Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

2349

20.05.2008, 13:35

Огненная мобилизация

В Иркутской области введён особый противопожарный режим.

В 15 районах Иркутской области в связи со сложной лесопожарной обстановкой объявлен режим чрезвычайной ситуации. Кроме того, почти на всей территории региона введён особый противопожарный режим. Он предполагает ограничение доступа людей в леса, ужесточение ответственности за лесные пожары.

Неделю назад в нашей области было зарегистрировано 666 лесных пожаров с начала нынешнего пожароопасного сезона, а со следующего дня началось резкое обострение и без того уже тяжёлой ситуации. Только дьявольские цифры, как и погоду, здесь винить не надо. Чтобы появился огонь, надо, чтобы кто-то обязательно чиркнул спичкой.

14 мая лесные спасатели из числа работников лесхозов, авиапожарной службы Иркутской авиабазы и мобилизованного на борьбу с огнём местного населения ликвидировали 29 пожаров, но было обнаружено... 73 новых очага огня. В тот день число пожаров, действующих одновременно, впервые перевалило за сотню и продолжает нарастать. Нынче леса загорелись позже, чем в прошлом году, и по суммарному количеству лесных пожаров с начала пожароопасного сезона мы до сих пор отставали от соответствующего периода прошлого года, но 16 мая перешагнули безрадостный рубеж. В прошлом году на эту дату числилось 896 пожаров, нынче — 977.

Апогей пришёлся на минувшие выходные дни. В субботу лесным пожарным удалось ликвидировать 99 (!) пожаров. Подвиг не подвиг, но проявленная «ликвидаторами» доблесть сомнений не вызывает. Для нынешнего пожароопасного сезона это пока рекорд. С огнём боролись в общей сложности 1711 человек, использующих 429 единиц наземной техники: автомашин, тракторов и бульдозеров. А общий контроль над ситуацией осуществлялся с помощью самолётов и вертолётов.

Изучив по оперативным сводкам Иркутской авиабазы причины пожаров за последнюю неделю, я нашёл несколько очагов огня, возникших, предположительно, из-за гроз. Но их действительно всего несколько, в то время как счёт пожарам идёт на сотни. Остальные, как указывается в сводках, возникают по вине местного населения и от продолжающихся до сих пор неконтролируемых сельскохозяйственных палов. Понимаю, что детально проконтролировать местное население трудно. Здесь нужна планомерная и целенаправленная, подчеркну особо — многолетняя профилактическая работа и существенные финансовые затраты. Но вот в продолжающихся сельскохозяйственных палах, на мой взгляд, виновна в первую очередь местная власть наряду с правоохранительными органами, которые делают вид, что выявить и наказать виновных сложно...

В воскресенье областной центр был затянут уже не дымкой — дымом. Его окрестности в радиусе 10-15 километров тоже чистотой воздуха не отличались. Знакомые ездили в воскресенье в Мальту и рассказали мне, что на всём пути дым не позволял развить на автомобиле желаемую скорость, а в Усолье-Сибирском ситуация оказалась даже хуже, чем в Иркутске. Лесные массивы там горели не в пригородах, а в самом городе. Когда ветер выносил дым на проезжую часть, видимость терялась практически полностью, и ехать приходилось со скоростью пешехода.

В полученной вчера сводке авиабазы, где собираются и анализируются данные о лесных пожарах, указано, что накануне лесным спасателям удалось ликвидировать 74 очага огня. Но обнаружено 48 новых загораний. В итоге с учётом пожаров, которые не удалось потушить в первые сутки после их выявления, в области действует одновременно 151 лесной пожар на суммарной площади почти три с половиной тысячи гектаров. 16 пожаров, включая локализованные, горят одновременно на территории Братского лесничества, 12 — на территории Иркутского, 11 — Усть-Кутского.

Самый крупный по площади пожар, охвативший уже примерно 250 гектаров, догорает в семи километрах от Бурдаковки на территории Ангарского лесничества. Второй по площади — 200 га — в пяти километрах от Нашты, это Кировское лесничество в Боханском районе. Эти пожары локализованы. 190 гектаров леса уже охватил огонь в 58 километрах к югу от Качуга. Пожар продолжается, и не менее 150 га леса здесь уже уничтожено верховым огнём. Ещё 100 га уничтожено верховым огнём в продолжающемся пожаре, охватившем, по данным на вчерашнее утро, 170 гектаров леса на территории того же Качугского лесничества в 2 километрах от Никилея.

Может быть, утешу кого-то, если скажу, что лесные спасатели нынче работают более оперативно и более профессионально, чем в прошлом году. Об этом говорит качественный показатель — средняя площадь одного лесного пожара. Он вытекает из того, что чем раньше будет обнаружено новое загорание, пока огонь не вошёл в силу, тем легче его ликвидировать. И чем профессиональнее, эффективнее люди борются с огнём, тем меньшую площадь он успеет охватить. Так вот нынче при 1153 загораниях огнём пройдено 15042 гектара леса. Средняя площадь одного пожара составила примерно 13 га. А в прошлом году на эту дату было зарегистрировано 912 пожаров на суммарной площади 29261 га, средняя площадь пожара была в два с лишним раза больше — 32 гектара. Нужно сказать лесным пожарным спасибо и прочувственно пожать им руки. Но нельзя забывать, что в конечном счёте благополучие леса зависит всё-таки не от спасателей, а от местных жителей, которые свой же лес и поджигают.

Георгий Кузнецов

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

2349

20.05.2008, 13:35

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=45637

Bytes: 5187 / 5187

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Нестерович Геннадий

Полуэктов Михаил

Серов Борис

Пимашков Петр

Константинов Евгений

Тишанин Александр

Таевский Андрей

Неупокоев Петр

Козак Игорь

Тимофеев Максим