Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6476

01.08.2009, 18:38

Водные приключения премьер-министра на востоке

Теперь у премьер-министра за Уралом две знакомых Даши.

Одна - девочка из Бурятии, которая "дозвонилась" до Кремля и получила бальное платье и приглашение на главную елку страны. Вторая - белуха (млекопитающее семейства дельфинов подотряда зубатых китов), которой лично Владимир Владимирович приколол на горб спутниковый передатчик. Рыбаки держали ее в сети, а он вошел в воду в гидрокостюме, поинтересовался, не съест ли, и приколол. Заодно покормил ее собратьев в вольерах.

Вся операция проходила под присмотром ученых РАН, изучающих миграции этих животных, в том числе - ветеринара, так что выпущенное после премьерского "пирсинга" животное не пострадало.

Вскоре после прилета в Иркутск на следующий же день Путин продолжил водные процедуры. Но, если в первом случае он проводил их в гидрокостюме и прямом контакте с местными животными формами, то во второй раз его "костюм" был много толще. Премьер-министр не упустил случая прокатиться на "Мирах", в чем, впрочем, никто из ожидавших его приезда и не сомневался. Другое дело, что цель такого посещения была немного не туристической.

Директор Института океанологии Роберт Нигматулин перед погружением посвятил Путина в тонкости байкальской геологии и биологии. Он, в частности, сообщил премьер-министру, что "на дне озера существуют места, из которых сочится нефть", что появляющиеся иногда на поверхности пятна нефти - "это нормальное явление, и Байкал эти пятна благополучно переваривает", что на дне найдены газогидраты (Путину дали подержать кусочек), которые состоят из воды и метана - как газированная вода, только вместо углекислого газа - метан и представляют из себя кусок льда, который "можно поджечь, но просили не поджигать". Путин согласился: "Сегодня не будем". "На дне их много, но как добывать? - Супернобелевский результат: добыча технически опасна - это сильный парниковый газ. Как его разрабатывать - дело будущего".

Еще господин ученый заверил премьер-министра, что "Байкал - это такой бульон, в нем есть рачки и растения, которые все через себя пропускают. Если не нарушать самоочищающие свойства озера с ним ничего не будет. Индустриальная деятельность Байкалу серьезного ущерба не нанесла. Байкал сам себя очищает". На вопрос "а Байкальский ЦБК?" г-н Нигматулин успокоил: "локальное воздействие, конечно, есть, но чтобы навредить - такого нет".

После этого г-н премьер-министр пошел на погружение - проверять наличие газа, нефти и рачков, которые делают безопасной для Байкала любую дрянь, которая в него попадет. Не забыв пообещать ученому, сообщившему ему такие полезные вещи, уже в 2011 году начать строить исследовательский флот.

Надо ли после этого сомневаться в том, какое решение примет наш непредсказуемый Путин по закрытию и перепрофилированию БЦБК?

Единственное, что немного обнадеживает - это то, что, кроме погружения в Байкал, премьер-министр должен провести совещание, посвященное вопросам окружающей среды и обеспечению экологической и радиационной безопасности в стране в целом и мероприятия по сохранению экосистемы Байкала в частности. Кроме того, должен быть затронут вопрос сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных - хотелось бы верить, что в том числе и в связи с нашумевшими браконьерскими охотами высокопоставленных чиновников, и в связи со все учащающимися случаями антропогенных лесных пожаров.

И еще один обнадеживающий момент. Первый канал телевидения сообщил в связи с визитом Путина в Иркутск: "известно, что беспокойство правительства вызывает ситуация с выбросами промышленных предприятий, которые отравляют экосистему Байкала".

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияБайкал

6476

01.08.2009, 18:38

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=79868

Bytes: 3613 / 3599

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Сухая под отходами: за ликвидацию свалки взялся «БХК-Восток»

Вблизи Байкала больше десяти лет бесконтрольно скидывали мусор, что привело к разрастанию масштабной свалки. Только после вмешательства общественников чиновники наконец-то взялись за ликвидацию отходов. Контракт на сумму 23,2 миллиона рублей был заключён с «БХК-Восток».

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

12099

05.09.2025

Жемчужина северного Байкала: итоги викторины Бабра

Сегодня поговорим о живописной системе озёр ледникового происхождения, расположенной вблизи Байкала. Территория вокруг покрыта хвойными лесами и считается местом с высокой рекреационной ценностью: сюда приезжают туристы для отдыха, рыбалки и купания. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал

7066

02.09.2025

Байкал в фекалиях 2.0: коротко о ситуации в Выдрино

Экологи подтвердили фекальное загрязнение реки, вызванное неработающими очистными сооружениями в посёлке Выдрино. Строительством этих объектов занималась скандальная компания «Бурятпроектреставрация», успевшая оставить тёмный след в республике.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Байкал Иркутск

13855

19.08.2025

Иркутская область взялась за мусор: прокуратура, суды и «крепкие орешки» для отходов

В Иркутской области начали применять новые правила, которые уже успели повлиять на ситуацию с отходами. Закон №18-ОЗ от 27 марта 2025 года предусматривает ответственность за нарушения при размещении мусора.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск Байкал

14750

12.08.2025

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

19660

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

22688

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

24866

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

29985

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

30909

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

28644

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

30535

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38709

26.06.2025

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Алексеева Майя

Сафронов Рево

Манзула Александр

Вельм Оксана

Шипицин Кирилл

Козырев Евгений

Прокопьева-Райс Инна

Лазебный Вадим

Кара-оол Шолбан