Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

ОбществоИркутск

5122

18.11.2014, 18:01

В Приангарье уменьшается количество воспитанников детских домов

За последние годы в Иркутской области снижается число детей, оставшихся без попечения родителей. Если в январе 2009 года в банке данных региона состояло более 8 тыс. детей, в 2013 году – свыше 6 тыс., то на сегодняшний день – 5 тыс. 117 человек.

Представители министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области связывают это с изменением своей стратегии: открытием школ приемных родителей, внедрением проекта «Как дома» и появлением участковых социальных работников в отдаленных населенных пунктах.

Всего в Иркутской области на учете состоят 20 тыс. 400 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 5 тыс. 117 человек находятся в государственных учреждениях, остальные проживают в замещающих семьях.

«Большое количество детишек воспитывается бабушками. В связи с этим нередко бывает, что ребенок проживает на одной и той же жилплощади с родителем, лишенным родительских прав. На мой взгляд, это стыдно, и мы пытаемся контролировать такие ситуации», — подчеркивает министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. – В настоящее время в регионе на 24% увеличилось количество родителей, восстановленных судом в их правах и на 18% сократилось число детей, отобранных органами опеки и попечительства в связи с угрозой их жизни и здоровью».

Удачным подспорьем стало и открытие школ приемных родителей – на данный момент в регионе действует 41 подобный проект (они функционируют даже в таких отдаленных районах области, как Катангский, Киренский, Бодайбинский и Усть-Илимский). За первое полугодие 2014 года в школы приемных родителей обратилось 903 человека; из них прошли обучение и получили освидетельствование 338 граждан.

«По закону, в приемных семьях может содержаться не больше восьми детей. Хотя бывают и исключения (когда приемными родителями выступают оба супруга): к примеру, семья Токарских, где воспитываются 16 детей, — заметила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. — Один раз мы собрали многодетные приёмные семьи с предложением создать на их базе мини-сады, в которых бы содержались по 20-25 детей. Приемные родители отказались от этой идеи из опасения, как бы эта инициатива не стала бы аналогом обычных детских домов. Все-таки, для них важен индивидуальный подход к каждому ребенку».

В последнее время специалисты органов опеки и попечительства отмечают уменьшение количества детей, находящихся в детских домах.

«Два года назад у нас наблюдалась большая проблема, связанная с так называемыми больничными детьми. В Ивано-Матренинской больнице одновременно находились по 60-80 детей, лишенных родительских прав. Это было связано с нехваткой мест в домах ребенка. За последнее время мы сократили количество ребятишек в казенных учреждениях почти вдвое: если раньше их было 780, то сегодня уже 440. Снижается количество детей школьного возраста и в детских домах – на данный момент по области наблюдается 200 свободных мест, — сообщил Владимир Родионов. — В следующем году мы планируем провести реорганизацию государственных учреждений. На наш взгляд, нецелесообразно на одной территории содержать одновременно и приют, и детский дом, как это происходит в Шелеховском районе. Но перепрофилирование — не значит сокращение ставок и рабочих мест. Просто мы направим работу специалистов в другое русло – в первую очередь, на восстановление ребенка в его родную семью или адаптацию к приемной».

Одна из мер, принятая в качестве профилактики сиротства – появление участковых социальных работников в отдаленных поселениях. Сейчас 54 таких специалиста курируют 112 населенных пунктов. На следующий год министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области поставило задачу обеспечить социальными участковыми все 300 нуждающихся в этом поселений.

Кроме того, сейчас в нескольких детских домах реализуется проект «Как дома».

«Для детей, особенно маленьких, важно установить контакт с одним взрослым, которому они могли бы всецело доверять. Для этого была разработана целая технология и кардинально изменен принцип работы сотрудников детских домов. К примеру, с каждой группой воспитанников занимается не несколько воспитателей, а только два, трудящихся посменно, — уточнила Татьяна Плетан. — Сейчас по этому пути уже пошли несколько детских домов Иркутска и региона. Первые результаты показали, что дети, прошедшие по этой программе, лучше развиваются и быстрее адаптируются в приемных семьях».

Анастасия Елизарова

© Коммерсантъ-Иркутск

ОбществоИркутск

5122

18.11.2014, 18:01

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=130607

Bytes: 4462 / 4462

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анастасия Елизарова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12788

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2576

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3191

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13826

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14908

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4067

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24064

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7280

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Лица Сибири

Баранов Юрий

Иванова Марина

Кучменко Денис

Парцей Петр

Селедцов Евгений

Варфоломеев Александр Георгиевич

Будуев Николай

Зубакин Семен

Прокофьев Григорий

Матханов Иринчей