Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоИркутск

2768

07.07.2009, 10:35

Сломали жизнь

Какая судьба ждет Никиту Чемезова?

Журналист «Пятницы» поговорил с главным врачом областной детской клинической больницы Владимиром Селивeрстовым о состоянии Никиты Чемезова. Этот двухлетний мальчик вот уже четвертый месяц находится в состоянии комы после издевательств взрослых: отчима и матери. Доктор Владимир Селиверстов является не только врачом, который непосредственно следит за состоянием здоровья Никиты, но еще и законный представитель мальчика.

— Владимир Михайлович, как сейчас себя чувствует Никита?

— Жизненно важные органы работают — сердце, легкие, но мышечной активности организма нет. Кормим мы его через специальный зонд. Возле него постоянно — и днем и ночью, сменяя друг друга, дежурят медсестры (ребенок лежит в отдельной палате. — Авт.). Глотательный рефлекс у мальчика есть — он пьет воду, усваивает питательные смеси. Дышит самостоятельно. Недавно смог даже приоткрыть глаза.

— Он что-нибудь ощущает, чувствует?

— Ничего. Он не чувствует боли, ему не снятся сны... Ребенок будто отключен от нашего мира. У Никиты нет осознания того, живет он или нет.

— Это следствие травмы головного мозга?

— Да. Мозговые клетки человека живут без кислорода примерно три-четыре минуты и умирают. Если человек долго не дышит, головной мозг без кислорода погибает и не восстанавливается.

— Есть ли медицинские технологии, способные помочь этому ребенку?

— Единственное, чем сегодня реально можно помочь мальчику, — попробовать ввести в головной мозг стволовые клетки. Они позволяют восстанавливаться утерянной ткани: рост и функции клеток у человека чудесным способом возобновляются. Но эта процедура в России еще мало опробована. В Иркутске и подавно таких операций еще не делали.

— Владимир Михайлович, имеет ли смысл отправить Никиту в другую клинику, в Москву например?

— Думаю, нет. Недавно в Иркутск приезжал известный столичный нейрохирург — профессор, наблюдал состояние здоровья Никиты, прослеживал динамику.

Ознакомился с историей возникновения патологии головного мозга и сказал, что в Иркутске все делается на таком же высоком медицинском уровне, как и в столице. Никите оказывается вся необходимая помощь. Мы хотели отправить Никиту в Москву, об этом неоднократно просила общественность, звонил доктор Рошаль (Леонид Рошаль — директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты России. — Авт.), спрашивал у меня, есть ли необходимость везти мальчика в Москву или нет. В тот момент мы не могли транспортировать Никиту — он находился на управляемом дыхании. Был собран совет врачей Российской детской больницы, было вынесено решение: мальчика никуда не отправлять и лечить его в Иркутске.

— Люди до сих пор присылают иконки, землю из Иерусалима и из святых мест нашей страны (иконками и мешочками с землей обставлено все пространство у изголовья кровати Никиты. — Авт.), — говорит Владимир Селиверстов. — Жители России сопереживают этому ребенку. На днях Иркутское отделение Российского детского фонда приобрело для мальчика еще один важный медицинский прибор, который делает фотографии головного мозга Никиты и помогает врачам определить динамику болезни ребенка.

— Владимир Михайлович, у него есть шанс?

— Мы должны понимать, что Никита уже не будет человеком, которым нам бы очень хотелось его видеть. Он на всю жизнь останется биологическим существом, как это ни ужасно осознавать. Люди в подобном бессознательном состоянии могут жить годами: они получают питание, у них идет слабое развитие организма.

— Но ведь есть изменения к лучшему...

— Да, улучшения в физиологическом состоянии Никиты радуют нас. Мы уже сняли его с управляемого дыхания. Вскоре после этого у мальчика появился глотательный рефлекс. Никита начал двигать ручками, долгое время он лежал недвижим, но вскоре приоткрыл глаза... Мы все еще надеемся на чудо, но надежды все меньше и меньше.

Платите деньги

Из Федерального государственного учреждения «Российский научно-исследовательский нейрохирургический институт имени профессора А.Л.Поленова Росмедтехнологий» в областную детскую клиническую больницу недавно пришло письмо о предложении перевезти Никиту Чемезова на лечение в Санкт-Петербург. Семь дней в стационаре и обследование ребенка стоят 100 тысяч рублей! «Да, это известный институт, там собраны и работают хорошие российские ученые, — говорит Владимир Селиверстов. — Но нужно ли Никите все это?»

Сколько собрали денег

В общей сложности на счет областной детской клинической больницы на имя Никиты Чемезова поступило около 400 тысяч рублей (все деньги официально проведены через бухгалтерию больницы). 100 тысяч рублей — от частных предпринимателей со всей России, 300 тысяч рублей — от частных лиц (31 тысячу рублей перечислили жители Иркутска, 64 — москвичи, 33 тысячи рублей пожертвовали жители Санкт-Петербурга).

Тимур Балашов

© Пятница

ОбществоИркутск

2768

07.07.2009, 10:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=79170

Bytes: 4838 / 4824

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12601

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2542

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3154

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13659

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14793

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4039

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7250

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Подпругина (Хорошая) Наталья

Зенков Сергей

Дубков Александр

Будашкаева Светлана

Наумкин Игорь

Бардалеев Александр

Крывовязый Иван

Масленникова Анна

Калмыков Степан

Тринцуков Сергей