Счастье - видеть. Позаботьтесь о своих глазах

Все видеть, все понять, все знать, все пережить,
Все формы, все цвета вобрать в себя глазами,
Пройти по всей земле горящими ступнями,
Все воспринять и снова воплотить.

(Максимилиан Волошин)

Даже по самым скромным оценкам не менее 80% информации поступает к человеку только через орган зрения - глаза. Около 15% приходится на слух и остальное почти в равных долях распределяется между органами вкуса, обоняния, осязания. Потеря слуха — большая трагедия, но, по сути, — преодолимое неудобство. Потеря зрения практически вычёркивает человека из социума. Ведь недаром одно из самых страшных проклятий – «чтоб ты ослеп!».

Зрячий человек даже не задумывается какое это счастье - видеть прекрасный мир, своих детей и внуков, выбирать любую специальность. Но глаза - весьма уязвимый орган. Соринка, попавшая в глаз, воспалительные заболевания организма, сахарный диабет, туберкулез, гипертония и еще масса факторов и болезней могут значительно ухудшить ваше зрение.

В идеале каждый человек должен раз в год проходить с профилактической целью офтальмологический медосмотр. Но многие люди не торопятся к офтальмологу, даже если понимают, что у них серьезно ухудшается зрение. Они отправляются в оптику и подбирают очки или линзы, не отдавая себе отчета, что они не решают проблему, а лишь загоняют ее вглубь, поскольку временно устраняют симптом, но не причину. В большинстве случаев пациент приходит к врачу, когда появляется сильная боль в глазах, или слезы текут рекой, или зрение настолько ухудшилось, что уже и в очках плохо видно.

Вот тут-то и выясняется, что у человека или дакриоцистит, или глаукома, или катаракта, или еще с десяток возможных диагнозов, при которых уже нужна помощь хирурга-офтальмолога.

Инновации и высокие технологии в медицине позволяют проводить сегодня невозможные еще несколько лет назад операции на глазе: не только подшивать или паять сетчатку, но и исправлять хрусталик, восстанавливать зрение, разрушенное при тяжелых травмах, сохранять его у больных сахарным диабетом. И все же, чем раньше вы обратитесь с проблемой к офтальмологу, тем больше вероятность, что операция пройдет успешно и осложнений после нее не будет.

Главное – не позволить заболеванию глаза развиться до той стадии, которую называют запущенной. Тогда лечение может быть не просто сложным, а невозможным.

Поэтому мы ждем вас в Центре молекулярной диагностики, чтобы просто проверить ваше зрение, пройти обследование и убедиться что у вас все хорошо. А если есть проблемы – на раннем этапе предупредить развитие заболевания или быстро с помощью современного оборудования оказать вашим глазам квалифицированную хирургическую помощь и вернуть вам возможность видеть этот мир четко и ясно.

Шантурова Наталья Евгеньевна, врач офтальмолог-хирург высшей категории, Заслуженный врач РФ. Кандидат медицинских наук.
Ведет прием в Клинике Центра молекулярной диагностики

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=151547

bytes: 3544 / 3010

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Стремительная интоксикация: рост отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области

За первые пять месяцев 2024 года число отравлений спиртосодержащей продукцией в Иркутской области увеличилось в 1,4 раза по сравнению с тем же периодом 2023-го. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Инга Жданова-Заплесвичко.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

989

13.06.2024

Инсайд. Врач-онколог против травницы-шарлатанки из Иркутска

Онкология — это дар, а люди с онко — маги. За эти утверждения врач-онколог назвала травницу из Иркутска шарлатанкой. Фитофея обиделась, подала в суд — и проиграла. Евгения Беляевская называет себя фитофеей и продаёт травяные сборы.

Ярослава Грин

ЗдоровьеСкандалыИркутск

6643

30.05.2024

«Козэнтикс» (Cosentyx) в лечении псориаза и других патологий

Хронический воспалительный процесс при псориазе затрагивает кожу и суставы. Болезнь проявляется розоватыми чешуйчатыми высыпаниями, что обусловлено чрезмерно быстрым отмиранием верхнего слоя эпителия (примерно в пять раз выше нормы).

Ярослава Грин

ЗдоровьеМир

1996

26.05.2024

В Прибайкалье вспышка кори. Не помогла иркутскому минздраву прививка

Оказывается, в Иркутской области опять вспышка кори. А именно, в Нижнеилимском районе, в Железногорске-Илимском.

Георгий Булычев

ЗдоровьеПолитикаОбществоИркутск

13159

25.05.2024

Берегитесь, жители Прибайкалья: клещ с человеческим фактором

В разгаре клещевой сезон: в Иркутской области от укусов клещей пострадали уже свыше шести сотен человек. Это в три раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. У шести человек зарегистрирован клещевой боррелиоз, в том числе у двоих детей.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоИркутск

3859

29.04.2024

Сезон клещей в Иркутске: как обезопасить себя

Клещи в Иркутской области начали просыпаться уже в марте. Эти маленькие кровососущие насекомые опасны тем, что могут являться переносчиками таких серьезных заболеваний, как клещевой энцефалит, боррелиоз, клещевой риккетсиоз и многих других инфекций.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоИркутск

3841

29.04.2024

Конец эры электронных сигарет: запрет вейпов в России

Депутаты Государственной Думы предложили запретить продажу электронных сигарет и жидкостей для них в России. Такой законопроект был разработан представителями фракций ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди».

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияМолодежьИркутск Россия

27558

11.04.2024

Туберкулез в Иркутской области: новые вакцины и искусственный интеллект при скрининге

В России ученые разработали две новые вакцины от туберкулеза. Врачи сейчас проводят клинические исследования, чтобы проверить эффективность этих вакцин. Об этом рассказала главный внештатный специалист-фтизиатр Минздрава, директор НМИЦ фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний Ирина Васильева.

Анна Моль

ЗдоровьеОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13744

29.03.2024

Обзор иркутских клиник. Медицинский центр «Байкал-медикл»: риск потерять здоровье и деньги

Медицинский центр «Байкал-Медикл» в Иркутске начал свою деятельность с 2018 года и за это время успел накопить определенную репутацию среди своих пациентов. К сожалению, большинство отзывов, оставленных клиентами, отличаются крайней негативностью.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкономика и бизнесОбществоИркутск

16058

19.03.2024

Нам пишут: развал иркутского здравоохранения – глупость министерства или «отмыв» денег?

В редакцию Бабра поступило обращение жителя Иркутской области, столкнувшегося с серьезными трудностями при прохождении лечения онкологического заболевания.

Глеб Севостьянов

ЗдоровьеСкандалыРасследованияИркутск

42109

14.02.2024

Роспотребнадзор: санитарный контроль в руинах

Санитарные нормы и правила являются основными инструментами для обеспечения безопасности и безвредности факторов окружающей среды человека. Однако последние изменения, предложенные Роспотребнадзором, вызвали многочисленные споры и критику со стороны общественности.

Анна Моль

ЗдоровьеЭкологияОфициозИркутск Россия

19825

14.02.2024

Квест в иркутской поликлинике: а слабым туда и дорога!

Буквальное воплощение пословицы «Время лечит» обнаружили читатели Бабра в иркутской поликлинике №9. Пока пациент доберется до невролога или, к примеру, пульмонолога, природа сама решит судьбу его организма.

Георгий Булычев

ЗдоровьеОбществоМаразмИркутск

12807

26.01.2024

Лица Сибири

Пур Григорий

Юсфин Фред

Нимаева Лидия

Серов Борис

Васильев Григорий

Перков Юрий

Салагай Олег

Деньгина Наталья

Полуэктов Михаил

Костовский Анатолий