Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияКитай

113250

29.01.2023, 06:04

Почему нам так мало интересен Китай?

Занимаясь различными вопросами, связанными с Китаем, я сталкиваюсь с интересным явлением — Китай нам, в сущности, не интересен. Несмотря на то, что эта страна становится важнейшим военным союзником, важнейшим экономическим и торговым партнером, вводится юань в качестве валюты международной торговли и постепенно проникает в торговлю на фондовой бирже. Но при этом, в обществе как не было значительного запроса на детальное изучение Китая, так и не появилось. Изучение китайского языка почти не потеснило в популярности изучение европейских языков, в особенности английского.

Это все довольно странно, если подумать. Китай на наших глазах сделался крупнейшей в мире экономической и технологической державой. Не будучи еще в преклонных годах, я помню те времена, когда Китай еще был не так, чтобы хорошо развитым, а китайские товары в основной массе были еще низкого качества. Теперь Китай заметно обогнал нас в экономическом развитии, не только количественно, но и качественно. К примеру, у нас фактически нет высокоскоростных железных дорог, а в Китае уже построили целую сеть таких. Там строятся хорошие дороги, причем в таких местах, где и подумать страшно — через горы, изрезанные ущельями. В Китае освоили массовое производство микроэлектроники. И так далее, и так далее.

Экономический опыт Китая, конечно, следовало бы изучать. В нем есть ряд весьма интересных моментов, вроде политики преодоления бедности всякого рода отсталых провинций и уездов. Да и вообще, сам по себе быстрый подъем этой страны заслуживает внимания. Может быть, что-то из китайского опыта будет полезным и для нас.

Только вот общественного интереса к Китаю, как уже говорилось, практически нет. Общество не готово оплачивать сложный интеллектуальный продукт по изучению Китая в разных аспектах. Весь вопрос — почему?

Если попытаться на него ответить, то можно сказать так. Мы не хотим становиться китайцами, ни в большом, ни в малом. Есть какое-то культурное отторжение или, точнее, неприятие китайской культуры и образа жизни, которое распространяется на все, в том числе и на экономику. Есть, конечно, любители всякой китайщины, которых окормляет, к примеру, Бронислав Виногородский, но это узко нишевая штука и о вкусах, как известно, не спорят.

Тому есть свои причины, которые я попытаюсь сформулировать. В первую очередь, европеизация или вестернизация. На мой взгляд, употребление двух терминов указывает на то, что эти понятия не вполне равнозначные. Европеизация — это глубокое изучение западного опыта, культуры и образа жизни, экономических и технических достижений для последующего введения всего этого в собственной стране в целях ускоренного развития. Европеизация оказывает большое влияние, но при этом не связана с отказом от национальной идентичности. Скажем, в дореволюционной России и в СССР, при подчеркнутой и последовательно проводимой европеизации, тем не менее, всегда существовал сильный интерес к своим национальным корням. Эта политика ставила целью создания сплава европейского опыта и национального достояния. Вестернизация — нечто иное и связано с перестройкой общества по западному образцу, вплоть до введения того же английского языка в образование и утверждения двуязычия, по крайней мере, в общественной элите. Национальная культура и достояние становятся чем-то второстепенным.

В общем, европеизация — это стремление стать такими же развитыми, как и западный мир, а вестернизация — это стремление стать частью западного мира, своего рода англосаксами, только с узкими глазами, с полным вхождением в этой самый западный мир.

Можно сколько угодно ругать западничество, но все же нужно признать, что до недавнего времени западный опыт был абсолютно необходимым для ускоренного развития любой незападной страны.

Так вот, мы видим, что Китай обязан своими успехами все тому же западничеству. Причем и в формате вестернизации, как в Гонконге или на Тайване, так и в формате европеизации, как в КНР. Все, чем Китай сейчас силен — все это заимствовано, куплено или утащено с Запада. Вклад собственно китайского наследия в эти успехи весьма мал. Раз так, то чему в Китае учиться? Европеизации мы и сами неплохо научены.

Второе и тоже немаловажное, бурный рост Китая есть следствие огромной массы населения, вовлеченного в экономику. Такой массы у нас нет и не будет. Но дело даже не в этом. Китай — это огромный людской муравейник, жить в котором для нас весьма непривычно, да и неприятно. Китайское общество имеет свои устои, которые нам не подходят.

