Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2250

04.08.2005, 18:17

Польша - Сибирь: мост памяти

В самом центре Польши на берегу реки Покрживянки стоит небольшой городок Иваниска. Из особых его достопримечательностей выделяются богадельня, начальное училище, лесопилка. Еще там из объектов наиболее приметных есть кладбище, возникшее после Великой Отечественной войны и получившее официальный статус военного - для захоронения погибших в этом районе солдат Советской Армии.

Кладбище опрятное и ухоженное. Вот только посетители наведываются сюда не часто. По той причине, что из числа более чем четырех тысяч похороненных здесь солдат, судя по книге умерших, удалось опознать всего 456.

Имя, замыкающее этот список, появилось всего два месяца назад и принадлежит уроженцу села Усть-Камыхар Нукутского района Федору Панклаевичу Власову, который был призван на войну и в течение шестидесяти лет считался без вести пропавшим. Так, по крайней мере, сообщалось в официальных справках, выдаваемых госучреждениями страны.

Правда, у жены, трех дочерей и сына Федора Власова на этот счет имелось свое мнение. Они были убеждены, что рано или поздно станет известно многое из того, что скрывает война. Долгое время они вели собственное расследование, пытаясь узнать что-либо у фронтовиков, вернувшихся с фронта, писали письма в районный и областной военкоматы, делали запросы в архивы. В итоге их поиски привели к тому, что из Центрального архива Министерства обороны пришел обнадеживающий ответ. Из этого ответа следовало, что Федор Власов все-таки не является без вести пропавшим и что он погиб 14 сентября 1944 года у деревни Боркув Келецкого воеводства в Польше, где и похоронен. Имея эти данные, можно было продолжать розыск. Но его эффективность во многом зависела от посещения мест, где похоронен солдат. На этоже требовались приличные средства.

Неизвестно, как бы продолжали свои поиски дети Власова в дальнейшем, но случилось так, что однажды к ним подключился консул Республики Польша в Иркутске Вальдемар Ковальски. Посмотрев телевизионную программу с выступлением старшей дочери Федора Власова, он позвонил ей и предложил свои услуги. Сделав необходимые запросы в российские и польские архивы, в Польский Красный Крест, консул вдруг неожиданно обнаруживает, что в Польше под названием Боркув имеется четыре населенных пункта. Выясняя нужную деревню, он через Интернет в книге "Инженерные войска в боях за Родину" нашел сведения о бригаде Федора, которая в 1944 году обеспечивала переправу советским войскам через Вислу и устанавливала минные заграждения на Барановско- Сандорминском плацдарме. А затем уже на основании этого сделал заключение, что та самая деревня Боркув находится на берегу Вислы. И далее, приехав весной этого года в Польшу во время своего отпуска, он разыскал деревню, встретился с одним из ее старожилов и через него выяснил, что в дни боев на Барановско-Сандорминском плацдарме около деревни Боркув погибло всего три советских солдата, которых сначала похоронили на окраине села, а затем перезахоронили на общем военном кладбище в городе Иваниске. Из чего следовало, что Федор Власов оказался одним из этих трех погибших.

К сожалению, из-за отсутствия свидетелей, а их не было потому, что на период боев с Барановско-Сандорминского плацдарма было эвакуировано все гражданское население, Вальдемару Ковальски не удалось определить обстоятельства смерти сибиряка.

Недавно, имея небходимые документы от Бюро информации и поисков Главного управления Польского Красного Креста, а также опираясь на собственные выводы о том, что в одной из могил кладбища Иваниска захоронен Федор Власов, делегация Генерального консульства Республики Польша прибыла в деревню Нукуты к родственникам бойца. От имени своей страны руководитель Генерального консульства Эдвард Денкевич и консул Вальдемар Ковальски вручили официальное письмо родственникам Федора Власова с точным указанием места его погребения, таким образом отдав долг памяти польского народа этому солдату.

- Мы всегда старались поддерживать дружеские отношения с народом России и будем делать это всегда, - отмечали гости. - Об этом красноречиво свидетельствует бережное отношение к памятникам, поставленным советским солдатам на территории Польши. Об этом же говорят охраняемые государством четыреста восемьдесят военных кладбищ, где покоится прах погибших за Польшу. На кладбищах поддерживается идеальный порядок. А за могилами ухаживают добровольцы из взрослых и учащихся. О чем мы переживаем, так это о слишком медленном процессе опознания погибших. Ведь из шестисот тысяч погибших советских воинов опознано всего семьдесят тысяч. Так не должно быть. Наша работа тоже скромная. Но мы полагаем, что это только начало и что жители Восточной Сибири, имеющие родственников, считающихся без вести пропавшими в Польше, могут рассчитывать на наше содействие.

Генеральное консульство Республики Польша в Иркутске работает уже свыше двух лет. И помощь родственникам Федора Власова - всего лишь небольшой пример его сотрудничества с политическими, экономическими и культурными кругами Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, а также с выходцами из Польши, особенно проживающими в селах Вершина и Пихтинск. Сейчас работники консульства разрабатывают замечательный проект по установке нескольких памятников своим соотечественникам, внесшим огромный вклад в развитие науки и культуры Восточной Сибири. Планируется один памятник посвятить 16 священникам, занимавшимся миссионерской деятельностью в деревне Тунка. Другой будет олицетворять просветительскую роль поляков в Сибири. Еще один памятник есть намерение поставить на мемориальном кладбище за Пивоварихой.

Александр Иванов

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2250

04.08.2005, 18:17

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=23280

Bytes: 5561 / 5561

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

12583

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2540

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3152

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

13645

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

14789

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4035

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24055

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7247

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3878

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8858

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9189

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4834

17.03.2025

Лица Сибири

Алексеева Эмма

Ананин Сергей

Краснухин Леонид

Тюменцев Валерий

Емелина (Лунковская) Екатерина

Акимов Василий

Юмашев Евгений

Ходорковский Михаил

Митрофанов Игорь

Гришин Сергей