Безвыходняк спикирующего Заксобрания

Отгремели предвыборные баталии, превратились в макулатуру тонны пропагандистских листков, сметены в дальний угол дурнопахнущие кучки компромата.

Обновленное Заксобрание зализывает раны и готовится к первой сессии.

На сессии предстоит главное - выборы спикера.

Именно вокруг будущего спикера уже давно, задолго до начала выборной кампании, ломались копья в кулуарах большого «серого дома». Заметим, что изначально кандидатура бессменного (почти бессменного) спикера с еще махровых говоринских времен Людмилы Берлиной даже не рассматривалась: считалось, что экс-прокурор уйдет на заслуженный отдых и не будет участвовать в выборах. Об этом сама Людмила Берлина неоднократно говорила в приватных беседах в течение всего 2012 года.

Кроме того, не секрет, что губернатор Сергей Ерощенко изначально был нацелен на обновление и омоложение кадров, в том числе и в региональном парламенте. Безусловно, опыт и мудрость - это хорошо, но косность и беспомощность предыдущего созыва Заксобрания стали определенными символом региональной политики, что отнюдь не идет на пользу Прибайкалью. Совершенно очевидно, что значительная доля «заслуги» в этой беспомощности лежит именно на спикере.

Поэтому в качестве будущего спикера называлось несколько «других» кандидатур. Предполагалось, что кто-то из названных ниже персонажей станет креатурой губернатора, хотя был шанс, что определенным финансово-промышленным группам удастся протолкнуть своего спикера, вразрез с мнением правительства региона.

Кандидатом номер один на пост спикера являлся лидер единороссов в регионе Сергей Брилка. По данным Бабра, именно кресло спикера было обещано Сергею Фатеевичу в обмен на «расстрельный» пост секретаря ИРО «ЕР» и руководство выборами. Однако проведенные «Единой Россией» выборы показали, что старая пословица верна: если в борделе бардак, то надо не кровати переставлять, а девочек менять. Появление нового кадра в руководстве «ЕР» ситуацию не улучшило, хотя ухудшило незначительно, что уже плюс.

Как бы то ни было, но к моменту выборов всем стало ясно: спикер из Брилки никакой. Так как в наличии уже имелся никакой спикер, то менять ничего на ничего не было никакого смысла.

Нет никаких сомнений в том, что на кресло спикера будут претендовать политические старперы в лице Геннадия Истомина и Геннадия Нестеровича. Однако этот вариант, по всей видимости, получит жесткую блокировку со стороны губернатора: как доверительно сообщил Бабру один из высокопоставленных чиновников правительства Приангарья, на обоих кандидатах «пробу негде ставить».

Безусловно, на пост спикера могли бы рекомендовать заслуженного госстроителя и печальной памяти экс-руководителя Коршуновского ГОКа Бориса Алексеева. Послушный, управляемый, солидный, он мог бы вполне удовлетворить все стороны. Однако сам Борис Алексеев вряд ли согласится оторваться от любимой кормушки председателя комитета по госстроительству, через которую проходят все самые финансово лакомые договоры и контракты. Кроме того, на «деду Борю», как его ласково называют в стенах ЗС, давно лежит пресловутая «папочка», которую так и не смог до конца похоронить специально назначенный для этого генерал МВД Алексей Антонов.

Чуть менее толстая папочка имеется и на «братского» Андрея Чернышева, что год назад не дало ему проскочить в сенаторы Федерального собрания, а в новом созыве определенно не даст стать спикером.

На место спикера на полном серьезе претендовал беглец из Думы города Иркутска и ее бывший председатель Андрей Лабыгин, за свой фееричный предвыборный демарш уже получивший от новых коллег по Заксобранию погоняло «Плохиш». Амбиции господина Лабыгина известны всем: судя по плохо скрываемом позывам, он стремится одновременно посидеть и на стуле мэра Иркутска, и в кресле спикера, и на троне губернатора. Однако поговорку про бодливую корову помнят все: еще перед выборами экс-председателя гордумы слегка похлопали по сусалам от лица партии, поставив на место и обозначив неумеренность его поползновений. Вряд ли есть какие-либо основания предполагать, что отношение к нему переменится даже после убедительной победы над Татьяной Семейкиной: еще пару лет Лабыгину точно бегать по Заксобранию в статусе мальчика.

Само собой, в новом Заксобрании появились две серьезные фигуры, которые однозначно и неизбежно, что называется, «дадут дрозда» всей региональной политике: лидеры иркутской «Гражданской платформы» Владимир Матиенко и Александр Битаров. Однако есть мнение, что заинтересованные стороны приложат все усилия для того, чтобы не пропустить этих политиков на ключевые позиции в Заксобрании. В противном случае региональная политика может пойти не совсем тем путем, о котором мечталось бы тем самым заинтересованным сторонам.

Таким образом, к моменту подведения результатов выборов «серый дом» оказался перед недвусмысленной дилеммой: или пускать дело на самотек и дать избрать спикером кого попало (что может легко затянуться на год-другой), или все-таки делать ставку на все ту же неунывающую Людмилу Берлину. Благо уже к апрелю 2013 года стало понятно, что избежать участия в выборах заслуженной прокурорше не удастся: кадровый голод в рядах «ЕР» заставил рекрутировать всех, кто еще способен шевелиться.

Само собой, даже в случае избрания спикером Людмилы Берлиной (в чем практически никто уже не сомневается) получить послушное и управляемое Заксобрание не получится. Конечно, в нем уже нет любителей подковерных интриг в лице Антона Романова, Сергея Шишкина и Юрия Фалейчика. Однако есть другие, в том числе шестеро коммунистов. Да и новые силы подрастают, обзаводятся связями, зубами и интересами.

Тем не менее, факт остается фактом. Избрание Людмилы Берлиной новым спикером считается делом практически решенным. Как сообщили Бабру в серых коридорах, «кто еще сможет так консолидировать?»

И то верно.

Фото: Андрей Лаховский.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=118404

bytes: 5894 / 5832

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Макар Зоткин, политолог, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 78 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3444

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5842

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3986

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5581

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8660

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7871

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5506

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12830

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16050

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5231

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11402

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14400

26.05.2024

Лица Сибири

Темнов Андрей

Гуртовой Юрий

Васильев Евгений

Тулохонов Арнольд

Алексеев Игорь

Синявская Яна

Чалбышев Александр

Климина Тамара

Федоров Владислав

Панченко Юлия