Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3056

04.04.2007, 14:38

Кому в Илкутске зыть холосо

Каждый рынок Приангарья за последние три месяца проверялся около 30 раз! Но, несмотря на это, доля иностранных граждан здесь практически не уменьшилась.

Самое большое скопление мигрантов на рынке "Шанхай" в Иркутске. Здесь торгуют и китайцы, и грузины, и узбеки, и афганцы, и киргизы, и вьетнамцы. Мигрантов не останавливает даже то, что рынок с 1 января этого года официально закрыт!

- Я не поеду в Китай, - говорит китаец с русским именем Михаил. - Мене в Илкутске нлавится. Здесь холосо. У меня своя павильона, я алендовать землю. Толговать нельзя, будут лаботать лусские, я их буду нанимать.

Похоже, что мигранты действительно не собираются уезжать. Они арендуют землю, возводят нелегальные павильоны и лотки. Глядя на предприимчивость китайцев, понимаешь, что для них 2007 - не последний "год Китая в Иркутске".

- Вокруг "Шанхая" восемь стихийных рынков, - говорит заместитель начальника отдела миграционного контроля УФМС по Иркутской области Александр Верхоглядов. - Мигранты, которые там торгуют, в основном нелегалы. К примеру, в Иркутске право на розничную торговлю до 1 апреля имели 50 жителей Вьетнама, на рынках же торговали более сотни граждан из самых разных стран ближнего и дальнего зарубежья. На нелегалов не действуют запреты. Мы их привлекаем к административной ответственности, выдворяем из страны, а они опять возвращаются.

- Вообще-то, торговец - это профессия, - говорит председатель профсоюза "Торговое единство" Наталья Дарявина. - Нужны определённые навыки, складские помещения, разрешительные документы. Далеко не все готовы этим заниматься. К тому же у нас не налажено производство. Да и сами русские продавцы более ленивые, они не захотят занимать места на рынках. Кто, если не иностранцы, будет торговать? Колхозники? Да у большинства из них нет денег, чтобы добраться до города и продать товар.

Надо сказать, что пустые торговые ряды появились прежде на продовольственных рынках, где работали выходцы из Кавказа. Пока их уменьшение здесь незначительно. Так, например, на иркутском Центральном рынке освободилось лишь шесть торговых мест. Сейчас на торговых площадках торгуют в основном граждане России. И пусть у них совсем не русская внешность и кавказский акцент. Большинство из них уже получили российское гражданство и с точки зрения закона имеют те же права и обязанности, как любой русский. В том числе и право работать на рынках.

- Я гражданин России, живу здесь уже 20 лет, - говорит азербайджанец Шалим Халифов. - Уезжать из России не собираюсь. А вот мои соотечественники многие уехали. Товар весь пропал, всё пропало. Я такой системы не понимаю. То упрощают въезд для бывших соотечественников, то запрещают торговлю. Как быть? Большинство из наших только приобрели гражданство, почувствовали в России себя людьми, и вот опять всё заново.

Русские предприниматели боятся нанимать мигрантов. Сумма штрафов, которые работодателям предстоит выплачивать в том случае, если обнаружится факт нелегального использования ими иностранцев, - от 250 до 800 тысяч рублей. Так, чтобы избежать нелегальных торговцев, руководство Центрального рынка даже предусмотрело систему повышенного контроля. Благодаря этому на рынке не осталось ни одного иностранца. Между тем, после упрощения регистрации мигрантов в Иркутской области стало намного больше. Сравнить хотя бы три месяца прошлого года: в 2006 году их было 11 596, в 2007 - 18 567 человек. Квота же на въезд в Россию в этом году составила 1200, в прошлом году она равнялась 1800. В основном в Приангарье едут узбеки, армяне, таджики, киргизы. Все они, как правило, трудоустраиваются грузчиками и подсобными рабочими. Мигранты для Иркутска - это полбеды. В этом году в городе закроют две торговых площади. Так, вслед за рынком "Шанхай" уйдёт и Свердловский рынок. В числе претензий к руководству рынка - сомнительное качество товаров и скопление машин, затрудняющее движение транспорта. Взамен торговой площади администрация города собиралась построить на этом месте либо жилые дома, либо гостиницу.

Языком цифр

В 2006 году на территории области было зарегистрировано 95 150 иностранных граждан. И составлено 38 тысяч 219 протоколов об административных правонарушениях. За пределы страны было выдворено 1849 человек.

Анастасия Арефьева

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

3056

04.04.2007, 14:38

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=36967

Bytes: 4217 / 4210

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1005

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

1278

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

8723

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

10624

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2844

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23416

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

6090

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3780

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8288

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8735

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4697

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12340

11.03.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Синявская Яна

Иванов Антон

Тринцуков Сергей

Иванова Марина

Солонина Галина

Мушникова Анастасия

Болотов Руслан

Цыренов Баир Цыденович

Цыбиков Аркадий