Иркутская политика: вопреки компромиссу

Конец 2016 года в политической сфере Иркутской области ознаменовался неким неустойчивым, но все-таки компромиссом.

Правда, этот компромисс сильно напоминает незаконченную партию, в которой игроки вышли покурить на пару недель. Каждая из сторон, безусловно, готова занять доминирующее положение, но пока что, в силу целого ряда объективных и субъективных причин, это не удается.

При этом целый ряд факторов влияют как на переход из состояния равновесия в состояние конфликта, так и на укрепление компромисса.

Главным внешним стабилизирующим фактором является нейтральная позиция Кремля по отношению ко всем, зачастую весьма сомнительным, действиям коммунистического правительства Иркутской области. По данным опрошенных Бабром экспертов, в Администрации президента, занятой реорганизацией и решением собственных проблем, пока преобладает философская позиция "все само разрешится лучшим образом".

По всем признакам, Москва не хочет активно вмешиваться в иркутские дела, тем более что опыт такого вмешательства в предыдущие годы приводил исключительно к плачевным результатам.

Один из экспертов высказался в том смысле, что "как выбрали Левченко в 2015 году, так же сделают и прямо противоположный выбор, когда придет время". Определенный резон в этом есть, так как разочарование Сергеем Левченко среди населения региона лишь нарастает, хотя причиной тому во многом является общий кризис в российской экономике. Условно говоря, губернатора-коммуниста избрали, а жить стали только хуже.

Подобная позиция Москвы вполне совпадает с давно известными принципами работы Сергея Кириенко, который сторонится кулуарных интриг, но идет на переговоры или конфронтацию лишь в тех случаях, когда гарантированно уверен в победе.

Не следует забывать также и то, что объективно Сергей Левченко - вполне вменяемый и системный политик федерального уровня, который в пределах своих губернаторских полномочий совершенно лоялен к Владимиру Путину.

В то же время сам Левченко и его ближайшее окружение прекрасно понимают, что его избрание является настолько случайным, что даже при пассивном сценарии, то есть без действий оппозиции, он продержится в кресле губернатора только до выборов 2020 года.

Немалую роль в сформировавшемся компромиссе сыграла и региональная "Единая Россия", знаменитая на всю страну своей бесхребетностью, пассивностью и отсутствием сильных игроков. Лидер ИРО "Единая Россия" Сергей Брилка с самого момента избрания Сергея Левченко был настроен на продуктивное сотрудничество с ним, что никогда не входило в планы федеральной "Единой России". Тем не менее Сергей Брилка выдержал свою линию, возможно, вопреки намекам из Банного переулка, однако в целом на благо Иркутской области.

Брилка Сергей, фотограф: Татьяна Глюк © Проект "Лица Сибири"

В то же время против Сергея Левченко и его условной "команды" (состоящей, как известно, из трех враждующих или как минимум конкурирующих группировок) работает сразу несколько факторов, способных в самое ближайшее время существенно обострить политический фон в Иркутской области.

Фактор первый. Все более нарастающий вал настоящей коррупции в окружении губернатора, в первую очередь в среде "ангарской" группировки. Понять причины коррупции можно: люди пришли в правительство региона отнюдь не турусы на колесах разводить, а решать свои личные задачи. Учитывая достаточно неустойчивое положение Сергея Левченко, эти вопросы решать нужно быстро.

Основная проблема в том, что коррупционные настроения у "ангарской" группировки плотно сочетаются с некомпетентностью. Наиболее показательному в этом смысле министру, то есть Андрею Капитонову, пришлось даже покинуть свой пост. По словам сотрудников министерства, основным занятием министра была игра в "солитера".

Особо критичными в коррупционных схемах являются лесной комплекс (где "лесники" в связке с крышующей их полицией натурально кинулись "по все тяжкие"), а также логический тупик с иркутским аэропортом, выход из которого видится крайне проблемным лично для Сергея Левченко.

