Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

4508

03.08.2009, 15:48

Владимир Путин встретился с губернатором Прибайкалья

Официальная встреча премьер-министра Российской Федерации Владимира Путина и губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева состоялась буквально за полчаса до вылета премьера из областного центра в рабочем кабинете губернатора, специально для таких целей оборудованном в здании аэропорта «Иркутск». Вероятно, весь предыдущий день премьер и губернатор общались неофициально.

Фото: Дмитрий ДМИТРИЕВ, «Восточно-Сибирская правда»

Премьер был одет уже по-дорожному, в лёгкий светлый джемпер и какие-то совершенно неофициальные замшевые ботинки. Дмитрий Мезенцев начал докладывать Владимиру Путину о проблемах, к которым регион хотел бы привлечь внимание правительства Российской Федерации в первую очередь. Получалось, что прежде всего Иркутская область озабочена тем, что не выполняются те обязательства, которые были даны накануне объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа.

Действительно, оказалось, что из 15 социальных объектов, которые планировалось построить, профинансированы только два. И сейчас регион надеется, что, несмотря на сложное финансовое положение, в дополнение к тому финансированию, которое уже получает Иркутская область из федерального бюджета, будут выделены дополнительные средства на исполнение тех обязательств, которые были закреплены указом президента.

- Дмитрий Фёдорович, вы являетесь губернатором Иркутской области относительно недавно? – вдруг поинтересовался Владимир Владимирович. Говорил он как-то нарочито негромко, что заставило журналистов сделать шаг вперёд.

- Почти два месяца…

- …но проблемы Иркутской области и объединённого субъекта Федерации вы знаете давно. В течение нескольких лет вы были в Совете Федерации, где представляли Иркутскую область. По вашему мнению, что является наиболее актуальным, наиболее востребованным для Иркутской области как объединённого субъекта Федерации?

Чувствовалось, что вопрос не застал Дмитрия Мезенцева врасплох.

- Я мог бы ответить, опираясь на строки бюджета, но, если позволите, сформулирую основную часть, – начал он. – Хотелось бы, чтобы последовательная политика, которую проводит правительство Иркутской области, получила поддержку людей и стала основанием для возрастания доверия, позволила бы снизить угрозу отрицательной миграции из Иркутской области. Когда мы анализировали причины этого явления, выяснилось, что это неверие в то, что край будет развиваться успешно и будет поддержан федеральным центром.

Дмитрий Мезенцев напомнил о приближающемся 350-летии Иркутска и сказал, что руководство области надеется, что и федеральный центр, и бизнес, и сами люди сделают всё, чтобы столица Восточной Сибири была более привлекательной, ведь без этого трудно формировать будущее Сибири XXI века.

Премьер покачал головой и ответил, что юбилей – это разовое мероприятие и что нужно в первую очередь создать экономическую базу и на этой базе уже решать социальные вопросы.

- В экономической сфере в Иркутской области на что нужно обратить внимание и вам, и нам, в Москве? – конкретизировал свой вопрос Путин.

- В ближайшее время мы предоставим обновлённую Стратегию развития объединённого субъекта Федерации, – доложил Мезенцев. – Мы понимаем, что инерция экономического развития сталкивает нас на сырьевую модель, понимаем, что за несколько лет переломить такие тенденции вряд ли возможно. А в ряде случаев и не нужно. Но, например, в лесной отрасли – а я напомню, что Иркутская область является лидером по производству деловой древесины в стране, – нам нужно сделать так, чтобы сферу экономики вывести из тени, добиться системного производства. И ещё одна проблема, которую мы должны решить, – это то, что мы бесконечно поставляем круглое бревно.

- Да, на то, чтобы гнать круглое бревно за границу, много ума не надо, – неожиданно оживился премьер. – В чём вы ещё нуждаетесь?

Дмитрий Мезенцев уложился в сорок секунд. По его мнению, область также нуждается в инвестициях, в том числе иностранных, и в увеличении своего промышленного потенциала, тем более что региональная энергокомпания располагает избытками мощностей.

И эта проблема оказалась близка премьер-министру. Он рассказал, что буквально накануне состоялась его встреча с Валентином Распутиным, в ходе которой они обсуждали проблемы региона. По словам премьера, писатель обратил его внимание на то, что в Иркутской области избыток электроэнергии, и просил не продавать энергию за рубеж, а на этой основе наращивать промышленный потенциал России.

Конечно, на встрече не могла не всплыть тема БЦБК. И она всплыла. Дмитрий Мезенцев поблагодарил Владимира Путина за ту заботу, которую он, Владимир Путин, проявил к судьбам тысяч людей, работающих на Байкальском ЦБК, а так же за то, что он обозначал необходимость комплексного развития не только города Байкальска, но и Слюдянского района: «Для нас сегодня важна ревизия промышленного потенциала, в том числе и публичное обсуждение тех шагов, которые помогут сделать потенциал области современным и уйти от тех проблем, в том числе и экологических, которые создаёт не только Байкальский ЦБК».

Премьер поинтересовался, есть ли в Иркутской области задолженность по заработной плате. Оказалось, что есть. «В экономике или в бюджетной?» – удивился Владимир Путин. Оказалось, что и в бюджетной сфере, ни много ни мало 36 млн. рублей. «Это относительно небольшая сумма», – заверил Дмитрий Мезенцев и пообещал, что правительство области планирует полностью выплатить задолженность до 1 сентября. «Надо обязательно это сделать. В целом мы достаточно ритмично финансируем Иркутскую область, и это обязательно условие дальнейшей нормальной работы», – негромко, но веско сказал премьер-министр. Лёгким движением брови Владимир Путин дал понять, что он более не задерживает журналистов, после чего предложил Дмитрию Мезенцеву перейти к обсуждению конкретных обязательств федерального центра по финансированию социальных объектов, данных накануне объединения субъектов Федерации. Надо полагать, обсуждение не было продолжительным – уже через полчаса самолёт президентского авиаотряда набирал высоту, покидая областной центр.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

ПолитикаБайкал

4508

03.08.2009, 15:48

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=79917

Bytes: 6160 / 6033

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4573

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6848

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8409

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17310

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21413

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28886

21.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27462

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33530

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35564

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39497

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Сергей Тен: уничтожаем Байкал с особым цинизмом

Правительство Иркутской области нацелилось на пересмотр статуса земель в Прибайкальском национальном парке. С таким обращением они обратились в Конституционный суд, предлагая пересмотреть принятое в 1998 постановление о разграничении территории.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

41161

27.02.2025

Лица Сибири

Воронцов Юрий

Самаринов Андрей

Титов Анатолий

Буханов Владислав

Доржиева Ирина

Рябикин Александр

Кузнецов Георгий

Бердников Александр Васильевич

Юдин Сергей

Шунова Василина