Шрамы на всю жизнь

Какие мысли возникают у вас, когда вы слышите эту сухую формулировку – «дети из неблагополучных семей»? Скорее всего, в голове появляется образ голодного чумазенького ребеночка с огромными бесконечно печальными глазами. Но что стоит за этим образом в реальности? Вряд ли вы задумывались раньше о том, что ждет ребенка после того, как будет принято решение забрать его из семьи.

А происходит вот что. Вопреки расхожему мнению, ребенок попадает не в детский дом, а в социально-реабилитационный центр. И там он находится до тех пор, пока не решится его дальнейшая судьба. Так вышло, что мне удалось побывать в таком центре.

Большое кирпичное здание издалека напоминает тюрьму. По крайней мере, завалы мусора и хлама вокруг наводят именно на такие ассоциации. Внутри было лучше: светлые помещения, чисто. Все на первый взгляд благополучно.

Позже я узнала, что буквально перед моим приходом из центра сбежали несколько ребят. Подобное случается регулярно. Так называемые «бегуны» уходят вовсе не от плохой жизни в центре; для них бродяжничество – это привычный образ жизни. Для сотрудников центра такие побеги дело неприятное, но тоже привычное. Кого-то находят и возвращают через несколько часов, кого-то не могут поймать несколько месяцев.

Ребенок, только поступивший в центр, попадает в карантин. Это необходимо, чтобы выяснить: нет ли у него паразитов, не страдает ли он какими-либо инфекционными или хроническими заболеваниями. Первые две недели – разношерстной компанией в трех маленьких комнатах. Выйти за их пределы невозможно – дверь закрывается на ключ. Один-два человека следят за порядком. Дети все разных возрастов, разного темперамента и привычек. Причины появления в центре у всех разные: кто-то сбежал от пьющих родителей, у кого-то мама «прирезала» папу…

А вообще попасть сюда может любой ребенок. Даже из довольно благополучной семьи. Ну, скажем, заболели родители или по какой-то причине оказались далеко. А больше никого нет. Или семья малообеспеченная. Или родитель не может почему-то найти общий язык со своим ребенком. Тогда он может добровольно заключить договор с таким центром и поместить своего ребенка на определенный срок «для проведения работы по социальной реабилитации».

Бить и обижать детей здесь никто не будет. Но и ласки какой-то, душевности, ждать не приходится. Воспитатели, если можно их так назвать, следят за порядком, кормят, но не более. Зато, если ведешь себя примерно, закроют глаза на курение в туалете. А может быть, и передадут от кого-нибудь новую пачку. А если очень попросить, то дадут позвонить кому-нибудь «на волю».

Так проходят две недели, а затем появляется некоторая свобода. Кто-то пользуется этим и сразу сбегает – территория не огорожена, гулять разрешено. Но даже если бы и была ограда, за всеми уследить всё равно невозможно. Жить здесь не так уж плохо, а иногда даже лучше, чем дома. Кормят хорошо. В одежде нужды нет: запачкалось – постирают, порвалось – смело выбрасывай и требуй новое. Беречь новую куртку или самому зашить носки – об этом и речи быть не может. Регулярные занятия с психологом, неплохие игровые комнаты. Можно учиться, можно заниматься творчеством.

А можно повеселиться от души и до потери разума, сбегав на соседнее конопляное поле. Был случай, когда под влиянием такого наркотического «веселья», несколько девчонок порезали себе вены. Как оказалось потом, для одной из них несчастная любовь под дурманом обрела масштабы катастрофы. Решение проблемы нашлось тут же. А подруги видимо решили поддержать. Так и ходили потом, с перевязанными руками. А шрамы останутся на всю жизнь.

Есть ли будущее у этих детей? Сотрутся ли из памяти обиды, которые нанесла им жизнь? Да, есть; и обиды забудутся. Если люди перестанут делить детей на благополучных и неблагополучных. Нужно помнить: дети не рождаются плохими. Такими их делают взрослые.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=116061

Bytes: 3843 / 3843

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Фурсова, редактор новостей и криминальной информации.

На сайте опубликовано 3395 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

ЗАГСу Бодайбо осталось регистрировать только смерти

В стремительно теряющем население Бодайбо новая демографическая напасть. С 4 октября с родивших в Иркутске жительниц далекого золотоносного муниципалитета по дороге домой стали требовать свидетельство о рождении ребенка. Раньше на борт можно было попасть с одной медицинской справкой о рождении.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеТранспортИркутск

2472

23.10.2025

Чем согреться в осенние холода: готовим пунш, грог и глинтвейн

Октябрь заканчивается, и впереди нас ждёт самый мрачный осенний месяц — ноябрь. В это время хочется сидеть, завернувшись в плед, и пить что-то горячее. Если чай, кофе или какао с зефирками уже надоели, предлагаем вспомнить про пунш, глинтвейн и грог.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2273

22.10.2025

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

13570

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

15221

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3004

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4373

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15878

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18839

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

6700

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7748

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4084

17.06.2025

Лица Сибири

Будаева Светлана

Яковлева Юлия

Нотман Константин

Белов Александр

Шагжитаров Валерий

Шипицин Кирилл

Лувсанвандангийн Болд

Гуробазаров Баян

Худоногов Сергей

Константинов Кирилл