Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5420

08.06.2010, 11:24

Архитектура как зеркало общества на «Зодчестве Восточной Сибири»

Завершился X Международный фестиваль «Зодчество Восточной Сибири». Иркутские архитекторы вновь в числе победителей. Это особенно престижно, если учесть, что членами жюри в этом году были профессор Международной академии архитектуры, глава Московской архитектурной мастерской Сергей Скуратов и дважды лауреат Государственной премии России, руководитель архитектурного бюро Юрий Земцов.

Организаторами фестиваля традиционно выступили: министерство культуры и архивов Приангарья, Иркутская региональная организация Союза архитекторов России и Восточно-Сибирский научно-творческий центр Российской академии архитектуры и строительных наук. Площадкой форума, как и прежде, стал Иркутский областной художественный музей.

В этом году в конкурсе в пяти номинациях приняли участие 173 работы из Ангарска, Барнаула, Братска, Железногорска, Иркутска, Красноярска, Москвы и Улан-Удэ. 73 из них были отмечены жюри. 13 проектов получили золотые дипломы, 14 – серебряные, 15 – бронзовые. Открывал фестиваль председатель Союза архитекторов России Андрей Боков. Он отметил, что фестивали приносят радости и огорчения, но главное не победа, а участие. Закрывал форум главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, который признался, что работы на фестивале произвели на него благоприятное впечатление:

– Самое главное, что здесь нам удалось пообщаться и обменяться опытом. Наша профессия индивидуальна, мы любим закрытые помещения, когда нам не мешают, не отрывают от чертежной доски, а здесь мы собираемся вместе и только так можем понять, нравится ли то, что делаем мы. И это здорово! Согласитесь, не зная других, ты не сможешь понять, кто ты.

Главной интригой фестиваля были дипломы в номинациях «Проекты» и «Постройки». И здесь иркутские архитекторы были на высоте. Председателем жюри в первой номинации, где рассмотрели 48 работ из Иркутска, Ангарска, Красноярска, Улан-Удэ, Москвы, был Сергей Скуратов.

– Все мы знаем, что профессия архитектора неразрывно связано с развитием общества, а архитектура – одна из интереснейших и ярких его составляющих. Поэтому мне было приятно видеть, как меняются ваш край, ваш город и ваши заказчики. Прогресс в сторону качества, по сравнению с прошлыми годами, налицо, – отметил он.

Знаковым можно считать тот факт, что золотой диплом в разделе «Реконструкция и реставрация» получил «Проект регенерации исторической застройки квартала № 130 в Иркутске». Лучшим среди «Общественных и промышленных зданий» признали «Торгово-офисный комплекс по ул. Шахтеров – Водянникова в Красноярске». Самым профессиональным на выставке «Жилым зданием» стал проект «Частный дом в Адлере» Иркутской архитектурной мастерской «Колизей». В разделе «Градостроительство» победила «Комплексная разработка градостроительной документации Кяхтинского района Республики Бурятия».

Жюри в номинации «Постройки», где на конкурс была выставлена 31 работа из Иркутска, Красноярска, Улан-Удэ, Железногорска, Братска и Ангарска, возглавил Юрий Земцов:

– «Постройки» – всегда главная номинация. Довести проект до реализации стоит огромных усилий. А это цель работы любого архитектора. Перед жюри стояла сложная задача, поскольку большинство из представленных проектов были выполнены в хорошем вкусе с прекрасным чувством стиля.

В разделе «Интерьер» высшую награду получила НПМ «Традиция» за «Музей истории Иркутска – бывшая начальная школа Кладищевой по улице Франк-Каменецкого, 16». Среди «Реконструкций» победу одержал «Торгово-офисный комплекс по проспекту Мира, 19, в Красноярске». Среди «Реставраций» высшую награду жюри присудили вновь иркутянам – НПМ «Традиция» за «Памятник истории и культуры конца XIX – начала XX века – духовная консистория улице Н. Набережная, 6, в Иркутске». В разделе «Жилые здания» золото взял жилой дом по улице Марата в Иркутске. А лучшим среди «Общественных и промышленных зданий» признали «Расширение учебного блока Байкальского государственного университета экономики и права».

В номинации «Пропаганда архитектуры» жюри возглавил кандидат технических наук, докторант психологии, доцент Иркутского государственного института путей сообщения Константин Лидин. В разделе «Исследовательская деятельность» золото присудили циклу научно-методических разработок «Художественно-проектная культура: пространства идентификации».

В номинации «Творчество молодых архитекторов и студентов» приняло участие 80 работ из Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ. Жюри возглавил главный архитектор ОАО «ИркутскгипродорНИИ» Сергей Демков. В разделе «Творчество молодых архитекторов» победил «Индивидуальный жилой дом в поселке Тальцы». Среди «Творчества студентов» лучшей была признана «Работа в творческом методе Якова Чернихова» студентов ИрГТУ под руководством Яны Лисицыной.

В номинации «Детское творчество» золотой диплом за последовательность в творческой деятельности получил Центр детского творчества «Пирамида» Иркутска. А в конкурсе «Архитектурное наследие» победила детская художественная школа № 1 из Ангарска.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

5420

08.06.2010, 11:24

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=86357

Bytes: 4959 / 4959

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10744

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16948

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8783

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17078

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14519

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9083

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11990

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10582

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9760

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10054

03.06.2025

Лица Сибири

Хамаза Николай

Пуляев Геннадий

Полушин Дмитрий

Иванов Андрей

Бадмаев Заян

Шиндяев Владислав

Оленникова Мария

Соколов Алексей

Воробьев Евгений

Басюк Виктор