Про жуликов и воров

«"Это естественный процесс", - говорили одни. "Делом надо заниматься", -
считали другие, и таких было большинство. Вообще, оттенков мнений было много,
но происходило со всеми одно и то же: когда без всяких видимых причин свет гас,
после короткой и безнадежной борьбы с судорогами страха все впадали в оцепенение,
а придя в себя (когда светила опять загорались), помнили очень мало. »
В.Пелевин

Данный текст, в отличие от цитируемой в эпиграфе повести – отнюдь не про компартию. И не про партию «Единая Россия», иначе именуемую с лёгкой руки «очередного агента ЦРУ» Алексея Навального ПЖиВ. То есть про них тоже. Но не только...

К сожалению, большинство россиян вращается исключительно внутри своего собственного сообщества, мало интересуется альтернативными точками зрения и не в состоянии взглянуть на происходящее в стране со стороны. Курам, не выходящим из курятника, крайне сложно представить, например, все богатство звуков симфонического оркестра. И вообще факт его существования.

Между тем происходящее крайне любопытно, в первую очередь, с позиций исследовательских.

В 1993 году некая шайка политических авантюристов свергла законный политический орган - Верховный совет, нарушив существующую Конституцию, и передала власть в руки нелегитимных структур. Несмотря на все потуги этой власти завести рака за корягу и изобразить свою легитимность, имел место элементарный факт государственного переворота, о чем никоим образом нельзя забывать.

Как и водится в нелегитимных властных структурах, передача верховной власти также осуществляется не путем честных и прямых выборов, а через некий фантастический механизм «назначения преемника», более приличествующий какой-нибудь дикой африканской полуреспублике, чем стране с претензиями на звание «великой державы».

За 18 лет функционирования вышеупомянутой нелегитимной шайки выстроена гротескная и неработающая структура, официальная почему-то называемая «тремя ветвями власти».

Как «работает» судебная ветвь, известно любому сталкивавшемуся с ней человеку. Сталинские «тройки» изгрызли бы все локти от зависти по поводу того, насколько быстро и в «нужном» направлении пишутся приговоры (или, наоборот, не пишутся - для «нужных» людей). Причем, в отличие, например, от СССР или Конго, в судебной системе РФ нет вообще более-менее четких приоритетов и правил игры. К примеру, в СССР сына председателя обкома за хулиганство посадить было нельзя - но вот за убийство вполне можно. В Конго родственнику президента легко сойдет с рук и убийство – но вот крупного предпринимателя за это успешно посадят.

В России же даже таких правил нет. Наказание или освобождение от наказания назначается вопреки всякой логике, путем исключительно закулисных переговоров с некими авторитетными лицами, агентами влияния от депутатов разных мастей и уровней до вчерашних, а то и сегодняшних криминальных авторитетов, и так далее. В случае, когда таких переговоров нет, судья обычно судит в соответствии с приближающимся ПМС или желанием левой ноги. Потому что - и это важно - контроля все равно нет. Прокуратура занята своими глубоко внутренними делами. Вышестоящие суды не будут бороться за мировую справедливость ни за какие коврижки. ФСБ не до этого.

Законодательная система даже в первом приближении не похожа на какое-то подобие «власти». Вообще, по сути, из этого словосочетания давно пора убрать слово «закон». В депутаты уровня выше города попадают исключительно по протекции и за деньги, и с единственной целью: обогащаться.

А ведь демократическая идея изначально была хороша и даже великолепна: народ сам избирает своих представителей, делегирует им права и в любой момент может спросить с них ответ за произведенные или не произведённые депутатами действия. Депутаты так и назывались - народными. От этой системы не осталось ничего: депутатов избирают по непонятным «партийным спискам», места в которых продаются, как пирожки на вокзале. Само собой, раз народ не выбирает депутатов, а выбирает какие-то партийные аббревиатуры, то и права депутатам никто не делегирует. И уж тем более депутаты ни перед кем не несут ответственности.

Кому нужна такая «ветвь власти» - не могут объяснить, наверное, сами депутаты. Впрочем, им самим, конечно, она нужна. Ведь «народные избранники» получают назначенное ими самими щедрое вознаграждение за свои труды - хотя сам принцип представительной власти подразумевает искренний и бесплатный (!) труд депутата на благо народа. В свободное от основной работы время.

Ну и, наконец, любовно встроенная в эту имитационную систему исполнительная власть. К сожалению, и здесь мы наблюдаем некую, вероятно, чисто национальную, специфику. Вместо того чтобы выполнять те обязанности, которые ему поручены, чиновник занят тремя особо важными делами: сваливанием своей работы на подчиненных, избеганием неудовольствия начальства и поиском лучшей доли. Российский чиновник больше всего на свете боится одного: накосячить так, что это станет известно начальству. Ни о какой смелости, собственной точке зрения, здравом смысле, грамотном управлении речи не идет: чиновник будет делать все только для того, чтобы начальство было довольно. Чаще всего это «всё» означает писать отчёты.

Причина этого проста: ничего другого, кроме как быть чиновником, чиновник не может и не умеет. А замечания начальства могут легко выкинуть его из системы на улицу - благо на его место всегда стоит очередь из желающих. А такая система неизбежно приводит к разрастанию аппарата и погружению его в пучину бездеятельности. В условиях, когда на каждый решительный шаг требуется прямой приказ руководства (которое тоже всего боится), какое-либо управление невозможно в принципе.

