Страх

Власть, выражаясь путинским языком, наделала в штанишки.

Что мы видим? Заметно волнующийся действующий президент Медведев эфирными устами центрального телеканала произносит запретные слова, казалось, крепко подзабытые в последние годы. Прямые выборы губернаторов, упрощенная регистрация партий, возрождение одномандатников, общественное телевидение…, - перечисляет Дмитрий Анатольевич, нервно теребя ораторскую конторку.

Забавное зрелище.

Выходит, всего несколько сугубо мирных общероссийских митингов принудили московских сидельцев поспешно встать в колено-локтевую позу и вернуть тухлой политической системе РФ краски едва ли не десятилетней давности?

Похоже на то.

Конечно, пока все сенсационные обещания федеральной власти есть не более чем предвыборная подачка, сочащийся соком жирный кусок мяса, брошенный рычащей разгневанной общественности. Конечно, по сложившейся в России традиции народ снова могут нае… обмануть.

В тоже время, очевидно и другое – еще полгода, да что там - месяц назад представить, что «вертикаль» не прогнется даже, а буквально сядет на корточки перед гражданами своей страны (как это произошло сегодня), было невозможно.

Клептократические элиты испугались. Банально струхнули, как и полагается всяким уважающим себя жуликам и ворам. Медведев говорил, а внимающие ему люди явно не понимали, что происходит. Это читалось в нестройных аплодисментах, растерянных лицах, тревожных шепотках и напряженных ртах, с которых враз стерлись казенные улыбочки.

Страх. За детей, кутящих по заграницам на бюджетные деньги. За капиталы, которые очень любят тишину западных банков. За выделенные полосы и мчащие по встречке «мигалки». За ксивы и дипломатические паспорта. За самих себя, привыкших к лоску солидных буржуа и вседозволенности опричников.

Страх за то, что красивая халява, рисовавшаяся в воображении бесконечной, может закончиться. И очень скоро.

Возможно, из всей этой огромной коррумпированной государственной машины, слушающей речь пока еще президента Медведева, не боялся только один человек. Владимир Путин. Однако плотно сжатые челюсти, перекатывающиеся на скулах желваки, подчеркнуто равнодушное выражение лица, словно бы застывшего над торжественно красным галстуком, выдавали, что «лидер нации» думает не о новом дворце в Геленджике, а о выживании.

Цитатно:

«До этого (отмены губернаторских выборов) нередко избирались случайные люди с формальным присутствием демократических процедур. Избирали на популистской волне, а он работать не мог – водку пил или отсиживался»

18 мая 2011 года

«Я не думаю, что это (возврат к системе выборов губернаторов) вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня».

20 июня 2011 года

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=100997

Bytes: 2730 / 2709

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Марк Блок, колумнист.

На сайте опубликовано 81 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

34121

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8864

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12864

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17566

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13729

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11472

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12063

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

10914

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

11761

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17407

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16551

31.10.2025

Мандат со штампом. Ангарским депутатам запретили ходить «налево»

Мэр Ангарска изобрел новый политический лайфхак, как давить в зародыше потенциальных конкурентов и оппонентов. Вот в прямом смысле: недавним решением почти бездебатной думы Сергея Петрова депутатам запрещено работать с обращениями жителей других округов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14237

30.10.2025

Лица Сибири

Слипенчук Михаил

Намсараев Намсарай

Желнеев Алексей

Шутенков Игорь

Иванченко Евгений

Ружников Дмитрий

Красноштанов Дмитрий

Борисов Игорь

Барановский Константин

Климина Тамара