Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25983

11.12.2014, 17:15

Виктор Кондрашов крупно пропиарился

Невзирая на свой политический климакс, пока еще действующий мэр Иркутска Виктор Кондрашов продолжает пиариться по полной программе.

10 декабря в федеральном информационном агентстве "Регнум" вышел его монолог, в котором Кондрашов беззастенчиво присваивает себе заслуги и депутатов, и регионального правительства, и строительных организаций. Стыд, как говорится, глаза не выест.

Любопытно другое. Столь дорогостоящий самопиар (а публикация на "Регнуме" стоит весьма круглую сумму - между прочим, из кармана налогоплательщиков) должен иметь какую-то цель. В свете разворачивающейся ситуации вокруг сити-менеджера Кондрашов явственно подает некие сигналы. Либо он все-таки финансирует протестную кампанию за возвращение прямых выборов мэра, либо надеется на теплое место в новой структуре муниципальной власти.

Мы приводим монолог Виктора Кондрашова полностью. Для потомков.


Знаете, нам действительно часто задают вопрос о том, в чём же заключается секрет «иркутского прорыва». Секрет этот, на самом деле, прост — системная планомерная работа администрации, объединение всего городского сообщества для решения актуальных задач и немного нашей сибирской смекалки. Освоить бюджетные деньги несложно, гораздо сложнее, интереснее и эффективнее найти решение, когда за меньшие деньги можно достичь большего результата. И у нас это получается.

За пять лет нам удалось собрать в администрации эффективную команду профессионалов. Сейчас в городе запущены механизмы, благодаря которым он будет успешно развиваться ещё долгое время. Считаю, что это главная задача власти — это аккумулировать все ресурсы города, привлечь бизнес, активных горожан, научное сообщество, для достижения общей цели. А этой целью является красивый, комфортный, богатый и успешный Иркутск. С этой целью никто не спорит, в этом вопросе у нас есть полное согласие.

В 2010 году, став мэром Иркутска по итогам всенародных выборов, проанализировал все городские проблемы, обозначил первостепенные задачи. Приоритетом для нас стали дети. Моё твёрдое убеждение заключается в том, что дети должны с первой минуты жизни быть окружены комфортом и заботой, они должны получать все самое лучшее, только так они вырастут здоровыми, сильными, умными. Так родилась и успешно реализуется неофициальная концепция «роддом — детский сад — школа».

В 2013 году после двух лет строительства открыт суперсовременный родильный дом. Строительство и оснащение современным оборудованием обошлось городскому бюджету более чем в 1 млрд рублей. И это при годовом бюджете в 12-14 млрд рублей! Но сейчас мы не без гордости отмечаем, что наш родильный дом — лучший в Сибири. Рожать в него едут женщины из других регионов. Одновременно с родильным домом строили новый хирургический корпус Ивано-Матренинской детской городской клинической больницы. Сейчас это позволяет проводить в Иркутске уникальные по сложности операции. Это значительно повышает качество жизни.

С 2010 года в Иркутске построено и реконструировано 18 детских садов. Следующим этапом для нас будет строительство новых школ. Особое внимание уделяем педагогическим кадрам. В 2013 году построено первое «учительское» общежитие, квартиры в нем получили 35 семей педагогов. В 2015 году планируется сдать 17-этажное малосемейное общежитие для бюджетников.

Ответом на такую нашу «детскую» политику стал бум рождаемости в Иркутске, увеличилось количество многодетных семей. Сейчас наш город входит в десятку самых рожающих городов России.

Системная целенаправленная политика администрации Иркутска даёт отличные результаты. Опыт Иркутска во многих сферах городской жизни высоко отмечен на федеральном уровне и рекомендован другим городам России для изучения и внедрения. К примеру, Иркутск одним из первых в стране решил проблему нехватки мест в детских садах путём возведения к уже существующим детским садам пристроев. По сути это полноценные дошкольные учреждения на 140 мест, но за счёт того, что земельный участок уже оформлен, подведены коммуникации, возводится такой пристрой значительно быстрее.

