Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2217

11.06.2004, 14:32

В Иркутске прошла акция протеста профсоюзов

"Нет наступлению на социальные права и интересы трудящихся и населения" - под таким лозунгом прошла вчера всероссийская акция протеста профсоюзов. По сведениям руководителей Иркутского областного совета, в Приангарье в пикетированиях и митингах приняли участие сто тысяч человек. Но эти данные трудно проверить. А вот в Иркутске у Дворца спорта "Труд" собрались около полутора тысяч работников бюджетной сферы. Причем многие из них представляли 28 территорий и населенных пунктов области.

Около трех часов дня. Народ собирается. Милиции пора освобождать площадь от припаркованных здесь автомобилей. Но сначала надо найти хозяев.

Учителя, врачи. Городская и сельская интеллигенция Сибирского региона. С требованиями к федеральным властям. Многих пугает сам факт реформы системы социальных гарантий. Хотя, например, единый социальный налог люди путают с подоходным. "13-процентный налог, который мы сейчас платим, если они его сделают меньше, то в Пенсионный фонд у нас будет меньше уходить денег", - говорит Елена Гипанович, медицинский работник.

Более подкованы ораторы. Говорят о том, что правительство подготовило поправки в 154 действующих закона. Все направлены на отмену социальных гарантий. "Я проанализировал детально только закон о Севере, поскольку для меня это важно. Там вообще отменяются все государственные гарантии для работников Севера. Ну, это же безобразие. Действительно многие нормы из них не действовали. Но мы надеялись, что с повышением экономики все-таки этот закон заработает", - сказал Валерий Лукин, депутат Законодательного собрания.

Многие направления социальной поддержки предлагается переложить на плечи регионов. Для Иркутской области это обернется дополнительной бюджетной нагрузкой в размере 15 миллиардов рублей. Приангарью даже один миллиард найти сложно. Законопроект затрагивает также интересы пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Так называемая монетизация льгот - замена их денежными компенсациями. В представлении правительства в зависимости от категории и степени ветеран или инвалид должен получать от 500 до 3,5 тысяч рублей ежемесячно как добавку к пенсии. И сам выбирать, на что эти деньги расходовать: на транспорт, на лекарства или копить на санаторную путевку. "Я, например, не хочу, чтобы льготы отменяли, а субсидии выдавали. Потому что я на субсидию не проживу ни по проезду, ни по телефону, ни по остальным параметрам", - заявила Идея Моисеева, учитель.

Руководство профсоюзов и законодатели возмущены также тем, как проводится огромный документ объемом в 400 листов. Спешно. Без всестороннего обсуждения с региональными властями и общественностью. "Мы настаиваем на том, чтобы этот законопроект был отозван из Государственной Думы и прошел обязательное рассмотрение на российской трехсторонней комиссии, как это положено по трудовому кодексу, с подробным обсуждением социальных последствий", - сказал Александр Оболкин, председатель Иркутского областного совета профсоюзов.

Это стало главным пунктом резолюции митинга. Если центральные власти не прислушаются, говорится в заключении, то профсоюзы начнут подготовку к всероссийской предупредительной забастовке. Срок ультиматума истекает осенью. В знак одобрения такой постановки вопроса в рядах митингующих лес рук. И лишь одно неожиданное мнение: "Сам народ виноват. Почему? Он выбрал эту Думу. Он выбрал президента. Все сделал сам народ".

Леонид Альков

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2217

11.06.2004, 14:32

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=13347

Bytes: 3358 / 3358

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей