Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ОбществоИркутск

5910

10.09.2015, 19:59

Николай Луковников: "Предупреждать пожары невыгодно"

Правительство Иркутской области отвергло программу раннего предотвращения ЧП в лесах.

В апреле 2015 года опытный специалист ООО «Системы обработки информации» Николай Луковников представил в правительстве Иркутской области проект инновационных методов предупреждения и борьбы с лесными пожарами. По предлагаемому проекту, предупреждать пожары стало бы и легко, и быстро, и дешево. Но, увы, без бескрайних лесных пожаров, бешеных денег на тушении заработать не удастся. Возможно, поэтому Агентство лесного хозяйства идею не поддержало, советника, просившего разработать программу, вскоре уволили и проект застрял на уровне зампреда областного правительства Павла Безматерных.

- Николай Григорьевич, говорят система очень простая, в чем заключалось ваше предложение?

- Для начала мы разделили всю территорию Иркутской области на застроенную и лесную. Что касается первой - у нас около 3500 населенных пунктов. С тех сторон, где они не защищены дорогами и водоемами и соприкасаются с сельхозугодиями и лесом, необходимо пропахивать линию – минерализованную полосу шириной в 3-4 метра. Именно при таком расстоянии огонь не перекинется на населенный пункт. Для технического обеспечения этих действий необходимо: на космоснимке отметить полосу, по которой вспахиваем край населенного пункта; на технике Агентства лесного хозяйства, местной администрации или аграриев с установленной системой Глонасс пропахать участок и передать данные. Все это необходимо сделать, начиная с сентября, когда трава уже не растет, – и все, пожары населенным пунктам с весны не страшны.

По лесам нужно создать базу данных, в которую войдут все основные дороги (эта информация есть); все просеки в лесах, сделанные в советское время для тушения пожаров (если необходимо восстановить); просеки «ИркутскЭнерго», сделанные для технических работ, где стоят столбы с проводами; информацию по делянам от Агентства лесного хозяйства, так как у частных владельцев тоже есть свои дороги для вывоза леса. Информация обо всех этих дорогах и содержание их в порядке позволит гораздо оперативнее тушить возникшие очаги. А опаханные крупные лесные кварталы сократят число масштабных пожаров. Что касается проданной лесосеки, здесь необходимо обеспечить всю частную технику навигационными устройствами. В этом случае, при возникновении пожара, местная власть сможет перебрасывать технику и быстрее мобилизовать силы держателя участка. На 2009 год, когда я начинал заниматься этой темой, у нас было 2200 лесопользователей. Собрать положенную о них по законодательству информацию в единую базу – ничего не стоит, но этого до сих пор не сделано.

- Сколько средств на это необходимо?

- На опашку населенных пунктов в год требуется максимум 30 миллионов. Там, где лес, мы работаем муниципальным транспортом или транспортом Агентства лесного хозяйства, а где сельхозугодья – аграрии вспахивают за свой счет, у них на это есть дотации, да и подобные работы входят в сезонный перечень. Разовая инвентаризация инфраструктуры (дороги и техника) – 50-70 миллионов рублей, внедрение информационных технологий – 15 миллионов.

- Как прошла презентация проекта?

- Мы докладывали о своих предложениях с навигацией, информационной базой данных и системой опашки в апреле в Агентстве лесного хозяйства прямо в кабинете руководителя Агентства – Сергея Тарасюка. Вел совещание зампред правительства Павел Безматерных. Мы предлагали методику предотвращения пожаров, но нас упорно не хотели слышать, говоря о своих развитых системах обнаружения и тушения пожаров. Мы пытались объяснить, что это разные вещи, и что теперь можно отследить выполнение работ по осенней опашке через систему Глонасс в реальном времени, а это предупредит возникновение пожаров весной. В итоге уже осень и ничего не делается, а весной мы опять будем обвинять сухие грозы, китайцев или еще кого-нибудь в лесных пожарах, летом - проводить ту самую опашку на уже выгоревших лесах. Советника губернатора, который просил меня разработать эти идеи, уволили в июне, но все министры и руководители на уровне замов губернатора в курсе наших предложений, они просто не хотят ничего делать.

- Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию с тушением пожарами?

- Я оцениваю эту ситуацию как хаотичную, неэффективную. Вместо того, чтобы выделить средства на предотвращение пожаров, правительство тратит в десятки раз больше денег на тушение и ликвидацию их последствий. Государство все равно оплатит и самолеты, и выезды, и компенсации. Своевременное предупреждение пожаров вообще никому не нужно.

Максим Бакулев

© Babr24.com

 Источник: irksib.ru

ОбществоИркутск

5910

10.09.2015, 19:59

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=139355

Bytes: 4631 / 4525

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12489

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2512

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3124

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13537

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14744

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4007

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7220

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4833

17.03.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина