Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

21147

20.01.2010, 14:42

Постановление не дает права БЦБК выпускать беленую целлюлозу

Постановление правительства РФ о разрешении производства целлюлозы в Центральной экологической зоне не дает права Байкальскому целлюлозно-бумажному комбинату выпускать беленую целлюлозу.

Об этом «Сибирским новостям» сообщила ученый секретарь Сибирского отделения РАН по Байкалу Ирина Максимова.

Для выпуска такой продукции комбинату потребуется разрешение на использование и сбросы хлора, которое, согласно законодательству, Ростехнадзор не имеет права выдать предприятию. Постановление разрешает комбинату работать в разомкнутом режиме водооборота, однако только на выпуске небеленой целлюлозы, подчеркнула она. При этом Ростехнадзор в любом случае должен провести проверку предприятия перед запуском.

В целом, отметила И. Максимова, постановление подписано в нарушение международных договоренностей и обязательств России об охране объекта, включенного в список всемирного наследия. Она также сообщила, что правительство РФ до сих пор не согласовало с министерством природных ресурсов России, Академией наук программу утилизации отходов на промплощадке комбината.

Как сообщили «Сибирским новостям» в управляющей БЦБК компании «Континенталь Менеджмент», принятое постановление — это логическое разрешение вопроса начала производства на БЦБК, которое остановлено с 2008 года. Документ вступит в силу 25 января, пояснили в компании, отметив, что «пока речь идет только о работе комбината в замкнутом режиме водооборота. Запуск запланирован на февраль».

Президент фонда регионального развития Иркутской области Алексей Козьмин считает, что возобновление производства на БЦБК без замкнутого водооборота не только не улучшит ситуацию в Байкальске, но и ухудшит в долгосрочной перспективе, сообщается в пресс-релизе ФРРИО. «На мой взгляд, лучший из возможных вариантов решения проблемы Байкальска был выработан на организованном Минпромторгом семинаре, который прошел в городе в октябре 2009 года. А именно, временный запуск комбината в режиме замкнутого водооборота для выработки накопленных химически активных веществ. В дальнейшем комбинат должен быть остановлен и ликвидирован в соответствии со специальной программой», — подчеркнул А. Козьмин. Развитие туристско-рекреационной деятельности на этой территории несовместимо с работой крупного промышленного объекта. Потенциальные инвесторы неоднократно заявляли, что готовы вкладывать существенные средства только при гарантиях прекращения работы комбината в среднесрочной перспективе. Организация ОЭЗ туристско-рекреационного типа на территории Байкальска в этом случае оказывается под вопросом по причине возможного отказа резидентов от размещения в ней своих объектов, отмечается в пресс-релизе.

Артур Скальский

© Агентство "Сибирские новости"

ЭкологияБайкал

21147

20.01.2010, 14:42

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=83423

Bytes: 2663 / 2663

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12149

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7108

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13896

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14772

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19686

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22706

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

24887

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

30007

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30944

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28663

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30555

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38729

26.06.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр