Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3124

03.04.2007, 10:48

Коллективное обращение в прокуратуру подготовили пациенты иркутских больниц, страдающие почечной недостаточностью

В течение нескольких месяцев они не могут получить жизненно необходимые и положенные по закону лекарства. Приобрести медикаменты на собственные деньги они также не в силах — в месяц необходимо купить препаратов на шестьдесят тысяч и свыше рублей.

Три раза в неделю по четыре часа — столько времени Алексей Головин проводит в медсанчасти авиазавода. Последние годы его жизнь зависит от аппарата гемодиализа. А последние месяцы — еще и от врача поликлиники, который выписывает рецепты. Получение жизненно необходимых лекарств, положенных Алексею по закону, стало настоящей проблемой. Если раньше ему выписывали восемь дорогостоящих препаратов, то сейчас медики предложили остановиться на трех. А остальные приобретать самостоятельно.

Алексей Головин, пациент отделения диализа медсанчасти ИАПО: «Выбираешь из списка просто самые дорогие лекарства, которые не ты купить не сможешь, даже если продашь квартиру, машину, гараж. Этого все равно не хватит даже на месяц. Лекарства очень дорогие, один укол стоит тысячу в среднем».

В отделении диализа медсанчасти 36 постоянных пациентов. С теми же, что и у Алексея, проблемами. Нет возможности получить лекарство по рецептам, нет денег, чтобы купить препараты самостоятельно. Врачи отмечают, что сбой в лекарственном обеспечении уже сказался на здоровье пациентов. Почти у всех больных — повышенное, до критических отметок, артериальное давление. У каждого — пониженный, в два раза меньше нормы, уровень гемоглобина.

Александр Харчук, врач отделения диализа ИАПО: «У них малокровие получается вследствие того, что он недополучают препараты ретрапаретин, который нужен им, чтобы было нормальное количество крови».

Как продержаться без жизненно необходимых препаратов какое-то время — об этом медики говорили на семинаре в областной больнице, там проходила «Школа для больных с пересаженной почкой». В зале — пациенты со всей области, им каждый день необходимо принимать лекарства. Кратковременный перерыв — и организм может отторгнуть пересаженный орган.

Олег Горовой: «Препараты, которые мы получаем, стоят около 60 тысяч рублей в месяц. Лично я не получаю три месяца препараты. Поэтому мы перезанимаем друг у друга, берем в больнице».

Галина Орлова, главный нефролог Иркутской области: «Сейчас департамент здравоохранения иркутской области, агентство по лекарственному обеспечению, ФОМС изыскивают дополнительные источники финансирования, чтобы снизить остроту ситуации. И меня заверили, что скоро аптеки начнут отпускать жизненно необходимые препараты».

В то, что все будет хорошо, больные с почечной недостаточностью не верят. Они готовят коллективное обращение в прокуратуру с жалобой на незаконные, как они считают, действия федеральных властей. Свою подпись под обращением поставил и Алексей Головин. Он еще готовится к операции по трансплантации почки. Для этого принимает специальные лекарства. Из- за них у Алексея держится высокая температура, постоянные проблемы с пищеварением. Но если прервать прием препарата — трансплантацию придется отложить. И потом переживать все муки заново.

Артур Скальский

© Телекомпания "АИСТ"

ОбществоИркутск

3124

03.04.2007, 10:48

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=36948

Bytes: 3054 / 3054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

6196

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

1865

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

22866

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5204

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3725

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

7849

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8155

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4487

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11926

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3918

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18098

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4392

03.03.2025

Лица Сибири

Самойлович Владимир

Семенов Дмитрий

Титенков Игорь

Баярбаатарын Болор

Родионова Екатерина

Правенький Вячеслав

Моисеев Владимир

Заика Александр

Бобков Игорь

Дубас Анатолий