Неужели: Корпорацию развития Иркутской области ликвидируют?

В июне, завершая парламентский сезон, депутатский корпус пообещал первым делом после «летних каникул» заняться Корпорацией развития Иркутской области, к которой накопилось изрядно вопросов.

Сказано – сделано. 22 сентября, отдохнув всего лишь три месяца, депутаты сумели собраться на комитете по собственности и экономической политике. Но что-то пошло не так.

Судя по всему, весьма решительно настроенные «слуги народа» планировали на заседании комитета устроить допрос с пристрастием гендиректору Корпорации Владимиру Перетолчину. Однако Перетолчин совершил уже не раз испробованный маневр – проигнорировал депутатов и просто не пришел на заседание.

Среди парламентариев это вызвало настоящую бурю возмущения, рупором которой стал заслуженный депутат Заксобрания Геннадий Истомин.

– Мы приглашали руководителя в мае – он был в командировке, приглашали позже – он был в отпуске. Сегодня у нас стратегии развития Иркутской области нет, программ – нет. В итоге получается, что мы живем, как на вокзале.

Примечательно, что куратор Корпорации от правительства области Антон Логашов на жалобы депутатов о систематическом отсутствии Владимира Перетолчина на заседаниях и сессиях Заксобрания ответил предельно четко: «Без комментариев». А затем решил технично «съехать с темы», добавив, что является куратором всего пару недель и сам бы с большим интересом послушал о деятельности корпорации.

В ответ Геннадий Истомин объявил ультиматум. 27 сентября будет проведено еще одно заседание комитета с участием министра экономического развития Иркутской области Оксаны Тетериной, зампреда правительства Антона Логашова и гендиректора корпорации развития.

Если «Неуловимый Джо» в лице Владимира Перетолчина в очередной раз не явится, то депутатский корпус грозит сократить уставной капитал и ликвидировать Корпорацию развития.

Неизвестно насколько депутатская угроза реальна и осуществима. Однако, если данный сценарий действительно произойдет, то бюджет области сможет обогатиться на два с лишним миллиарда рублей. Никаких негативных последствий от уничтожения Корпорации развития не наблюдается – по той простой причине, что за три года своего существования организация не реализовала ни одного инвестиционного проекта.

Изначально все свои средства (2 млрд 145 млн рублей) Корпорация развития разместила в двух банках – Россельхозбанке (70%) и ВТБ (30%). Затем была проведена реформа и деньги были рассредоточены уже по семи банкам.

В ходе такой инвестиционной деятельности чистая прибыль корпорации в 2015 году составила 197 млн 199 тыс. рублей.

За три года в Корпорации развития сменилось шесть гендиректоров. В декабре 2015 года, заступая на пост, Владимир Перетолчин заявил следующее:

– Уверен, что имеющийся профессиональный опыт я смогу с максимальной эффективностью использовать для того, чтобы Корпорация развития начала соответствовать своей миссии – реализации инвестиционных проектов в нашем регионе для развития экономики Приангарья и повышения качества жизни сибиряков.

Красиво сказано.

В контексте:

Неуд: Заксобрание Иркутской области вынесло вердикт Корпорации развития

Цитаты: baikal-info.ru, «МК-Байкал»

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=149968

Bytes: 3936 / 3079

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1566 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

4343

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6690

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3652

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8459

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10196

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7533

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15629

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16507

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6918

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8229

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18070

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10577

22.09.2025

Лица Сибири

Данилов Александр

Мякишева Ирина

Берулава Михаил

Стекачев Евгений

Елясова Оксана

Рычкова Ирина

Барнаков Александр

Сыренов Аламжи

Почекунин Валерий

Чимэдийн Сайханбилэг