Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2441

27.05.2004, 14:22

"Авиация умирает"

Так говорят старожилы летного дела. В Восточно-Сибирском региональном управлении воздушного транспорта не осталось своих самолетов, нет летных экипажей. А когда-то иркутские пилоты были знамениты на всю страну. Сейчас местные специалисты хотят выйти в Министерство транспорта с предложением организовать на базе иркутского филиала Московского технического университета гражданской авиации полноценную подготовку специалистов.

Высокая облачность, но взлет прошел нормально. По-другому быть и не могло: за штурвалом мастера экстра-класса, в прошлом пилоты, сейчас инструкторы центра подготовки авиаторов. Кабина, в которой они работают, хоть и похожа на настоящую, на самом деле тренажер. Каждые три месяца пилоты обязаны повышать здесь свою квалификацию.

Так называемые особые условия полета создает диспетчер. "Проработать" экстремальную ситуацию - значит, быстро сориентироваться и в реальном полете. Инструкторы с удовольствием демонстрируют, как они поднимают самолет в воздух. Видно, что гордятся центром, несмотря на явную несовременность оборудования. Одному из тренажеров, например, скоро 30 лет. "В таком состоянии сейчас и находится авиация, - вздыхает пилот с 30-летним стажем Виталий Степанов. - Положение авиации в Иркутске очень нехорошее, нет по существу большой авиации, современной".

Когда-то местный 201-й отряд, который осуществлял пассажирские перевозки, занимал второе место по всему необъятному Советскому Союзу. А сейчас в Иркутске, по выражению инструктора, летают только "пришельцы". Нет своих самолетов, нет летного состава. О нехватке кадров говорил сегодня и руководитель территориального управления воздушного транспорта Юрий Журавлев. Современные студенты летных вузов из-за нехватки средств не могут пройти практику. Авиапредприятия задействуют, в основном, либо "старую гвардию", либо непрофильных специалистов - военных летчиков. "В военном училище готовят летчика, который должен стрелять. Летное училище гражданской авиации готовит пилота, который должен сохранять жизни людей", - поясняет Юрий Журавлев.

Между тем в Иркутске авиаспециалистов тоже готовят. Сегодня исполнилось ровно 50 лет филиалу Московского технического университета гражданской авиации. Но здесь существует только заочная форма обучения. "Здесь нам надо крепко подумать и выйти с предложением в наше Министерство транспорта, чтобы консолидировать все усилия и здесь, в регионе, готовить специалистов высшего звена по дневной форме обучения", - говорит Юрий Журавлев.

За штурвалом тренажера самолета Ан-24 экипаж из Читы. В лобовое стекло видно, как надвигается взлетная полоса. Посадка. Задание выполнено.

Татьяна Климова

© АС Байкал ТВ

Общество Иркутск

2441

27.05.2004, 14:22

URL: https://www.babr24.info/irk/?ADE=13108

Bytes: 2625 / 2625

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

11.09 18:58
В Северобайкальске открыли новый детсад на 280 детей

11.09 18:52
В Красноярске вынесут на слушания проект расширения офисного здания на Красрабе

11.09 18:43
Мэрия Красноярска требует снести недострой у Южного берега

11.09 18:35
Скоростное судно «Восходъ-1» запустили на маршруте Красноярск – Дивногорск

11.09 18:33
В Красноярске почти на месяц ограничат движение возле скандального Северного шоссе

11.09 18:30
Суд в Канске вынес приговор студентке, выбросившей тело младенца в мусор

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав