Артур Скальский

© Номер один

СкандалыИркутск

2243

21.05.2004, 12:34

Архитекторы Иркутска раскололись на две враждебные группировки

Репортаж со скандального заседания, закрытого для прессы

Иркутское архитектурное сообщество окончательно раскололось на два лагеря. Это произошло во время отчетно-выборного собрания Иркутского союза архитекторов, прошедшего в минувшие выходные. Формально борьба шла за руководство союзом, на самом деле — за умы и сердца горожан. Учитывая непростую ситуацию, собрание проходило в закрытом режиме без прессы. Корреспондент "Пятницы" получил эксклюзивное разрешение присутствовать на нем.

Иркутской региональной организации Союза архитекторов России в 2005 году исполнится 70 лет. Сегодня в ней состоят 108 членов. Организация, по признанию президента САР, считается одной из самых сильных в стране. В состав ее входят архитекторы с мировыми именами.

В первом лагере оказались архитекторы, исповедующие принципы гражданского общества, во втором — сторонники административных методов руководства. Примечательно, что водораздел между ними пролегал не только в идейной плоскости, но и в стилистической. Первые выглядели более продвинуто, креативно. Тогда как в стиле одежды вторых просматривался свойственный чиновникам консерватизм.

Для начала напомним предысторию раскола. Все началось год назад со скандала, связанного с исключением главного архитектора Иркутска Евгения Третьякова из союза "по этическим соображениям". Среди отказавших ему в доверии были ведущие архитекторы города, в том числе нынешний председатель Иркутского отделения САР Елена Григорьева. Долгое время общественность терялась в догадках. Поначалу всем казалось, что произошел классический конфликт между чиновником и творцами. Но оказалось, что все гораздо серьезнее.

Инициаторы исключения обвинили Третьякова в том, что его деятельность негативно сказывается на архитектурном облике Иркутска. Многие дома в ответственных и исторически значимых местах, которые должны стать в будущем основными архитектурными ансамблями Иркутска, проектируются и застраиваются в отсутствие проектов застройки этих ансамблей. Еще Третьякова винят в том, что решения о строительстве и утверждение проектов принимаются келейно в отсутствие здоровой конкуренции.

Однако, несмотря на всю серьезность обвинений, мэр Иркутска Владимир Якубовский встал на защиту Третьякова, и тот остался на своем посту. Между тем противостояние усиливалось. Дело дошло до того, что состоявшийся неделю назад в Иркутске фестиваль "Зодчество Восточной Сибири" прошел в отсутствие главного архитектора города. Соответственно, Евгений Третьяков не присутствовал и на отчетно-перевыборном собрании, хотя все, что на нем обсуждалось, имело к его персоне самое прямое отношение.

Главный аргумент в защиту Третьякова прозвучал из уст главного архитектора области Бориса Куликова:

— Если мэр сказал, что Третьяков его устраивает, мы должны быть просто благодарны мэру за то, что он выбрал члена нашего союза...

Но оппоненты Третьякова заявили, что отстаивают новый тип отношений общества с властью и не станут пресмыкаться перед мэром.

Почти десять часов понадобилось сторонам для выяснения отношений. В итоге все-таки победили оппоненты Третьякова. Елена Григорьева большинством голосов была вновь избрана на пост председателя Иркутской организации САР. Однако сторонники Третьякова, по всей видимости, с поражением не смирились. Каким будет следующий виток борьбы в противоборстве архитекторов и главного архитектора, пока не знает никто.

Узнать мнение Евгения Третьякова по кризисной ситуации в архитектурной среде Иркутска и услышать его реакцию на обвинения коллег невозможно. Евгений Третьяков совершенно недоступен для прессы и отказывается от встреч и разговоров с журналистами.

За развитием событий следила Елизавета Старшинина

Артур Скальский

© Номер один

СкандалыИркутск

2243

21.05.2004, 12:34

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=13019

Bytes: 3721 / 3686

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: перебежчик Шульц, аутсайдер Кудрявцев и приход нового игрока на рынок

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 1 по 8 сентября включительно. Красный оплот После недолгой игры в верноподданного Мишку Алексей Шульц вновь примеряет личину ярого коммуниста.

Лилия Войнич

СкандалыПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7429

09.09.2025

ДТП категории VIP в Иркутской области. Как правят, так и рулят

Ну ладно, согласны, VIP – сильно громко для муниципальных чиновников. Тем не менее, они-то себя именно «вери импотент» ощущают. Как бы народ этот оборот ни понимал. И вот очередное сообщение: утром 22 августа в Тайшете случилось дорожно-транспортное происшествие.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

18055

29.08.2025

«Испанский стыд» Сергея Прокофьева

То, что медицина про услуги, а не про здравоохранение, мы давно усвоили. Тем более, когда это относится к частным медицинским клиникам. В которых ещё сильнее стирается грань между буквальным значением глагола лечить и сленговым «лечить» — то есть «впарить», «развести на деньги».

Ярослава Грин

СкандалыЭкономика и бизнесОбществоИркутск

48211

09.07.2025

Иркутский район: У Фролова горит «труба»…

В повестку 12-го заседания думы Иркутского района, запланированного на 26 июня, вновь вынесен вопрос о злополучном водоводе в Смоленщине. Протаскивать скандальную тему через депутатов районная администрация начала ещё в марте этого года.

Ярослава Грин

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

25801

24.06.2025

Школа преткновения: строительство в «Союзе» продолжает буксовать

Продолжается эпопея вокруг буксующего строительства школы в микрорайоне Союз. Строительство никак не сдвинется с «мертвой» точки, но с каждым днем обрастает все более и более тревожащими подробностями. А жители, которых насильно лишили придомовой территории, ощущают себя брошенными.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаНедвижимостьИркутск

19460

18.06.2025

Синие дьяволята: Кудрявцев и Сафронов с медным тазом

Депутаты думы Иркутска, видные представители фракции партии «Единая Россия» Алексей Кудрявцев и Александр Сафронов обладают поразительным талантом не просто генерировать постоянные скандалы, а делать это с особым шиком, порождая мемы. Вот и новая история из серии «Нарочно не придумаешь».

Георгий Булычев

СкандалыИркутск

5336

23.05.2025

Судили усть-илимскую девушку одну...

Усть-Илимский городской суд 13 мая должен рассмотреть уголовное дело в отношении экс-мэра города Анны Щекиной. И впору, действительно, затянуть жалостливую песню про «блондинку с чудными глазами». Связано дело с закрытием усть-илимского трамвая.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

4429

29.04.2025

Вы нас не ждали, а мы приперлися, или Возвращение Татьяны Макаревич

Совсем пропала в последние месяцы с радаров глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич.

Лилия Войнич

СкандалыЖКХПолитикаИркутск

19558

16.04.2025

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

30996

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

24024

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

17265

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

26648

27.11.2024

Лица Сибири

Медведев Герман

Архангельский Александр

Кадыров Рамзан

Кожеуров Денис

Козырев Евгений

Васильев Евгений

Николаев Александр

Темгеневский Василий

Корнилов Николай

Бондаренко Ирина