.Бычкова либо В.В.Игнатенко. Сам же И.В.Бычков на выборной конференции покритиковал выступления обоих кандидатов, но поддержал А.Ф.Шмидта…

Что решит федеральный министр? Учтет ли она мнение руководителей региона, или у нее есть собственные представления о том, кому надлежит стать ректором ИГУ?

Вопросы остаются открытыми.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Сергей Язев

© Babr24

ОбразованиеИркутск

16141

31.10.2017, 14:47

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=166711

Bytes: 4167 / 3829

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Язев.

Другие статьи в рубрике "Образование" (Иркутск)

Впервые за последние тридцать лет в Братске появится новая школа

Новая школа достраивается в Братске — первая за последние 30 лет. Это долгожданное событие станет решением острой проблемы, с которой сталкиваются жители нового 26-го микрорайона города, вынужденные ежедневно возить своих детей на учебу в другие районы.

Алина Саратова

ОбразованиеИркутск

1971

20.10.2025

Иркутский триумф: Максим Астраханцев меняет школьное будущее

В Кремле 3 октября 2025 года объявили победителя всероссийского конкурса «Директор года России». Им стал Максим Астраханцев, руководитель образовательного комплекса «Точка будущего» в Иркутске. Это первая подобная победа для Иркутской области.

Лера Крышкина

ОбразованиеОбществоИркутск

3321

07.10.2025

Слово мэра Болотова. Кровь в раздевалке

Очередное ЧП в системе образования Иркутска. На излете первого учебного месяца и почти аккурат перед Днем учителя в сети появилось видео давки в раздевалке иркутской школы № 19.

Георгий Булычев

ОбразованиеПолитикаСкандалыИркутск

18294

30.09.2025

Усть-Кут против системы: как в городе строят школу №7

В Иркутской области – кризис социального строительства. Десятки объектов заморожены, бюджетные деньги «осваиваются» годами, тогда как дети вынуждены учиться в аварийных зданиях. Яркие примеры таких историй «торчат» в ряде город региона: от Мамакана до Слюдянки.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаОбществоИркутск

23092

17.07.2025

Эн+ и РУСАЛ: стипендии для интеллектуальной элиты

В России стартовал пятый сезон стипендиальной программы Эн+ и РУСАЛ, которая предлагает талантливым студентам финансовую поддержку и карьерные возможности.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

4668

01.06.2025

ИНК вложится в кадры: техникумы готовят сотрудников для нефтехимии

Иркутская нефтяная компания (ИНК) подключилась к федеральному проекту «Профессионалитет» как ключевой партнёр в создании топливно-энергетического кластера в регионе. Соглашение об этом подписано в правительстве Иркутской области.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьЭкономика и бизнесИркутск

49781

31.05.2025

Байкальский университет: в эпицентре предвыборных интриг

Иркутская область вступает в очередной выборный цикл, который обещает стать насыщенным событиями. В сентябре 2025 года в регионе состоятся выборы губернатора, а уже в ближайшие месяцы депутаты города Иркутска определят нового мэра областного центра.

Лера Крышкина

ОбразованиеРасследованияИркутск

53720

09.04.2025

Иркутская мэрия учит школьников вранью

Не успела глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина покинуть Иркутск, как вслед ей полетела жалоба от его жителей.

Георгий Булычев

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

22964

25.02.2025

ЕГЭ в Иркутской области: иллюзия успеха и реальность провала

Каждое лето власти отчитываются о росте числа стобалльников и улучшении результатов ЕГЭ. Министерство образования Иркутской области с гордостью заявляет об увеличении высоких баллов по иностранным языкам, биологии, истории.

Анна Моль

ОбразованиеОбществоПолитикаИркутск

19315

19.02.2025

"Точка будущего" и Эн+: будущее иркутской архитектуры

Компания Эн+, один из лидеров энерго-металлургической отрасли России, провела встречу со старшеклассниками иркутской школы «Точка будущего», где ребята изучают основы архитектуры и дизайна.

Лера Крышкина

ОбразованиеЭкономика и бизнесИркутск

23629

01.02.2025

Руководство угольного дивизиона Эн+ встретилось со студентами ИРНИТУ

О перспективах угольной отрасли, карьерных треках, наращивании компетенций, мужских и женских профессиях в горном деле и не только. На эти темы со спикерами от Эн+ уголь беседовали студенты института недропользования ИРНИТУ и учащиеся горного колледжа.

Ярослава Грин

ОбразованиеМолодежьИркутск

59986

01.11.2024

Внук-министр Сумароков: парень я молодой, но хожу я с бородой...

Почитать новости сельскохозяйственного образования и расстроиться... В Томске на базе вуза создана и вовсю действует передовая инженерная школа «Агробиотек».

Георгий Булычев

ОбразованиеЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

25443

31.10.2024

Лица Сибири

Немировский Олег

Сафронов Андрей

Говорушкина Наталия

Перетолчин Владимир

Курин Юрий

Силивончик Александр

Ковалевский Валерий

Клипа Инна

Давыдова Наталья

Кибанов Михаил