Перебежчиков заказывали? Депутаты Чеботарев и Дикунов готовы перекраситься в единороссов

Чем ближе выборы в Заксобрание Иркутской области третьего созыва, тем больше напряжение в депутатских кабинетах.

Партия "Гражданская платформа" в Иркутске терпит крах, а ее сторонники, в преддверии скорых выборов, стремятся заручиться покровительством ведущих политических кланов региона.

Вернемся на четыре года назад. Накануне выборов в ЗС-2013 проект "Гражданской платформы" был жив-живёхонек, в комплекте имелись: олигархический лидер, финансирование, ресурс, ярлык на княжение от Администрации президента.

На волне раскрутки "ГП" флаг новой системной партии в Прибайкалье подхватил известный политик и бизнесмен от медиа Владимир Матиенко, чей продолжительный роман со "Справедливой Россией" к тому моменту пришел к логическому завершению.

Матиенко в короткие сроки сумел подтянуть в ИРО "ГП" внушительное финансирование от спонсоров и организовал качественную пиар-кампанию для партии и ее новоявленных членов в ряде подконтрольных СМИ. В то время в "ГП" и талантах г-на Матиенко были заинтересованы многие игроки, в том числе и весьма крупные - достаточно сказать, что при поддержке "ГП" в Заксобрание выдвинулся Александр Битаров, уже тогда находившийся в состоянии конфронтации с иркутской "Единой Россией" и администрацией губернатора Сергея Ерощенко.

Успех "Гражданской платформы" на выборах в сентябре 2013 года был ошеломительным. Партия без широкой сети агитаторов и ядра сторонников сумела провести в областной парламент сразу четырех депутатов: помимо уже упомянутых Александра Битарова и Владимира Матиенко заветные корочки получили бизнесмены Владимир Чеботарев и Эдуард Дикунов.

Чеботарев Владимир, Матиенко Владимир, Дикунов Эдуард, Иркутск, встреча Сергея Ерощенко с фракцией Заксобрания "Гражданская платформа", 6 февраля 2015 года., фотограф: Александр Новиков © Проект "Лица Сибири"

Господин Чеботарев является руководителем компании "Гранд-Строй" - одного из крупнейших иркутских застройщиков. Эдуард Дикунов - тоже коммерсант, хоть и рангом помельче. В его активе ряд фирм и председательство в Совете директоров ОАО "Янгелевский ГОК".

До выборов 2013 года ни Дикунов, ни Чеботарев не вели никакой вменяемой политической или иной публичной деятельности. В ЗС они прошли по спискам, проходное место в которых им обеспечил председатель ИРО "ГП" г-н Матиенко.

Разумеется, подобные услуги имеют вполне конкретную возмездную основу. Скажем проще - места в списке господа Дикунов и Чеботарев, предположительно, просто купили. Стандартная практика для российских выборов.

Впрочем, звезда "Гражданской платформы" закатилась быстро: после ухода из партии основателя в лице Михаила Прохорова проект фактически свернули. В настоящий момент партия находится в состоянии вялотекущей ликвидации.

Депутат Эдуард Дикунов.

Фракция "ГП" в Заксобрании так и осталась чисто политическим, предвыборным проектом. Самостоятельной силы из депутатов от "ГП"не получилось. Г-н Битаров вскоре после выборов покинул фракцию, а затем и вовсе ушел на работу в Правительство губернатора Левченко. Депутаты Дикунов и Чеботарев в какой-то момент банально "забили" на партийную дисциплину и перестали голосовать в соответствии с решениями руководства ИРО.

Показательный пример - законопроект фракции КПРФ о возвращении Иркутску процедуры прямых выборов мэра. Смелую законодательную инициативу поддержали все без исключения депутаты-коммунисты и глава "ГП" Владимир Матиенко, однако депутаты Чеботарев и Дикунов от поддержки законопроекта демонстративно уклонились.

Это не первый и не единственный пример подобного поведения со стороны упомянутых депутатов. Можно говорить о том, что фракция "ГП" в Заксобрании перестала существовать. Теперь каждый сам за себя.

Последнее обстоятельство означает, что на выборах в ЗС-2018 депутаты от "Гражданской платформы" лишатся базиса в виде поддержки крупной федеральной партии. И если Владимир Матиенко обладает достаточным политическим и финансовым ресурсом, чтобы пройти в ЗС в качестве самовыдвиженца, то про депутатов Дикунова и Чеботарева такого сказать нельзя.

Депутат Владимир Чеботарев.

Безусловно, деньги у господ бизнесменов в наличии, а вот с ресурсом плоховато. За годы работы в ЗС второго созыва Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев запомнились абсолютной безликостью и безынициативностью. Их узнаваемость среди широких электоральных масс стремится к нулю.

С другой стороны у каждого из них есть свои скелеты шкафу. В особенности это касается г-на Чеботарева, про чью небезупречную (мягко говоря) коммерческую деятельность не раз писали региональные СМИ.

В этом контексте у депутатов Чеботарева и Дикунова есть только один выход - просочиться на проходные места в списки какой-либо системной партии. В КПРФ наших героев вряд ли ждут с распростертыми объятьями - там все позиции уже поделены и заняты. Похожая ситуация складывается в ЛДПР. Полумертвая иркутская "Справедливая Россия" шансов провести в ЗС своих депутатов практически не имеет.

Что остается? Правильно - "Единая Россия". По данным БАБРа, и Эдуард Дикунов и Владимир Чеботарев уже ведут активные переговоры с руководством ИРО "ЕР" о возможном выдвижении на выборы под "медвежьим" флагами.

Похоже, совсем скоро обширную когорту политических перебежчиков в Прибайкалье пополнят еще две фамилии. Осталось сойтись в цене вопроса.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=159479

Bytes: 6541 / 5489

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Москаленко Алексей

Шагдаров Цыденжап

Тюменев Олег

Шумихина Галина

Андреева Мирра

Копылова Наталья

Гоге Александр

Касьянов Сергей

Лаврова Светлана

Кучменко Денис