Игорь Болдырев

© Babr24.com

 Источник: Блог Игоря Болдырева

ОбществоИркутск

4992

04.11.2016, 09:07

Блогнот. В деле Петрова иркутские СМИ не занимаются своей прямой работой

Я, конечно, понимаю, что все это ничтожная риторика. Законы жанра, профессиональная этика, пусть разнозависимая, но все же "объективность"... В Иркутске прокуратура, по заявлению некой кукольной "патриотической" организации, увольняет из университета координатора регионального движения "Голос", кандидата политологических наук Алексея Петрова. Поначалу отрезонировала эта история очень неплохо, отреагировал иркутский Уполномоченный по правам человека, даже из Новосибирска бывший вице-губернатор высказался. Про соцсети молчу, здесь просто - диктатура "чувства локтя" и взаимовыручки. Даже вполне неожиданные люди, не замеченные прежде в рядах "сопротивления СК и прокуратуре" вдруг бросились в ряды виртуальных пикетов "защитим Петрова!". Паршиво только то, что тема так и не может выйти из пространства личной переписки и стать наконец полноценным информационным поводом для, условно олдскульного, информационного пространства. А ведь как ни крути хоть какого-то юридического эффекта, который сейчас так нужен Петрову, можно добиться только там. Читаю сегодня публикацию с задорным заголовком что-то вроде "Парадоксы увольнения Петрова", ну думаю, наконец-то почитаю мнения сторон, какого нибудь Позникова, героически, в одиночку, выходившего на "антипетровскую" демонстрацию, банкира Баландина, который прямым текстом величает "виновника" врагом нации. А вот хренушки. Кругом сплошные друзья (чуть не написал Путина) Петрова. Кругом сплошная корпоративная солидарность и прямо не верится, что два года мы живем в стране окончательно победившего примитивного этатизма и прилепо-прохановщины. Вот любопытный отрывок из переписки с моим товарищем, который я публикую по его согласию:

"Мне кажется, ситуация пока по-настоящему не находится в публичной плоскости, балансируя на грани между публичной и чисто юридической. А не находится в паблике - потому что в Иркутске нет ни одного СМИ, которое занялось бы своей прямой работой: взяло бы интервью и у этого Сергея П. (фамилию которого никто не упоминает), у прокурора, которая с какого-то перепуга взялась за Леху, у проректора Вокина, который предложил ему уволиться, да у того же Аргучинцева, который где-то даже выступил - но на нормальные вопросы не ответил. Никому из журналистов не интересна эта ситуация именно как общественная, все просто выражают Алексею "поддержку" - лично (и материалы публикуют - в жанре "личной поддержки"). А ты говоришь - где можно почитать."

Не хочется в пятисотый раз твердить, что наша медийка деградировала и чуть что, так гадит в штаны при малейшем признаке присутствия в деле Конторы, прокурорских и разных прочих сил государственной самообороны. Это очевидно на федеральном уровне, так что Иркутску вроде милостиво можно скидку дать. Но я думаю,что все таки проблема болтается совсем на поверхности. Главред, который, если ему ни один по хорошему отмороженный репортеришка не принесет в зубах комментарий более чем доступного мудака Позникова, этот главред только перекрестится. Говорю это со знанием российских особенностей редакторского дела. О том, почему надо обязательно публиковать мудаков скажу, если мы их не станем публиковать, то, во-первых, быстро выродимся в нечто похожее, во-вторых, здоровый корпоративизм и междусобойчики хороши в только мирное время, когда над тобой не висит пуд государева дерьма, в остальное время лучше бы расширять свой социальный круг, вполне вероятно, что вчерашние антиподы просто говорят на другом языке, а думают примерно то же что и ты, в третьих, каждый кто поддержал Петрова (честь нам за это и хвала) должен понимать, что в сетях такое действие всегда остается незавершенным, это вроде как по телефону в любви признаться, а собственную свадьбу проигнорировать.

Игорь Болдырев

© Babr24.com

 Источник: Блог Игоря Болдырева

ОбществоИркутск

4992

04.11.2016, 09:07

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=151612

Bytes: 3797 / 3707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Игорь Болдырев.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

1799

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1906

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

11393

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15127

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2994

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4353

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15815

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18783

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6427

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25303

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7734

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4072

17.06.2025

Лица Сибири

Лис Любовь

Пивень Виктор

Кутищева Вера

Обухов Александр

Романчугов Артем

Филиппенко Илья

Нестерович Геннадий

Шергин Роман

Рябикин Александр

Бурлаков Александр