Охота на иркутского губернатора

Данная заметка является частным мнением редактора БАБРа и не претендует на истину в последней инстанции.

Постновогодние события в информационном поле Иркутска подтверждают высказанную мной еще в конце октября мысль о том, что против губернатора Сергея Левченко ведется целенаправленная кампания по саботажу и дискредитации с далеко идущими целями.

Кто тянет за ниточки? На этот счет имеются разные теории. Не буду публично озвучивать, т.к. сам далек от убежденности в правдивости хотя бы одной их них. Скажу лишь, что у иркутского губернатора очень много недоброжелателей: начиная с влиятельных мэров и депутатов от "Единой России" и заканчивая топ-менеджментом некоторых ФПГ и госкорпораций. И это не считая собственно Администрации президента, где при любых раскладах не станут выгораживать губернатора- коммуниста.

Зачем эти игры? Тут все несколько проще. На мой взгляд, иркутские и не иркутские силы, заинтересованные в ослаблении Левченко, после выборов в Госдуму пришли к пониманию, что быстро свалить избранного главу крупного сибирского региона не получится. Более того, в оппозиционных кругах восторжествовала точка зрения, согласно которой прямые атаки на губернатора и председателя правительства признаются малоэффективными из-за их очевидного заказного характера, а также в силу того, что подобные выпады естественным образом раскрывают заказчика.

Врожденная черта иркутской политики - ее кулуарность. У нас принято играть под ковром в условиях низкой освещенности.

Как мне кажется, оппозицией на вооружение принят старый "восточный" принцип про берег, реку и труп врага в ней. Не нужно предпринимать каких-то специальных, жестких действий, чтобы свалить Левченко. Достаточно лить воду на и без того рыхлый склон - рано или поздно все случится как бы само собой.

В этой концепции любые, даже незначительные просчеты команды губернатора предаются максимально широкой огласке и раздуваются до областного (а лучше - федерального) масштаба. Давление переносится с первого лица на его окружение, и прежде всего - наиболее некомпетентных чиновников. На руку оппозиции играет то, что многие министры и другие высокопоставленные исполнители Правительства действительно глубоко коррумпированы и некомпетентны. Не потому, что губернатор плохой, а потому что российская бюрократия не может существовать без откатов, распилов и "схем" по уводу бюджетных денег в карманы друзей и родственников.

По сути ведется чисто информационная кампания, без привлечения серьезного административного или политического ресурса. В этом свете даже история с пресловутым "Боярышником" начинает играть в новом свете, хотя скорее всего это никак не связанные вещи, и Левченко просто не повезло.

Прибавим выдающуюся профнепригодность правительственной пресс-службы, чья работа по защите шефа более соответствует талантам заправской похоронной бригады.

На выходе имеем ситуацию, где любое реальное или мнимое происшествие оборачивается репутационными потерями Серого дома. Когда новости про "боярку" и "червей в конфетах" не сходят с лент федеральных и даже мировых СМИ, а глава одной из крупнейших парламентских партий призывает отправить в отставку "проштрафившегося" губернатора - это трудно игнорировать и воспринимать, как рутинный эпизод инфопотока.

Нет, это не эпизод, но та самая игра в долгую, где промежуточную цель можно писать так: "создание невыносимого медийного фона и закрепление в массовом сознании образа Левченко, как не справляющегося со своими обязанностями губернатора".

На горизонте этой игры - добровольная или принудительная отставка первого лица. Очевидно, фронда рассчитывает на успех в контексте начавшейся президентской кампании. Давление на Левченко будет нарастать по мере приближения дня выборов в марте 2018 года.

Сезон охоты на очередного иркутского губернатора открыт.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=154410

Bytes: 4416 / 3986

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8107

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

7518

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9630

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

12179

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14002

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

8064

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

19379

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

13008

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15041

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15788

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

11045

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24968

17.10.2025

Лица Сибири

Ли Маргарита

Фальков, Валерий

Молоков Виталий

Брежнева Ирина

Кальк Вадим

Труфанов Николай

Ежова Ирина

Слипенчук Михаил

Круть Семен

Нестерович Геннадий