Капремонт наступает: новостройки тоже должны платить

30 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели блок вопросов, связанных с программой капитального ремонта многоквартирных домов.

Примечательно, что парламентарии имели возможность вообще приостановить действие закона о капремонте, но… обо всем по порядку.

Во-первых, в окончательном чтении были приняты изменения для собственников квартир в новостройках Иркутской области.

Депутаты установили шестимесячный срок наступления обязанности по уплате взносов на капремонт – после утверждения региональной программы и включения в нее домов.

Кроме того, уменьшен – с двух лет до одного года – срок вступления в силу решения о прекращении формирования фонда капремонта на счете регионального оператора области и формировании фонда на специальном счете.

Во-вторых, в Иркутской области установлены 50-процентные компенсации взносов в Фонд капитального ремонта для семей неработающих пенсионеров и одиноко проживающих пенсионеров, возраст которых более 70 лет. Для граждан старше 80 лет размер компенсации составит 100%. Закон имеет обратную силу, то есть граждане могут получить компенсацию за взносы, уплаченные с 1 января 2016 года.

По данным пресс-службы областного правительства, в регионе проживают 9 тыс. 353 человек, которым полагаются льготы. В год на компенсации потребуется около 13 млн рублей из бюджета региона.

После принятия данных изменений депутаты перешли к третьему, к десерту. Парламентарий-коммунист Сергей Бренюк предложил приостановить действие закона о капремонте до 31 декабря 2016 года. Мотивировка – собственникам жилья необходимо дать возможность заново выбрать способ формирования фонда. По мнению Бренюка, людям навязали идею направлять взносы региональному оператору в «общий котел». Поэтому необходимо все переиграть, напирая на то, что «предпочтительный способ формирования фонда дома – спецсчет».

Инициатива депутата-коммуниста не нашла поддержки даже у товарища по партии Ольги Носенко.

Результаты голосования вполне ожидаемы – законопроект Бренюка был отклонен.

За инициативу проголосовали пять человек, против – 18, еще трое не голосовали.

Впрочем, несмотря на явно популистский оттенок и несколько деструктивный окрас, в предложении Бренюка все же было здравое зерно.

Уход от регионального оператора – занятие довольно муторное и требующее определенной инициативы.

Необходимо составить протокол общего собрания дома и с сопроводительным письмом направить его в Фонд, который может и отклонить заявление жильцов. Кроме того, переход к спецсчету занимает целый год. И то, благодаря принятым выше изменениям – ведь раньше было два. Например, обратный переход от спецсчета к Фонду происходит за один месяц.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=146515

Bytes: 3337 / 2857

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Тубин, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 1544 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2185

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9712

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8748

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6932

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13105

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10256

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12399

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10186

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11975

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10419

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12107

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26571

18.07.2025

Лица Сибири

Кутищева Вера

Климов Константин

Широглазов Андрей

Ананин Сергей

Носков Иван

Трофимова Эльвира

Книжин Игорь

Душин Александр

Владимиров Владимир

Зубакин Семен