Противопожарный Сергей Брилка

Политическое обострение в Законодательном Собрании Иркутской области.

В преддверии губернаторских выборов фракция КПРФ в Заксобрании Прибайкалья перешла в наступление. 14 августа шесть депутатов фракции - Илья Сумароков, Сергей Бренюк, Ольга Носенко, Роман Габов, Михаил Щапов и Павел Сумароков- выступили с официальным обращением к спикеру областного парламента Сергею Брилке.

Коммунисты потребовали созвать внеочередную сессию ЗС в связи с чрезвычайной противопожарной ситуацией. В повестку сессии депутаты от КПРФ планировали включить два вопроса:

- Отчет врио губернатора и правительства Иркутской области о чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории области, и о мерах, предпринимаемых для ее ликвидации.

- Выделение дополнительных средств на борьбу с ЧС и ликвидацию последствий стихийных бедствий.

17 августа эту инициативу поддержала фракция "Гражданская платформа" в составе трех депутатов: Владимира Матиенко, Владимира Чеботарева и Эдуарда Дикунова.

Однако спикер ЗС, секретарь ИРО "Единой России" Сергей Брилка отказал коллегам в достаточно жесткой форме. В общих чертах его спич сводится к тому, что леса горят "на федеральных землях", поэтому отчета областного Правительства не требуется.

"Темы, обозначенный в запросе, не находятся в юрисдикции региональной власти", - подытожил г-н Брилка.

Инициативу коммунистов глава парламента Прибайкалья назвал "политическим ходом".

С формальной точки зрения к решению Сергея Брилки подкопаться трудно - согласно закону внеочередная сессия ЗС может быть созвана по инициативе не менее чем трети депутатов. Не трудно догадаться, что фракции КПРФ и "ГП" не располагают нужным количеством голосов.

Заметим, системная оппозиция, безусловно, использует пожары, как повод для политического давления на Серый дом в разгар кампании по выборам губернатора Иркутской области. Кандидат от КПРФ Сергей Левченко, таким образом, занимается весьма банальным пиаром на чужом горе.

С другой стороны, вопросы, которые КПРФ ставит перед Правительством региона, трудно назвать несвоевременными. Режим ЧС действует на территории Прибайкалья почти месяц, огонь уже уничтожил несколько сотен тысяч гектаров сибирской тайги. Кто-то должен за это ответить.

В данных обстоятельствах подробный, профессиональный отчет Правительства перед депутатским корпусом по ситуации с пожарами был бы уместным и оправданным шагом. Причем, не только из соображений политической целесообразности, но и с точки зрения морали.

Более того, инициировать такой отчет должны были не депутаты от оппозиции, но "слуги народа" из "Единой России", а еще лучше - первые лица Правительства региона.

Налицо грубый политический просчет, заставляющий задуматься об уровне профессионализма политтехнологов, подводящих Серый дом "под монастырь" всего за месяц до финала важнейшего электорального цикла.

Фото: Артем Илошваи

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=138097

Bytes: 3393 / 3016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3501

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6475

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3548

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8370

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10097

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7424

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15508

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16389

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6850

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8154

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18019

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10535

22.09.2025

Лица Сибири

Страшников Юрий

Замарацкая Светлана

Гупалов Виктор

Предеин Сергей

Анисимов Сергей

Творогова Елена

Старцев Евгений

Клипа Инна

Осадчий Алексей

Эдельман Татьяна