Или другой красноречивый пример: иркутяне первыми в России разработали механизм реставрации памятников деревянного зодчества за счёт инвесторов. Объект культурного наследия передаётся частному инвестору с отлагательным условием: покупатель принимает на себя обязательства по воссозданию, реставрации и приспособлению объекта к современному использованию, право собственности на объект он получает только после исполнения этих условий. Нашей разработкой заинтересовались в министерстве культуры РФ: опыт Иркутска взят за основу федеральной концепции «Зелёный коридор для инвесторов» и по примеру Иркутска могут реставрироваться памятники архитектуры по всей стране. Получил высокую оценку у коллег Ассоциации сибирских и дальневосточных городов разработанный иркутянами проект развития застроенных территорий. Суть проекта проста — строительство на месте ветхого и аварийного жилья современных многоэтажек за счёт инвесторов, но разработать и применить механизм привлечения инвесторов пока получилось только у нас.

В целом уходящий 2014-й год был богат для Иркутска на победы. Он начался с проведения в нашем городе Чемпионата мира по хоккею с мячом среди мужских команд. Министр спорта Виталий Мутко отметил «безупречную подготовку и проведение в Иркутске чемпионата». Осень этого года принесла Иркутску ещё четыре победы. Официальный сайт органов местного самоуправления города Иркутска занял второе место во Всероссийском конкурсе на лучший сайт муниципального образования. Иркутск получил Гран-При в двух номинациях всероссийской туристской премии «Маршрут года». Стратегия социально-экономического развития Иркутска до 2025 вошла в семёрку лучших муниципальных стратегий России. А главное, в рейтинге ста крупнейших городов России, составляемом Институтом территориального планирования «Урбаника», Иркутск по итогам 2013 года поднялся сразу на 17 пунктов и занял 16-е место. Отметим, что в 2010 году наш город занимал 50-ю строчку.

Уверен, что и в 2015 году город ждут новые победы и свершения. Так что «иркутский прорыв» продолжится.

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

25983

11.12.2014, 17:15

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=131266

Bytes: 6069 / 6058

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

703

30.10.2025

Конец местной власти?

В Иркутской области готовится масштабная административно-территориальная реформа, которая коренным образом изменит систему местного самоуправления.

Евгений Павловский

ПолитикаСобытияИркутск

9174

29.10.2025

А ну-ка, Девочкин!

Крупное политическое событие случилось в Иркутской области на прошлой неделе. А именно, депутат Заксобрания региона от «Единой России» Максим Девочкин дал интервью. Ну очень обширное – прямо на телеге не объедешь.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12268

28.10.2025

Депутатский контроль. За Обухова не в ту дверь заходил некий «товарищ»

Через три месяца после своего ареста в эфир вышел депутат Законодательного собрания Иркутской области Анатолий Обухов. Суд выписал Анатолию Васильевичу запрет определенных действий, и все прошедшее время он молчал как рыба.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7021

27.10.2025

Власть личных интересов. Константин Бушуев о прошлом, настоящем и будущем Иркутского округа

Константин Бушуев сейчас – одна из самых одиозных и обсуждаемых фигур на политическом поле Иркутской области.

Евгений Павловский

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

18074

27.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: не ходите а разведку с Обуховым и закупайтесь бензином впрок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 октября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

12190

27.10.2025

Борода из ваты для спикера Ведерникова

Законодательное собрание Иркутской области, как известно, готовится рассмотреть параметры сокращения бюджета 2025 года. А в ожидании предложений правительства, наверное, сжав зубы и затянув пояса, экономит средства на собственное содержание.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

14219

24.10.2025

Туды их в качель: «ЕР» и мэрия сделали иркутянам шринкфляцию мечт

У иркутской мэрии новый прорыв. Пресс-служба победоносно отрапортовала, что в микрорайоне Солнечном установили-таки «Качели желаний». Судя по циклу публикаций на эту тему, этот мегапроект занял у команды Руслана Болотова год.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

15307

20.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: шансы Якубовского, порицание Гудкова и бизнес «по-новому»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 13 по 20 октября включительно. Не вернул уважение Северу В 2021 году депутат Госдумы Александр Якубовский шел на выборы под девизом «Верну уважение Северу».

Сергей Кузнецов

ПолитикаСкандалыИркутск

10471

20.10.2025

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

24244

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

19727

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

49475

15.10.2025

Лица Сибири

Дикусарова Наталья

Аюшеев Дамба

Иванов Андрей

Кондрашов Виктор

Есева Жанна

Сафронов Андрей

Левченко Сергей

Красноштанов Александр

Потапов Владимир

Зенков Сергей