Казус "досрочки": Сергей Левченко теснит иркутский Избирком

В части законотворческой деятельности.

Вначале января 2016 года Избирательная комиссия выступила с инициативой скорректировать процедуру досрочного голосования на муниципальных выборах в Иркутской области. В частности, предлагается изменить сроки и порядок проведения досрочного голосования, чтобы исключить возможность для фальсификаций.

Напомним, так называемая "досрочка" является наиболее грязным политтехнологическим приемом на выборах последних лет. Достаточно сказать, что в рамках кампании по избранию мэра Иркутского района в декабре 2015 года участие в досрочном голосовании приняли 6 тысяч человек или 25% от итоговой явки на участки. Годом ранее, на выборах депутатов Думы Иркутска "досрочка" составила 12,5 тысяч человек или 15% от явки.

Факт налицо - досрочное голосование оказывает серьезное влияние на результаты выборов.

При этом процедура такого голосования совершенно непрозрачна и позволяет любому кандидату, обладающему достаточным уровнем финансового и административного ресурса, организовывать массовый подвоз "избирателей" из числа бомжиков, безработных, алкоголиков и других маргинальных элементов.

Цена голоса на досрочном голосовании, как правило, варьируется от 100 до 1 000 рублей.

Несколько лет назад "досрочка" была отменена на федеральных и региональных выборах. Однако этот запрет не распространяется на выборы в муниципалитетах.

Тем временем по поручению губернатора Прибайкалья Сергея Левченко был подготовлен отдельных законопроект, смысл которого сводится к внесению поправок в ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав…" с целью строгого регулирования перечня уважительных причин, позволяющих гражданину принять участие в досрочном голосовании. В настоящий момент к "досрочке" фактически может быть допущен любой избиратель без объяснения причин.

Губернаторских законопроект будет представлен региональному Заксобранию уже на февральской сессии. В случае одобрения депутатским корпусом инициатива уйдет на уровень Госдумы.

Таким образом, Избирком и Серый дом практически одновременно представили два похожих по смыслу законопроекта. Конфликтно.

При этом проект Избиркома имеет больше шансов на реализацию, так как предлагает действовать в рамках действующего законодательства, в то время, как инициатива Сергея Левченко направлена на корректировку ФЗ, для чего необходимо одобрение обеих палат Федерального Собрания, что в текущих политических реалиях представляется маловероятным сценарием.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

<p>28 сессия Законодательного собрания Иркутской области, 1 октября 2015 года

Фото: Татьяна Глюк

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=141747

Bytes: 3192 / 2682

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3720

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6543

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3608

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8427

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10127

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7465

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15563

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16427

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6876

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8183

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18040

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10550

22.09.2025

Лица Сибири

Циплин Геннадий

Цыганова Маргарита

Николаев Александр

Кондратьев Алексей

Евладов Алексей

Миллер Алексей

Сагдеев Ринель

Аникин Валерий

Фролов Герман

Бубякин Александр