Госплан и президентские тезисы Сергея Левченко

Губернатор Иркутской области продолжает необъявленную кампанию по выдвижению собственной персоны в президенты России.

Напомним, ранее БАБР писал о том, что глава Прибайкалья стал регулярно появляться на страницах и в эфирах крупных федеральных медиа. Значительная часть этих материалов имеет отчетливый заказной, предвыборный характер и направлена на популяризацию образа "губернатора-коммуниста" в широких электоральный массах.

Есть все основания полагать, что настоящий момент кандидатура Сергея Левченко рассматривается Администрацией президента и руководством КПРФ в качестве одной из возможных для выдвижения в президенты России от компартии.

Кроме того, существует вероятность, что в ходе этой кампании Сергей Левченко сменит Геннадия Зюганова на посту первого секретаря ЦК КПРФ.

Подробней о нюансах и резонах выдвижения губернатора Левченко в президенты можно почитать в специальной подборке наших материалов на эту тему:

"Дилемма Левченко", или альтернативный сценарий президентских выборов

Сергей Левченко: в состоянии неопределенности

Сергей Левченко встал на старт президентской гонки?

25 апреля 2017 года Сергей Левченко дал в Москве ряд интервью и пресс-конференций, которые можно считать базисом будущей кампании кандидата-коммуниста. Была озвучена вполне типичная левая программа, балансирующая между социал-демократами и социалистами.

Ниже мы ключевые цитаты из "апрельских" тезисов Левченко:

— Демократия тождественна капитализму! Капитализм — это Бог, мы на него молимся, но это неправильно. Мы должны сделать так, чтобы следующие поколения жили лучше (цитата по "ИркутскМедиа").

— Моя модель ближе к социалистической. ... Нужно повернуться в сторону планирования и целеполагания со стороны государства... Модель предлагает прямое участие государства в планировании экономики, промышленности, сельского хозяйства, не говоря уж о других направлениях. Этим она отличается от сегодняшней модели. Сейчас государство сидит, ноги свесило на бизнес, а бизнес определяет, куда везти государство (цитата по РБК).

— Я очень настороженно отношусь к реформе высшего образования. Вузов, которые достойны получать господдержку в России, гораздо больше, чем 100. Загонять всех в эту первую сотню и предлагать им объединяться ради статуса не очень правильно. У нас в регионе минимум два вуза имеют право на звание опорного (цитата по "ИркутскМедиа").

— Иркутская модель "государства развития" ориентирована на ускоренный рост обрабатывающих отраслей промышленности, социальную поддержку населения, налоговую и бюджетную децентрализацию и транспарентность власти, а также импортозамещение (цитата по ИА "Клуб регионов").

Фото: архив БАБРа.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=158759

Bytes: 3651 / 2885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2383

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6025

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3406

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8200

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9951

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7289

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15329

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16260

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6753

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8073

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17919

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10490

22.09.2025

Лица Сибири

Килин Владимир

Анисимов Сергей

Соломатина Татьяна

Доржиев Баир

Никулин Андрей

Тютрин Дмитрий

Гуртовой Юрий

Юмашев Евгений

Апарцин Константин

Воронин Александр