Новости обкома. Зачем ликвидируется Министерство юстиции Иркутской области?

Реформы в новом региональном правительстве идут полным ходом.

Так называемый "народный губернатор" Сергей Левченко, в период предвыборной кампании обещавший "услышать голос каждого", даже не утруждает себя попытками объяснения происходящих преобразований. Впрочем, по данным Бабра, многие нововведения реализуются без согласия и ведома губернатора, либо при его полном безразличии.

В частности, совершенно необъяснимым решением является ликвидация министерства юстиции. Теоретически решение можно было бы объяснить попыткой экономить бюджетные средства, однако вместо минюста примерно с тем же бюджетом и примерно теми же функциями создается агентство по обеспечению деятельности мировых судей.

Кроме того, экономией ресурсов никак нельзя объяснить разделение министерства спорта и молодежной политики на два самостоятельных министерства.

Впрочем, логика всегда есть. Просто ее не всегда можно узнать.

Как рассказал Бабру высокопоставленный источник в региональном правительстве, смысл операции с министерством юстиции заключается в блокировании влияния "юридической" группировки в региональном правительстве. Напомним, в правительстве и Законодательном собрании кулуарную политику всегда вели сильные юристы, которые имели влияние практически на всех губернаторов. В первую очередь это Виктор Игнатенко, Людмила Берлина, Сергей Шишкин, Юрий Курин, Алексей Петров, Роман Буянов. В действующем правительстве закономерно опасаются усиления влияния этой группировки, особенно на фоне воинствующей бездарности многих министров.

Не менее любопытен и тот факт, что агентство по обеспечению деятельности мировых судей будет, вопреки всякой логике, подчиняться непосредственно руководителю аппарата губернатора Дмитрию Чернышову. Несмотря на то, что Дмитрий Чернышов по образованию юрист и даже целый год работал по специальности, начиная с 1997 года он трудится исключительно в строительных и финансовых структурах, относящихся с бизнесу Сергея Левченко и его супруги.

Таким образом, операция по замене минюста на агентство является банальным переделом сфер влияния. Впрочем, в данном вопросе, возможно, Чернышову и Левченко придется столкнуться с серьезным противодействием. В частности, попытка ликвидации Уставного суда уже наткнулась на сопротивление судейского сообщества. В Кировский суд города Иркутска уже подан иск, подписанный, в частности, судьей областного Арбитражного суда Николем Седых и судьей Иркутского гарнизонного военного суда Олегом Транкевичем. В иске оспаривается законность отзыва губернатором Иркутской области Сергеем Левченко кандидатур на должности судей Уставного суда области.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=141744

Bytes: 3081 / 2751

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

5544

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7152

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

4010

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8648

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10417

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7787

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15996

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16692

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

7044

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8397

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18164

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10646

22.09.2025

Лица Сибири

Сандаков Яков

Бердников Дмитрий

Серышев Георгий

Кондрашов Виктор

Ташкинов Владимир

Николаев Николай

Гендин Олег

Колмаков Владимир

Гайкова Ольга

Попов Олег