Вячеслав Иванец: «Ангарский опыт показывает ошибочность реформы»

Об одной из основных проблем законопроекта о реформе местного самоуправления рассказывает экс-депутат Думы АМО, адвокат Вячеслав Иванец. Вторая часть.

Вячеслав Иванец, экс-депутат Думы АМО, адвокат. Фото с личной страницы twitter.com.

Вячеслав Иванец, экс-депутат Думы АМО, адвокат. Фото с личной страницы twitter.com.

«Практику назначения сити-менеджеров мы переняли у Запада, но там сити-менеджер или глава администрации — это чиновник, полностью зависимый от представительных органов власти с которыми он, как по часам, сверяет всю свою деятельность. В свою очередь, представительный орган его корректирует и может убрать по собственному усмотрению.

В российском законе также предусмотрена возможность расторжения контракта с главой администрации. Однако на деле процедура эта очень сложная, по всей России было лишь несколько подобных прецедентов. В Иркутской области это право пока никому реализовать не удалось, кроме мэра Братска Константина Климова. Последний, впрочем, по некоторым признакам, вскоре пожалел об этом действии, что также свидетельствует о серьёзной внутренней проблеме.

Иных, кроме расторжения контракта, рычагов воздействия на сити-менеджера у депутатов практически нет. Бюджетный процесс и нормы закона о полномочиях исполнительной власти «скроены» под полновластного избранного мэра, дифференция полномочий отсутствует. Все это делает неизбранного сити-менеджера фактически полновластным хозяином неподконтрольным думе.

К примеру, ещё в бытность депутатом Думы АМО, мы с коллегами не единожды предпринимали попытку подкорректировать своего сити-менеджера Антона Медко, признав его работу неудовлетворительной. Однако соответствующие решения признаны судом незаконными. До снятия его с должности в судебном порядке дело ни разу не доходило.

Попытка изменить финансовые приоритеты района при принятии бюджета каждый раз превращалась в целое «бюджетное ралли», в ходе которого ради увеличения расходов на бюджетников или, скажем, усекновения статьи на личный пиар Владимира Жукова нам приходилось по нескольку месяцев ходить по уши в «помоях», которыми обливала нас верная главе района пресса. Повторюсь, фактически механизм контроля главы администрации со стороны депутатов — очень слабый. И не из-за того, что депутатам не хватает духа. 131-й закон так написан».

В первой части Вячеслав Иванец высказал своё мнение о возможных последствиях реформы.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=125780

Bytes: 2658 / 2300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Полина Чехова, журналист.

На сайте опубликовано 494 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Игра в кошки-мышки с Фемидой, или Как Александр Душин борется с приговором

Представьте себе человека, которого эпоха создала по своему образу и подобию. Не строителя, не созидателя – а ловца. Ловца удачи, ловца миллионов, ловца чужих (обратите внимание) возможностей. Таким и представляется любопытному читателю Александр Душин.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

2702

01.10.2025

Не «красный» угол. Судьбоносный уход Михаила Щапова

Неожиданная кадровая рокировка, инициированная в верхних эшелонах власти, рискует спутать партийные карты в Иркутской области. Аккурат накануне выборов в Государственную думу 2026 года.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6156

01.10.2025

В Братске мэрия хочет отнять у депутатов их маленькие волшебные палки

В Братске разворачивается интересное противостояние: под вывеской экономии бюджетных средств предложено отказаться финансировать депутатские фонды.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

3452

30.09.2025

Иркутские кулики-плавунчики Слуцкого

По итогам недавних выборов выяснилось, что иркутские представители ЛДПР прочно закрепились в политическом обозе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8239

29.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: заболачивание продолжается, а правительство штормит

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 сентября включительно. Иркутская осенняя хандра Наконец завершилась жаркая предвыборная пора. Вместе с ней – лето. И, разумеется, короткий строительный сезон в Приангарье.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыБлагоустройствоИркутск

9990

29.09.2025

Звон иркутского минтранса: определим источник?

Пришлось потрудиться кому-то из пресс-службы правительства Иркутской области, отрабатывая в минувшее воскресенье заказ регионального министерства транспорта. А именно, почтенное ведомство Максима Лобанова решило убедительно опровергнуть субботний материал Бабра «Качугский тракт.

Георгий Булычев

ПолитикаТранспортИркутск

7332

29.09.2025

Илью Сумарокова разжаловали в простого свинопаса

Точно не известно, что способствовало увольнению каждого из недавно покинувших иркутский Серый дом больших чиновников, но за разжалование бывшего уже сельхозминистра Ильи Сумарокова точно истово молились фермеры. Может, даже ответственнее, чем за дожди во время засухи.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15378

28.09.2025

Виктор Цишковский. Маленький министр с большой дороги

Вот вы думали зачем из правительства Иркутской области разом ушли сразу несколько фигур, включая традиционную, как свиток Торы, Валентину Вобликову? А потому что понадобилось выделение большой энергии, чтобы заполнить, наконец, более года пустующее кресло министра экономического развития.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

16292

26.09.2025

С протянутой рукой на непаханом поле: Бурятия просит сена у страдающей от засухи Иркутской области

12 сентября министерство сельского хозяйства и продовольствия Бурятии обратилось в Иркутскую область с официальной просьбой о содействии в приобретении кормов для скота из-за почвенной засухи, которая привела к потере урожая.

Виктор Кулагин

ПолитикаПроисшествияБурятия Иркутск

6790

25.09.2025

Инсайд. Михаил Щапов: закат политической карьеры

25 сентября 2025 года Госдума РФ утвердила Михаила Щапова, депутата от Иркутского одномандатного округа №93, аудитором Счётной палаты России. Кандидатуру, выдвинутую фракцией КПРФ, поддержал президент России Владимир Путин.

Василий Чайкин

ПолитикаИркутск Россия

8100

25.09.2025

Леонид Фролов: выборы закончились – осадок остался

По прошествии недели со дня выборов мэра Иркутского муниципального округа улеглись страсти для трезвого подведения итогов. Хотя слова «трезвое» и «выборы» в контексте Леонида Фролова вызывают когнитивный диссонанс.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17926

24.09.2025

Выборы 2026: Кто заменит Михаила Щапова в Госдуме?

Выборы депутатов Государственной Думы, которые состоятся в 2026 году, уже сегодня вызывают значительный интерес в Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10496

22.09.2025

Лица Сибири

Лутковская Алена

Кузьмин Георгий

Гаврикова Инга

Данилов Александр

Савельев Алексей

Ледяева Наталия

Прокопьева-Райс Инна

Чайковский Антон

Захаров Владимир

Володин Вячеслав