Фактор второй. Неумолимое приближение выборов президента России. Именно тут может серьезно сыграть факт совмещения Сергеем Левченко кресла губернатора и первого секретаря обкома. Принципиальным вопросом является то, решит ли Кремль, что губернатор-коммунист создает ощутимое препятствие для убедительной победы Владимира Путина, или ему все равно гарантирован успех в Иркутской области. Отметим, что если Левченко на момент выборов оставят на своем месте, а Путин все равно наберет значительное число голосов в Иркутской области, то по губернатору-коммунисту будет тем самым нанесен сильный политический удар. Однако другого варианта, по сути, и быть не может, так как Левченко является системным политическим игроком и никогда не пойдет против Путина.

Впрочем, существует ненулевая вероятность того, что Сергея Левченко, несмотря на удар по его репутации истории с "Боярышником", все-таки согласуют в КПРФ как кандидата в президенты. В этом случае ему придется решать - идти на старости лет ва-банк и ставить на кон всю свою карьеру, или выбрать тихое досиживание в кресле губернатора.

В случае успешного участия в президентских выборах, то есть если коммунистам удастся красиво проиграть, набрав 15-18% голосов, Сергею Левченко будет прямая дорога на место Геннадия Зюганова.

Фактор третий. Продолжение налогово-бюджетной темы мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым. Нет никакого сомнения в том, что эта тема будет продолжена в 2017 году, и с высокой долей вероятности успех будет на стороне Иркутска. Особенно больно по репутации Левченко может ударить продолжение темы переименования улиц, одно упоминания которой вносит разброд даже в ряды сторонников губернатора.

Политический год в Иркутской области начат.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=154195

Bytes: 6492 / 5862

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: скучный Ангарск, спасенная медведица и падающие акции «Ангары»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 по 11 августа включительно. В Ангарске тихо и грустно Не привлекают внимания избирателей проходящие в городе нефтехимиков предвыборные бои кандидатов за пост мэра.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1860

11.08.2025

Дмитрий Сумароков поставил свинокомплекс на сторону Левченко

Во время скандальной внутрисемейной смены руководства «Усольского свинокомплекса» широко распространилось ожидание, что племянник бывшего директора Павла Сумарокова Дмитрий вернет предприятие на службу красным. Недаром является секретарем по идеологии Усольского местного отделения КПРФ.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8835

08.08.2025

Парк семеновского периода

Обидно за Иркутск. Ведь по факту небольшой шахтерский Черемхово может уже претендовать на звание областного центра. Например, только там в Иркутской области можно проводить игры общероссийского уровня согласно требованиям Российского футбольного союза.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоБлагоустройствоИркутск

3835

07.08.2025

Будущее за молодыми?

В Иркутском районе горячая пора - идёт кампания по выборам мэра и депутатов районной думы. На кресло мэра претендуют семь человек, однако основная борьба разворачивается между действующим мэром Леонидом Фроловым и Константином Бушуевым, депутатом думы района.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

15075

06.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: борьба за пост мэра Ангарска и предательство Анатолия Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 28 июля по 3 августа включительно. Ангарск в борьбе Город нефтехимиков уже увешан билбордами кандидатов в мэры Ангарска. Нет среди них только «лидера» гонки Сергея Петрова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

11895

04.08.2025

Слишком новые «Новые люди»

Всего четыре года назад (в 2021 году на выборах Госдумы) партия «Новые люди» позиционировала себя как свежая политическая сила, способная бросить вызов монополии «Единой России» и привлечь к участию в политических процессах молодежь.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12388

01.08.2025

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11909

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

15555

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

13357

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11801

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18000

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14652

24.07.2025

Лица Сибири

Воронин Пётр

Веселкова Елена

Космылин Адрей

Чернышов Дмитрий

Сарапулов Захар

Селиверстов Леонид

Морозова Маргарита

Касперович (Подгорная) Анна

Терпугова Елена

Беспалов Дмитрий