Третье и любопытное, военный дух сыграл в истории России и сложении национальной культуры очень значительную роль. Военное дело у нас всегда было выше торгового; история России — это почти беспрестанные войны и завоевания. Потому мы субъективно тянемся к культурам с развитым военным духом. В Китае же наоборот, военный дух исторически был весьма слаб, в силу чего страна иногда надолго подпадала под власть завоевателей: монголов, маньчжуров. Это для нас непонятно. Потому для нас более интересна и более близка самурайская Япония, тоже изрядно повоевавшая в Китае.

Вот эти культурно-исторические различия, на мой взгляд, препятствуют развитию интереса к изучению Китая и перенятию его опыта. Насколько я могу судить, эти факторы будут действовать всегда, и потребуются некоторые усилия для их преодоления, если требуется что-то в Китае основательно изучить.

Дмитрий Верхотуров

© Babr24.com

КультураОбществоИсторияКитай

113250

29.01.2023, 06:04

URL: https://www.babr24.info/china/?IDE=240837

bytes: 5428 / 5344

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Китай)

Видео дня. «Одинокие волки» Брэд Питт и Джордж Клуни и «Семейное дело» Николь Кидман

Трейлеры сразу двух знаковых релизов с рейтингом ожидания 100 % были опубликованы 29 мая.

Филипп Марков

КультураМир

4791

30.05.2024

Видео дня. Эпическая «Злая»

Кинокомпания Universal Pictures представила полноценный трейлер эпического фэнтезийного музыкального фильма «Злая». Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

8161

17.05.2024

Мистер Успех. Джорджу Лукасу – 80!

Голливуд называют столицей фальсификации, выдумки и больной фантазии. Но мне кажется, в этих номинациях всё-таки лидирует Вашингтон. Джордж Лукас «Звёздные войны», «Индиана Джонс», «Земля до начала времён», «Лабиринт», «Убийства на радио»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7431

14.05.2024

Почёт от Канн: «Золотые ветви» Мэрил Стрип и Джорджа Лукаса

Дирекция Каннского кинофестиваля объявила лауреатов почётных «Золотых пальмовых ветвей» за вклад в развитие мирового кино. 77-й киносмотр в Каннах пройдёт с 14 по 25 мая.

Филипп Марков

КультураМир

8363

03.05.2024

Такова жизнь... Лучшее от Джерома К. Джерома

Его остроумные повести, рассказы, эссе, новеллы и пьесы переведены на многие языки мира, включая русский, неоднократно экранизировались и ставились на театральных подмостках.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11263

02.05.2024

Видео дня. «Планета обезьян: Новое царство»: десять дней до проката

Киностудия 20th Century Studios представила финальный трейлер фантастического боевика «Планета обезьян: Новое царство». Новый фильм является четвёртым эпизодом перезапущенной франшизы «Планета обезьян» и сиквелом третьей части «Планета обезьян: Война».

Филипп Марков

КультураМир

10255

01.05.2024

Первая испанка Голливуда. К юбилею Пенелопы Крус

Она стала первой актрисой в истории испанского кино, добившейся мирового признания и безусловного успеха в Голливуде и первой испанкой, удостоенной премии «Оскар».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11013

28.04.2024

Немеркнущее очарование Ширли Маклейн. К юбилею легенды

Я думаю о своей жизни как о замечательной пьесе, которую я написала сама. Ширли Маклейн «Неприятности с Гарри» Альфреда Хичкока, «Квартира» и «Нежная Ирма» Билли Уайлдера, «Детский час» Уильяма Уайлера, «Гамбит» Роналда Нима, «Язык нежности» Джеймса Л.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9539

24.04.2024

Видео дня. «Дэдпул 3» и возвращение Росомахи

Кинокомпания Marvel Studios представила первый полноценный трейлер нового супергеройского боевика «Дэдпул и Росомаха» (Deadpool & Wolverine). Версию с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал FRESH Trailers.

Филипп Марков

КультураМир

8520

22.04.2024

Видео дня. Хоакин Феникс и Леди Гага: осеннее безумие в сиквеле «Джокера»

Кинокомпания Warner Bros. опубликовала трейлер музыкального триллера Тодда Филлипса «Джокер: Безумие на двоих» (Joker: Folie à Deux) – сиквела культового фильма 2019 года «Джокер». Вариант с русскими субтитрами опубликовал YouTube-канал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6453

10.04.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10242

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

9200

11.03.2024

Лица Сибири

Вобликова Валентина

Венгер Виталий

Васиченко Евгений

Кригер Вадим

Щапов Михаил

Коренев Юрий

Фальков, Валерий

Ганчуков Евгений

Болотов Николай

Лапшин Юрий