«Стоп-Тариф» как способ политического самоубийства

Июнь в Иркутской области отметился любопытным с позиций политтехнологий событием, которое является слишком уникальным, чтобы обойти его стороной.

Отметим, что автор отнюдь не является поклонником энергетического лобби в регионе и тем более его владельцев. Скорее наоборот. Однако ситуация настолько специфическая, что есть смысл написать о ней достаточно объективно и непредвзято.

В начале июня в информационное пространство был вброшен слух о том, что владелец компании En+ Олег Дерипаска предложил Владимиру Путину прекратить имеющее место перекрестное субсидирование потребителей в Иркутской области и якобы повысить тарифы в регионе в три раза. Именно благодаря этому перекрестному субсидированию стоимость электроэнергии в Иркутской области — самая низкая в стране.

Перекрестное субсидирование было введено еще в 90-е годы, и его основной целью была поддержка нуждающихся слоев населения в условиях избытка электроэнергии. После распада СССР сибирские ГЭС работали на прежней мощности, в то время как потребление достаточно резко сократилось.

Естественно, за прошедшие 20 с лишним лет население Иркутской области использовало дешевую электроэнергию по полной программе. Десятки тысяч коттеджей отапливаются электричеством, в том числе в зимние месяцы, когда температура за окном падает до минус 40. Это экономически выгодно: стоимость дров в переводе на тепловой киловатт оказывается выше, чем электрические конвекторы и бойлеры.

Хорошо это или плохо? Вопрос сложный. Низкие цены — не всегда благо, безоглядное потребление электричества — не всегда на пользу экономике. Именно на отсутствии однозначного ответа на этот вопрос и базируется движение «Стоп-Тариф».

Пикантность ситуации, однако, в том, что инициаторы движения «Стоп-Тариф» - преимущественно коммунисты. Которые, естественно, получили благословение от «красного» губернатора Сергея Левченко. Больная для иркутян тема была моментально развернута в политическую плоскость и в пользу КПРФ.

Тема для псевдооппозиционной КПРФ просто благодатная. Делать ничего не нужно — только обвинять олигархов и «Единую Россию» в заговоре против населения. И получать политические очки. Правда, организаторы акции протеста немного промахнулись — несмотря на массированную пиар-кампанию, на митинг 28 июня пришли всего 500 человек, включая полицейских и журналистов.

В чем причина? Почему традиционно протестный Иркутск, всего три года назад вознесший Сергея Левченко в губернаторское кресло, проигнорировал потенциально очень оппозиционную тему?

Думается, аргументам «Стоп-Тарифа» просто не поверили. Очевидно, что никто не станет повышать тариф в три раза. Это экономически невозможно — так как экономика и региона, и связанных с ним регионов и структур попросту рухнет.

А теперь давайте посмотрим на то, что происходит на самом деле.

Для начала, ни Олег Дерипаска, ни En+, ни «Русал» никогда не требовали повышения тарифов для Иркутской области. Естественно, компании находятся под жесткими санкциями и думают о выживании. В том числе и о сохранении рабочих мест в Иркутской области. Для выживания нужны экономические меры.

Компания «Русал», действительно, субсидирует покупку населением электроэнергии в среднем на три миллиарда рублей в год. Население этот факт, прямо скажем, не особо ценит, благодаря чему Иркутская область стала мировым центром по майнингу криптовалют. Электроэнергия в регионе настолько дешевая, что майнинг здесь наиболее эффективный.

Отметим, что промышленные предприятия и частные организации «Русалом» не субсидируются. То есть для них тариф — примерно такой же, как в Бурятии. И он будет расти — так как «Русал» вынужден компенсировать потери за счет юридических лиц. Это означает, что неизбежно будут расти цены на товары и стоимость услуг.

А теперь — самый интересный момент. Ни Олег Дерипаска, ни «Русал», ни Владимир Путин и тем более Сергей Левченко в принципе не могут принять ни одного решения по изменению тарифов. Такое решение принимает только регулятор, то есть в данном случае Антимонопольная служба, и только по согласованию с властями региона.

Круг замкнулся. Ведь у власти в регионе стоит КПРФ. А раз решение по тарифам принимают региональные власти, получается, что КПРФ протестует против самой себя.

При этом региональные власти имеют все возможности для сохранения льготного тарифа для населения за счет дотаций и субсидий из регионального бюджета с целью реализации проводимой социальной политики. Такая практика уже давно и успешно применялась и применяется в Крыму, на Дальнем Востоке в Красноярском крае, Мурманской области и других регионах. Благо денег у правительства Иркутской области — более чем достаточно, учитывая, к примеру, масштабы вывоза леса в Китай.

В сложившейся ситуации было бы логично увидеть хоть какое-то понимание ситуации и хоть какую-то реакцию со стороны губернатора Сергея Левченко. Однако тот попросту игнорирует вопрос. Для него важнее — сюиминутная выгода КПРФ, победа на выборах в Законодательное собрание любой ценой. С любыми тезисами, на любой протестной волне, за любые деньги.

А там — хоть трава не расти.

Забавно то, что если народ поймет истинную сущность «красного губернатора» - это станет для него политическим самоубийством.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=178232

Bytes: 5788 / 5354

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Братский район. Брошенные заживо

Пока совладелец группы «Илим» Захар Смушкин строит под Питером город-спутник Южный на вырученные на сибирской древесине деньги, в Братском районе почти отрезаны от цивилизации так называемые заморские поселки – то есть населенные пункты, которые разделены с Братском водохранилищем.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесОбществоСкандалыИркутск

5396

21.07.2025

«Саянскхимпласт» все-таки перейдет в руки «Роснефти»?

Пока суд да дело (в прямом смысле), в «Саянскхимпласте» уже сменился генеральный директор. А именно, в базах данных указан Михаил Александров, числящийся руководителем с 18 июня 2025-го. И он же – вот совпадение – является руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

11902

16.07.2025

«Сегежа групп»: репортаж с петлей на шее

Пресс-служба компании «Сегежа групп» бодро рапортует, что в следующем году в России может начаться массовое строительство многоэтажных домов из дерева. Сейчас, мол, идут последние испытания и разрабатываются нормативные документы.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Красноярск Бурятия

8162

15.07.2025

Золото vs люди: за чей счет живут добытчики Бодайбо?

Бодайбинский район – одно из самых богатых золотом мест России.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8860

15.07.2025

Матвеевы: из уголовной грязи в бизнес-князи… и дальше?

Иван Дмитриевич Матвеев долгое время оставался в тени своего отца, Дмитрия Геннадьевича Матвеева, чья личность и деятельность сделали его заметной фигурой в Иркутске.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

23279

15.07.2025

Мастер-план, как великая стройка иллюзий

Все большую популярность набирает очередной шедевр бюрократического творчества – мастер-планы развития городов. Их в своем ежегодном послании поручил создавать Владимир Путин, определив, что минимум 200 городов всей страны должны обзавестись новомодной стратегией развития.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

9334

14.07.2025

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

7091

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

15163

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12325

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

15392

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

13704

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21634

17.06.2025

Лица Сибири

Перевозников Вадим

Шишмарев Дмитрий

Ворончихина Варвара

Лыгденов Виталий

Ганькин Юрий

Дорохин Юрий

Бабкин Николай

Хомич Александр

Цубсберг Виктор

Стекачев Евгений