«Депутатские закрома»: статусный мандат и беспроблемная стройка Владимира Чеботарева

БАБР возвращается к серии публикаций о доходах и имуществе народных избранников Заксобрания Прибайкалья. Сегодня в центре внимания олигарх иркутского масштаба, один из самых богатых и непубличных депутатов Владимир Чеботарев.

В Заксобрании Владимир Павлович Чеботарев представляет так называемое строительное лобби. Собственно, в парламент Иркутской области данный господин просочился именно на волне оппозиционного исхода некоторых строителей из рядов «Единой России», случившегося в начале 2013 года.

Сентябрьские выборы принесли громкий успех правоцентристской «Гражданской платформе» - в ЗС прошли сразу четыре депутата от партии. Среди них - председатель совета директоров строительной компании ООО «Гранд-Строй» и ООО «Центр» Владимир Чеботарев.

Чем он известен в Заксобрании? Тем что прогуливает большинство заседаний. В тех же случаях, когда увильнуть не получается, «слуга народа» предпочитает не распространятся о свой позиции по тем или иным острым вопросам жизни Прибайкалья.

Например, во время голосования за скандальные поправки к закону об МСУ, предполагающие отмену прямых выборов мэра Иркутска, депутат Чеботарев... отсутствовал в зале заседаний. Показательно.

Скажем прямо - Владимир Чеботарев не ведет никакой созидательной законодательной деятельности. Депутатом он является исключительно по статусу. Есть серьезное подозрение, что именно ради обретения высокого статуса «народного избранника» данный господин и пошел в областные депутаты.

Заметим, в парламент г-н Чеботарев попал по спискам, иначе говоря в сентябре 2013 года избиратели голосовали не за него, а за абстрактную протестную идею партии «Гражданская платформа». Благодаря грамотному пиару, организованному лидером иркутского отделения «ГП» Владимиром Матиенко, партия получила высокий процент, и г-н Чеботарев сумел пригреть местечко в Сером доме. Понятная и простая схема.

Важное замечание - масштабная предвыборная пиар-кампания «ГП» была оплачена из кармана спонсоров и интересантов. Не секрет, что федеральный комитет партии во главе с Михаилом Прохоровым отказался давать деньги на иркутские выборы в силу конъюнктурных соображений. Кампанию вытащили силами местных подвижников партии, среди которых был и наш герой.

По неполиткорректному мнению автора этой статьи, в данном случае можно говорить о том, что место в Заксобрании депутат Чеботарев банально «приобрел».

К слову, неофициальные источники утверждают, что в 2013 году депутатский мандат ЗС торговался с ценником 10-15 миллионов рублей. Хорошее рыночное предложение.

Впрочем, не будем слишком строги к Владимиру Павловичу. Депутат из него - никакой. Это не отменяет факта, что компания «Гранд-Строй» является одним из самых успешных и авторитетных игроков на строительном рынке Иркутска.

«Гранд-Строй» возводит жилье бизнес-класса в Академгородке (жилой комплекс «Прогресс»), играет в нише бюджетной недвижимости (комплекс «Современник», улица Дорожная), имеет долю в широко известном микрорайоне «Союз».

Но и тут не все безоблачно. Так в январе 2015 года Прокуратура Иркутского района обнаружила , что ООО «Гранд-Строй» начало строительство «Современника» без получения государственной экологической экспертизы. Строительная компания и глава администрации были привлечены к административной ответственности по ч.1 ст.8.4 КоАП РФ (нарушение законодательства об экологической экспертизе). Неприятная история.

На фоне успешной предпринимательской деятельности совсем не удивляет, что Владимир Чеботарев является одним из самых богатых депутатов Заксобрания. Согласно официально декларации, в 2013 году «слуга народа» заработал 65 464 463 рублей (или 5 миллионов 455 тысяч в месяц). Доходы его супруги за аналогичный период - 1 611 481 рублей. Любопытно, что в собственности г-н Чеботарева нет машины, единственное авто записано на жену, это Мерседес Benz GLK350 (цена от 2 до 2,5 млн. рублей). Зато депутат обладает финским катером TARGA 44 (цена от 500 тысяч до 1 млн. евро).

Кроме того, в собственности семейной четы: земельный участок под дачное строительство на 5 соток, участок под жилую застройку на 17 соток, жилой дом на 880 квадратов и два гаража общей площадью более 400 квадратов.

Нет никаких сомнений, что все жизненные блага были приобретены Владимиром Чеботаревым на прибыли от строительного бизнеса. Тут вопросов нет.

Однако не совсем понятно, зачем Иркутской области очередной депутат-коммерсант, который в лучшем случае отсыпается на заднем ряду зала заседаний, а в худшем - рассматривает парламентский мандат, как широкое поле для лоббирования собственных интересов.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=132785

Bytes: 5178 / 2795

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

3927

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6597

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3625

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8442

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

10159

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7484

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15590

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16463

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6888

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8196

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

18055

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10560

22.09.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Слепнева Ирма

Назаров Валерий

Чернышов Дмитрий

Зубарев Виктор

Брилка Сергей

Щапов Михаил

Хохолков Николай

Есева Жанна

Середкин Виктор