Почему так произошло? Ведь еще в 90-е годы XX века были вполне смелые и решительные люди даже в среде чиновников, которые могли и поставить на место зарвавшегося начальника, и предложить собственное решение вопроса. Где они? - А нету. Кто поумнее и посмелее - оказался в бизнесе, в котором вульгарное лизоблюдство недопустимо, так как ведет к убыткам. Кто поглупее и потрусливее - пошел по легкому пути, выбрал синицу в руках и заручился поговоркой «ласковое теля двух маток сосёт». Сама система пожрала себя: в итоге в России возник колоссальный дефицит работающих чиновных кадров. При том, что на каждое чиновничье место огромный конкурс - но это конкурс именно на синекуру, а не на место, где нужно иметь смелость принимать решения.

Казалось бы, чуть легче губернаторам - у них традиционно осталась некоторая свобода воли и независимость. Но тут другая беда: губернатор не имеет обратной связи, даже если хочет её иметь. Он не знает, что происходит в реальности. Будучи загружен официозом 24 часа в сутки, он пребывает в постоянном прессинге доносчиков, информаторов, доброжелателей, просителей и прочих, имеющих «доступ к телу». Принимать взвешенные решение в этой информационной какофонии просто нереально.

Кроме того, над губернатором висит дамоклов меч «доверия/недоверия президента». В реальности это означает все ту же борьбу информаторов, но уже на уровне Кремля: кто удачнее на какого губернатора стуканет. При грамотном доносе губернатор очень быстро лишается своего места, на которое «встает» нужный человечек. Деловые качества что старого, что нового губернатора при этом ровным счетом никого не волнуют: хлебное место не должно пустовать.

При этом каждый губернатор прекрасно понимает, что для него всегда есть альтернативный путь. Который, к сожалению, иногда совпадает со случайными автоавариями и крушениями летательных аппаратов.

На фоне всей этой властной вакханалии российские политические партии выглядят просто овечками, пасущимися в ландышах. Не стоит делать из какой-то одной партии жупел: все они - всего лишь виртуальные структуры, миражи, придуманные для решения конкретных вопросов «чисто конкретными пацанами». Обсуждать отличие или преимущества одной партии в сравнении с другой, в российской реальности просто бессмысленно: это выбор барана между левой и правой машинкой для стрижки.

Однако все вышесказанное - лишь вступление. Суть же в другом.

За 18 лет в России не появилось ни одной внятной оппозиционной силы, способной предложить что-либо, кроме давно устаревших рецептов с запада или востока. Ни одной оппозиционной личности, которая пользовалась бы хотя бы минимальным уважением и известностью за пределами своего узкого круга. Ни одной гениальной идеи, противопоставленной «вертикали власти». Почему?

Ответ прост. В природе ничего не возникает просто так. Раз дееспособная оппозиция не возникла и не смогла развиться во что-то заметное - значит, у народа в ней нет потребности. Значит народ, как бы он ни бухтел по пивным о порочности тандема и о жуликах и ворах, в основной своей массе вполне всем удовлетворен. В том числе, между прочим, и возможностью бухтеть по пивным. Как и наличием собственно пивных.

Более того - даже чудесная российская, прости господи, интеллигенция, не сподобилась хоть на какую-то микроскопическую тайную ложу. Хоть на какой-то заговор. Пусть даже не с целью, не к ночи будь помянуто, изменения нелегитимной власти - хотя бы просто потусить и потрындеть.

Даже геройская российская армия, волком воющая от министра Табуреткина, развала военных училищ, приватизации армейского имущества и распада воинских частей, пальцем не шевелит, чтобы ситуацию изменить. Нет, все понимают, что люди, имеющие в руках оружие, не Трубецкие и даже не Пестели с Рылеевыми, их на Дворцовую площадь калачом не заманишь и нагайками не загонишь. Но хотя бы как-то вякнуть, хоть как-то высказать свое мнение, ну хоть в Интернете пару слов протеста написать? Молчание...

Из чего следует неутешительный вывод: народ пребывает в глубочайшем удовлетворении. Нет, героически почитать блог Навального и мужественно набрать в анонимном форуме аббревиатуру ПЖиВ - это завсегда. И все. На большее пороху не хватает.

Потому что дома - диван и телевизор, потому что есть какая-никакая работа, кредит в банке и счетик в другом банке, потому что «вредно плевать против ветра» и «что мы сможем против системы», потому что «ну мы же все всё понимаем», и так далее. Потому что при первых мыслях о реальном сопротивлении из подкорки выползает здравый смысл, который очень не хочет сцен из фильма «Броненосец Потемкин», а хочет дешевого пива и телевизоров в «Эльдорадо».

При всем своем клиническом идиотизме и отсутствии мало-мальский аналитики, власть ситуацию понимает. Хотя косячит гораздо чаще, чем ей следовало бы для собственной безопасности. Но для этой власти никого специально не готовили - что выросло, то выросло. До тех пор, пока есть пиво и телевизоры - можно особо не напрягаться. Народ будет помалкивать в тряпочку и спускать пар в Интернете.

А когда пива и телевизоров не станет - будет поздно думать об организованной оппозиции. Тогда надо будет думать только о бронированных бомбоубежищах. Но это совсем другая история.

А пока - всем стричься. 4 декабря.

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=100010

bytes: 10943 / 10908

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 101 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3545

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5882

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

4009

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5607

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8685

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7894

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5522

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12840

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16056

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5235

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11412

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14405

26.05.2024

Лица Сибири

Константинов Кирилл

Серышев Анатолий

Куглянт Александр

Зыбынов Андреян

Берлина Татьяна

Пуляев Геннадий

Кустос Евгений

Перевозников Сергей

Надымов Дмитрий

Базаров Борис