Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3339

11.09.2002, 00:00

Почитаем Шекспира молча

Нет, вы только подумайте! Студенты-экономисты из Тюмени в Иркутске. Зачем приехали? На экономический симпозиум по обмену опытом? Как бы не так. Шекспира приехали показывать!

На самом деле "Мимолет" -- великое чудо, которое способно завлекать в свои сети людей таких непоэтичных специальностей. Студентка первого курса Российского центра пантомимы Любовь Лещукова организовала в тюменском Международном институте экономики, управления и права необыкновенный театр с вызывающим названием "Обалдеть".

Балдеть зрителям было от чего. Ребята показали две миниатюры -- "Третий лишний" и "Венера и Адонис" по Шекспиру.

Три человека, руки которых связаны длинными веревками. Веревки не разорвать, не уйти друг от друга, можно лишь только приближаться и отдаляться. Насколько хватает веревки, насколько хватает сил. Классический любовный треугольник, где за право обладать девушкой борются двое. Казалось бы, что может быть проще? Один -- черный, "плохой" мешает счастью двоих других. Но в том то и дело, что у треугольника все углы равны. Здесь нет ни правых, ни виноватых. Влюбленные в своем счастье со всех ног устремляются к невидимой цели, не замечая, что сзади волочится оставленный ими "третий". В эгоистическом чувстве обладания друг другом они не замечают его существования. И он решает мстить. Сплетенные тела двух счастливцев разрывает его черная фигура. Он появляется между телами, как непрошенный гость, как ребенок, как плод любви , появившийся невовремя. И образ любовного треугольника вдруг превращается в столь же узнаваемый образ семьи , когда женщиной овладевает страсть к собственному дитя, ради которого она может забыть и любимого мужчину. Теперь оставлен другой, а треугольник стремительно метаморфизирует в еще одну вечную тему -- искушение женщины, царство разврата, в котором "третий лишний" -- это красота и чистота.

Тема треугольника бесконечна. Она не замыкается на отношениях любви, матери и дитя. Она приобретает философский смысл -- в человеческом обществе, на любой стадии его развития всегда есть "третий лишний". Это существо, которое неудобно всем, но без которого просто невозможно существование мира. Это юродивый, пророк, это ребенок, это мужчина, это женщина. Каждое, пусть даже самое маленькое сообщество пытается выделить "лишнего". Это необходимо для развития . Диалектическая необходимость.

Очевидно, что и актеры и автор спектакля хорошо уловили это необыкновенное свойство треугольника. Но глубокий философский образ "троицы" ощущался не на этапе режиссерской работы, а на этапе "неясных метаний" актеров. Исступленное, физически ощущаемое желание актеров разорвать веревки чувствовалось, как и чувствовалась предельная обреченная тоска понимания -- не вырваться. А вот законченности у спектакля не было. Нарастающее напряжение взвинчивалось спиралью, актеры метались все исступленнее, а конца -- не было. Его не придумал режиссер. Потому конец вполне узнаваем -- устав от метаний, Она -- погибает. Двое влюбленных склоняются над бездыханным телом. Кто-то из великих сказал: "Если не знаешь, что сделать с героем -- убей его". Пока театр явно не знает. что делать с замечательной находкой -- образом "Треугольника". Но это одна из гениальных находок. Это архетип, который еще направит театр в большую философию пантомимы.

А еще ребята не побоялись замахнуться на Шекспира. Не просто прочитать отрывки из "Венеры и Адониса", а еще и сопроводить их пантомимой. С первых же минут мини-спектакля стало понятно -- а ведь это большое открытие. Чем, скажите, чем еще можно отобразить горячий, язвительный, ЯЗЫКАСТЫЙ и необыкновенно богатый метафорами мир Шекспира, как не молчаливой пантомимой? Любовь оперирует только двумя доступными ей средствами -языком слов и языком тела. В спектакле эти два языка жадно спорили друг с другом, вырывая право высказаться! Вот Венера произносит свой призывный монолог, вот она одевает на глаза Адониса красный платок и начинается игра в прятки! Если вы ни разу не наблюдали за этой игрой со стороны -- попробуйте! Игра занимает и наблюдателя, зритель начинает двигаться вместе с играющими, помогать выкриками и жестами. И вот уже никто не помнит, что идет спектакль, все как дети увлечены прыжками и мягким наклоном ступней и тихим смехом Венеры. И теплым ощущением ее тела. А не так ли начиналась любовь для Адониса?

Пантомима способна отобразить и агонию их любви -- после всего Адонис снова прижимает красный платок к глазам, но любовной игры больше не получается. Она мечется вокруг в напряженном предчувствии беды и краха. Он слепой и беспомощный. Влюбленные уходят, в светом пятне остается красный платок -- забытая страсть, забытая любовь.

Спектакль необыкновенно эмоционален и бесконечно свободен. Актерам дается редкое право импровизации, которое они "раскручивают на полную".

Кстати, на театр "Обалдеть" получил приз фестиваля "За лучшую режиссуру". Я бы сказала -- за режиссерские озарения. Режиссура в полном смысле этого слова -- впереди.

Артур Скальский

© Babr24.com

КультураИркутск

3339

11.09.2002, 00:00

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=3709

Bytes: 5061 / 4994

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4166

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

4241

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

29547

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10283

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13153

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8343

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

14770

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8411

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17597

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8973

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7403

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

7751

03.06.2025

Лица Сибири

Кайнова Валентина

Таевский Борис

Энхжаргал Жигмэд

Азаренко Иван

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Хасанов Геннадий

Кириллов Юрий

Свиридов Дмитрий

Васиченко Евгений

Бендлин Татьяна