Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

6010

21.02.2012, 12:16

Писатель Виталий Диксон не пойдет кланяться на Поклонную

У нас в гостях - иркутский писатель Виталий Диксон, член ПЕН-клуба, международной неправительственной организации, которая объединяет профессиональных писателей, работающих в различных жанрах художественной литературы. Ныне это – Всемирный Союз Писателей.

О ситуации, которая в последнее время складывается в России, о выборах с прозаиком беседовала корреспондент Радио Свобода в Иркутске Екатерина Вертинская.

Екатерина Вертинская: Часть россиян недовольны результатами выборов, которые были в декабре, парламентские. Люди выходят на улицы митинговать. У нас Иркутск не исключение. Выходят не только члены политических партий, но и члены общественных движений, организаций. Мы не знаем, что думают наши писатели. Наши иркутские, сибирские писатели о ситуации в стране. Вы можете прояснить?

Виталий Диксон: Не знаю, смогу ли я прояснить. Высказать свою точку зрения на то, что происходит вокруг, я могу. Вот вы говорите, «люди выходят, протестуют», а между тем, результат не меняется. Люди голосуют за того или иного кандидата, а на бумажке итоговой получается совсем не то. Дело в том, что избирательные комиссии, выполняя государственную волю, выполняя волю правящей партии, в наглую фальсифицируют результат. Выборы дают нам почву. Для чего? Для размышлений. Может быть не столько размышлений, сколько конкретных требований. Надо менять что-то в избирательной системе.

Екатерина Вертинская: Виталий Алексеевич, а выборы, что есть сегодня в России?

Виталий Диксон: Выборы на глазах всего населения превратились в позорнейший фарс. Вот, может быть, одно из главных преступлений власти перед обществом. Выборными кампаниями государство регулярно, систематически уничтожает целое профессиональное сословие – школьных учителей. Не физически уничтожают, а морально. Избирательные комиссии комплектуются, как правило, ими, школьными учительницами. Избирательные комиссии участвуют в системных фальсификациях выборных итогов. Чуров, со своей бородой, стал синонимом официальной государственной лжи, а члены многочисленных избиркомов, в основном школьные педагоги, волею государства, зависли над этой пропастью во лжи. В глазах общества школьные педагоги катастрофически утратили уже моральное право учить детей. Ну, скажет она, учительница, какому-нибудь Вовочке: не обманывай, Вовочка! – А сама!? – ответит Вовочка, он же не дурачок, он все видит и слышит. Перед его глазами – почти неприкрытое вранье, и дорогие учителя – как сеятели уже не вечного и доброго, а озимых и яровых обманов. И российская школа добита до конца, до полного почти конца, даже без всяких фурсенковских реформ и экспериментов над живыми людьми младшего, среднего и старшего школьного возраста. И убедить кого-либо в благодетельности российской власти – занятие безнадежно-провальное.

Екатерина Вертинская: Одни люди у нас в России выходят протестовать за перемены в нашей стране, другие – за то, чтобы как есть, все так оно и оставалось. Интересно, Вы, как человек, который имеет отношение к PEN-клубу, на чьей стороне?

Виталий Диксон: Если бы я сейчас не в Иркутске был, далеко от Москвы, то я бы вышел вместе с другими москвичами, вышел на Болотную площадь, вышел на проспект Сахарова, но ни в коем случае не на Поклонную гору.

Артур Скальский

© Радио Свобода

ОбществоИркутск

6010

21.02.2012, 12:16

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=102888

Bytes: 3344 / 3224

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12489

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2512

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3124

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13537

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14744

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4007

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24054

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7220

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8842

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9179

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4833

17.03.2025

Лица Сибири

Дорохин Юрий

Проценко Александр

Тарасков Геннадий

Грешилов Алексей

Шипицин Кирилл

Зимин Виктор

Багдаев Батодалай

Носов Дмитрий

Штенгелов Денис

Шукевич Валерий