Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПрибайкальеИркутск

4646

01.06.2012, 01:06

В Иркутской области лодки не нужно будет регистрировать как маломерные суда

В России 28 мая 2012 года вступил в силу федеральные поправки в отдельные законодательные акты РФ в части определения понятия маломерного судна.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области, согласно ему под маломерным судном признается водное транспортное средство, длина которого не должна превышать 20 метров и общее количество людей на котором не должно превышать 12. В Иркутской области зарегистрировано 31 тыс. маломерных судов. Еще порядка тысячи, по прогнозам МЧС, должно встать на учет в ГИМС в ближайшие месяцы согласно вступившему в силу закону.

Врио начальника отдела ГИМС ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Моисеев рассказал: «Кроме того, часть судовладельцев освобождается от обязанности проходить регистрацию в ГИМС и, соответственно, ежегодный технический осмотр. Среди них суда массой до 200 кг включительно и мощностью до 8 киловатт, а также спортивные парусные суда, длина которых не превышает 9 м, где нет двигателей и на которых не оборудованы места для отдыха. Ранее зарегистрированные суда с такими параметрами останутся в реестре маломерных судов в инспекции, пока их владельцы в письменном виде не попросят ГИМС снять их с учета”. По словам Сергея Моисеева, в ближайшие месяцы бума отказов от регистрации не ожидается. Потому что пока данная регистрация и полученный по ее итогам судовой билет являются единственным доказательством принадлежности маломерного судна конкретному гражданину.

«В случае, если лодку остановит транспортная прокуратура, либо рыбнадзор, судоводителю без билета будет очень сложно доказать, что данный вид транспорта принадлежит именно ему, – отметил Сергей Моисеев. – Такие же неловкие вопросы могут возникнуть и при пересечении на судне государственной границы». Эта проблема обсуждалась на Всероссийских сборах главных государственных инспекторов по маломерным судам субъектам федерации, прошедших в Иркутске. В правительстве РФ и в Управлении ГИМС МЧС России совместно с речным регистром, прокуратурой и другими заинтересованными структурами рассматриваются варианты нормативных документов, устраняющих данный пробел в законодательстве. Они выйдут в свет в ближайшее время. Владельцы маломерных судов, чья регистрация теперь не обязательна, не освобождаются от административной ответственности за нарушения правил безопасности и перевозки пассажиров. В случае отсутствия в их лодке спасательного жилета они все равно будут оштрафованы инспекторами ГИМС в случае выявления нарушения.

«Особо следует отметить, что ГИМС ставит на учет суда, не предназначенные для коммерческого использования. Остальные должны быть в обязательном порядке зарегистрированы в соответствующих им органах, поэтому на лето у нас уже спланированы совместные рейды с транспортной прокуратурой и ОБЭП для выявления тех судовладельцев, которые попытаются злоупотребить послаблениями в законодательстве», – рассказал Сергей Моисеев.

Артур Скальский

© Байкал-Инфо

ПрибайкальеИркутск

4646

01.06.2012, 01:06

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=106037

Bytes: 2894 / 2894

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Курьянович Николай

Николаев Александр

Егорова Анастасия

Каминская Татьяна

Воронцов Юрий

Мякишева Ирина

Романчугов Артем

Абдулина Роза

Цыбиков Батор

Смирнов Олег