Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

28.11.2012, 00:34

Цифровая жизнь

Уникальные исторические документы благодаря современным технологиям приобретают вторую жизнь. Их переведут в цифровой формат. Поможет в этом Государственному архиву Иркутской области новое оборудование, приобретенное за счет средств областного бюджета.

– Данное оборудование мы приобрели благодаря ведомственной целевой программе, – рассказывает заместитель директора по информационным технологиям Государственного архива Иркутской области Виталий Таскаев. – Стоимость широкоформатного сканера немецкого производства – более 3 млн рублей. Благодаря большому формату – А0, теперь можно переводить в цифровое изображение даже географические карты. Например, вот эту почтовую карту Иркутской губернии 1798 года.

За прибором работают одновременно два сотрудника. Один сканирует документ, второй отслеживает на мониторе качество полученного изображения. Сейчас, например, специалисты госархива переводят в электронное изображение аттестат Трутнева Ивана Афанасьевича об окончании Иркутского горного техникума в… 1902 году.

На мониторе прекрасно видны уже почти неразличимые на бумаге (из-за выцветших чернил) оценки: «При отличном поведении показал познания: Закон Божий – очень хорошие; русский язык – хорошие; геология и минералогия – очень хорошие; строительное искусство – очень хорошие…»

– Данный сканер не имеет аналогов. Бумажные носители не подвергаются обычному при сканировании вредному излучению, которое портит документы, – объясняет Виталий Таскаев. – За счет этого увеличивается сохранность оригиналов. К тому же сам прибор позволяет снимать копии с очень большим разрешением – на них хорошо просматривается изображение, которое на документе приходится разглядывать при помощи лупы.

Иркутский госархив – хранилище редчайших документов. Здесь есть, например, раритеты по истории освоения Сибири и Дальнего Востока.

– У нас насчитывается почти миллион наименований документов, начиная с 1650 года и до наших дней, – говорит заместитель директора Елена Щапова. – Каждый – в единственном экземпляре, ведь мы – не библиотека. Много ценных экземпляров в 1961 году было отправлено в Москву, но и то, что удалось сохранить здесь, по сути, бесценно. Однако бумага есть бумага – она не вечна. Например, вот эти документы канцелярии Илимского воеводства 1708 года уже буквально рассыпаются в руках. Они могут быть безвозвратно потерянными. Теперь с помощью данного сканера мы сможем сохранить их аналоги.

В ближайшее время в цифровой формат планируется перевести 57 млн условных листов. Это особо ценные по своей информативности источники. Однако, как говорят сотрудники учреждения, все хранящиеся в госархиве документы будут через несколько лет отсканированы, и каждый желающий сможет посмотреть любой из них в электронном виде.

– Сейчас многие запрашивают метрические сведения, – рассказывает Елена Щапова. – Когда-то такими справками вообще никто не интересовался, а сейчас мы не успеваем отвечать на запросы – настолько все увлечены составлением родословных! Цифровой формат документов позволит упростить процедуру получения интересующих сведений.

Как сообщили в Иркутском государственном архиве, широкоформатный сканер – не единственное их приобретение. Уже в ближайшее время госархив пополнится еще одним сканером – формата А2, а также специальными инструментами для реставрации бумажных носителей. Новое оборудование приобретается за счет средств областного бюджета.

Анна Виговская

Артур Скальский

© Областная газета

ОбществоИркутск

2024

28.11.2012, 00:34

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=110256

Bytes: 3433 / 3416

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12739

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2565

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3179

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13764

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14869

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4058

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24058

04.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3880

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8880

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9195

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4836

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12690

11.03.2025

Лица Сибири

Сидоров Андрей

Шахов Николай

Лесовой Виктор

Булыгин Игорь

Григорьев Михаил

Хмелев Сергей

Аносова Елена

Шагдаров Баир

Преловский Владимир

Агапитов Михаил