Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

9965

17.11.2016, 16:33

Киноархив-1956: Сибирь mon amour. О дебютном фильме иркутянина Гайдая

60 лет назад вышел фильм «Долгий путь» – первая режиссерская работа Леонида Гайдая, величайшего комедиографа в мировом кино. Однако в этой постановке, основанной на рассказах скучнейшего классика В. Г. Короленко, нет никакого смеха – одни только сплошные слезы. Вот, значит, с чего начинал наш патентованный эксцентрик!

Событием «Долгий путь» не стал, в лидеры проката не выбился, прессой освещался вяло, но все равно это был успех. Дебютная лента была оперативно снята, смонтирована, благосклонно принята руководством и выпущена на экраны большинства кинотеатров страны. Кто угодно возликовал бы на месте Гайдая. А в гении он тогда еще и не глядел.

Конец XIX века. На якутскую станцию Ат-Даван прибывают двое спутников и выслушивают печальную повесть станционного смотрителя Кругликова (Сергей Яковлев). Раньше он жил в Кронштадте, где вырос в обеспеченной семье и имел хорошую службу, а в Сибирь загремел оттого, что «из любви к одной девице, в начальника своего, статского советника Латкина, дважды из пистолета палил». Пожилой чиновничий деспот Латкин (Владимир Белокуров) влюбился в невесту Кругликова Раису (Кюнна Игнатова) и принялся бесцеремонно отбивать ее у безропотного подчиненного. Эта предельно неуютная история унижения «маленького человека» решена совершенно в духе «Шинели», но, к сожалению, без какого-либо юмора. Чай, не великолепный Гоголь историйку сочинил, а всего лишь затрапезный Короленко.

В первые же минуты первой картины Гайдая возникает тема его родного города посредством титра: «От Перми до Иркутска – семь тысяч верст»

В 1955 году 32-летнего выпускника ВГИКа Гайдая определили ассистентом режиссера в съемочную группу фильма под рабочим названием «Повесть об агрономе и директоре МТС». «Наверху» картина оказалась неугодной еще до съемок – и ее поспешно прикрыли. Группу раскидали по другим фильмам, а Гайдая впопыхах повысили от ассистента до режиссера.

Картину «Долгий путь», которой суждено было стать гайдаевским дебютом, Леонид Иович, однако, получил не в полное свое владение: его полноправным соавтором-сорежиссером стал еще один дебютант – Валентин Невзоров. После «Долгого пути» он снял еще только одну кинокартину – «Семью Ульяновых», ставшую очередным вкладом советского искусства в бесконечную лениниану. В 1961 году Невзоров скончался в возрасте 42 лет.

Сценарий написал знаменитый Михаил Ромм (бывший иркутянин, как и Гайдай) по мотивам двух рассказов Короленко из его сибирского цикла: «Чудная» (1880) и «Ат-Даван» (1892). Русский классик второго ряда Владимир Короленко почитался одним из главных предшественников и современников Максима Горького. В советское время это дорогого стоило – экранизации подобных авторов всячески приветствовались.

Тем не менее, как было заведено в раннем советском кино, литературная основа оказалась изрядно политизирована. Сценаристы соединили в один образ героиню «Чудной» политзаключенную Морозову и дуру Раису из слезоточивого рассказа «Ат-Даван». В конце фильма смотритель Кругликов узнает свою бывшую невесту в больной ссыльной, которая в сопровождении жандармов заехала переждать метель на ту же якутскую станцию. Кругликов понимает, что его возлюбленная стала революционеркой, и преисполняется умилением и гордостью за нее. Но девушку тут же увозят прочь.

Сибирская тематика материала была близка как Гайдаю, так и Невзорову, который родился в Иркутской области (и тоже был участником Великой Отечественной). Зимние, «якутские» сцены фильма снимались недалеко от Красноярска весной 1956 года.

В дальнейшем Гайдай скептически относился к возможностям мелодрамы и не возвращался к этому жанру. Умный человек был – и среди режиссеров такие встречаются

Однако тот специфический почерк, по которому всякий русский враз опознает почти любой фильм Гайдая, в данной мелодраме с элементами революционной прокламации, конечно, нигде еще не заметен. Чего-либо комического в этой действительно печальной, минорной картине тоже почти нет.

Нечто забавное можно углядеть разве что в сцене первого визита статского советника Латкина к бедной Раисе. Надменный чиновник явно не умеет общаться с нижестоящими по социальной лестнице и допекает простоватого Раисиного батюшку одним и тем же вопросом: «Значит, служишь?». «Так точно, ваше превосходительство, служу-с», – подобострастно отвечает потенциальный тесть. За минуту экранного времени этот диалог повторяется трижды, отчего сцена таки приобретает практически гоголевский оттенок. В рассказе Короленко ничего подобного, разумеется, не было.

«Долгий путь». Режиссеры: Леонид Гайдай, Валентин Невзоров. СССР, 1956

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Кирсан Цианов

© Babr24.com

КультураИркутск

9965

17.11.2016, 16:33

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=152125

Bytes: 5137 / 4716

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Кирсан Цианов.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10816

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10998

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7852

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11829

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15983

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16130

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17980

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8819

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19738

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27725

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18831

28.07.2025

Лица Сибири

Личичан Олег

Хоменко Андрей

Бакуров Евгений

Титов Михаил

Побойкин Виктор

Серышев Михаил

Полушин Дмитрий

Екимовский Олег

Люстрицкий Дмитрий

Донских Василий