Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

6759

23.07.2009, 03:04

Каникулы Бонифация

Евгений Гришковец приехал требовать «Сатисфакции».

Все, что происходило в субботу возле разобранного Дома на ногах в Иркутске, очень напоминало аттракцион. Ровные ряды складных стульчиков, люди с камерами, отъезжающий и возвращающийся примерно раз в пять минут маршрутный автобус с массовкой, частично набранной из рядов журналистов. Так стартовали съемки полнометражного художественного фильма «Сатисфакция» по сценарию известного драматурга и актера Евгения Гришковца и иркутских режиссеров Анны Матисон и Юрия Дорохина. В первый день снимали третью сцену. И хотя Евгений Гришковец не был в ней занят, он явился на площадку, чтобы разбить тарелку…

Оказывается, для киношников битье посуды – не признак сдавших нервов, а важная традиция. Как при спуске на воду нового корабля об его борт разбивают бутылку шампанского, так и после первого удачного дубля о штатив видеокамеры – тарелку. Посуду с надписью «Сатисфакция» разбили качественно, после чего осколки разобрали на сувениры. И вновь приступили к съемкам, ведь график очень плотный – весь основной материал планируется снять за 30 дней.

В третьей сцене сотрудник областного департамента по культуре (его играет непрофессиональный актер Леонид Матисон) едет на автобусе к бизнесмену просить денег на мероприятие. Герой Евгения Гришковца по фильму – солидный деловой человек. Сам артист так говорит о своем персонаже:

– Это первая моя большая роль в кино, раньше я все время играл в эпизодах. И если в театре мой персонаж был очень похож на меня в жизни, то здесь это современный герой, которого я очень хорошо знаю, потому что таких людей много в моем поколении, но сам я совершенно не такой. Этих людей мы видим в новостях, встречаем на улице, у кого-то такими стали одноклассники, кому-то они нравятся, кому-то не очень. Сценарий изначально писался под меня. И мне нравится шутить, что он получился такой хороший, потому что я делал его для себя. Мне очень хочется играть эту роль.

Между прочим, полуторачасовая полнометражная картина по жанру – психологический триллер, задумана как массовое кино. Бюджет у «Сатисфакции» небольшой, чуть более 1 млн. рублей. Режиссеры и исполнители главных ролей пока работают бесплатно, надеясь на прибыль от проката. Однако настроение это никому не портит, оно, напротив, у всех участников процесса приподнятое. Например, Евгений Гришковец признался, что без сожаления пожертвовал своим отпуском, чтобы приехать в Иркутск.

– Для меня это как каникулы Бонифация – помните такой советский мультфильм? Я не был здесь три с половиной года и впервые приехал летом. Для меня Иркутск – это, прежде всего, люди, раньше это была только публика, а теперь еще и коллеги, с которыми мы снимаем кино. Аня Матисон и Юра Дорохин действительно стали мне родными, единомышленниками. А началось все с видео «Настроение улучшилось – 2», которое они сняли. Я совершенно не мог предположить, что уровень их работы будет таким высоким. И как только я увидел этот фильм-клип, у нас сразу же сложился альянс, который реализуется в течение двух последних лет, а сейчас пик этих отношений.

Вместе они уже написали пьесу «Дом», которую ставят в московском театре «Школа современной пьесы». Кроме того, известно, что Юрий Дорохин и Анна Матисон снимают документальный фильм о Евгении Гришковце «Без сценария».

Кстати, в «Сатисфакции» есть еще две большие актерские работы. Одну роль, тоже бизнесмена, исполняет актер МХТовской школы, когда-то сыгравший в культовом спектакле Петра Мамонова «Лысый брюнет», Денис Бургазалиев. Евгений Гришковец увидел его в сериале «Час Волкова» и пригласил в проект. Артист прилетел в Иркутск с гитарой. По его словам, сочинение музыки для него так же важно, как лицедейство.

– Я первый раз здесь, и мне все нравится, – подчеркнул Денис Бургазалиев. – Моя роль тоже не похожа на меня настоящего, я не бизнесмен, и это будет очень интересно. Мне нужно носить костюм и галстук, ходить застегнутым на все пуговицы. Конечно, мои остальные проекты очень страдают от этого, но им не остается ничего другого, как тихо завидовать. А осенью я буду сниматься у режиссера Романа Прыгунова в экранизации романа Сергея Минаева «Духless» в роли Миши Вуду.

Третьего «полнометражного» персонажа будет играть выдающийся грузинский театральный актер Георгий Накашидзе, он прибудет в Иркутск в конце недели. Остальные роли в фильме исполнят артисты Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова и непрофессиональные актеры.

Известно, что основные съемки пройдут на улицах Иркутска (придется даже на некоторое время перекрыть одну сторону Байкальской) и в поселке Листвянка. Интересен и саундтрек к фильму – причудливое сочетание Джузеппе Верди, песни «Дельфины» группы «Мумий Тролль» и совместного творчества «Бигудей» и виолончелиста Борислава Струлева. Что из этого получится, оценить мы сможем в 2010 году. Черновой вариант фильма предположительно будет готов уже в декабре.

А в конце октября – начале ноября Евгений Гришковец обещает приехать в Иркутск с гастролями в рамках большого тура от Владивостока до Калининграда. Известно, что артист вновь сыграет знаменитый спектакль «Как я съел собаку», которому исполнилось десять лет, и новую постановку «Плюс один».

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

6759

23.07.2009, 03:04

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=79637

Bytes: 5287 / 5211

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Орлова.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10527

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10721

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16943

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8779

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17078

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14519

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9073

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11990

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10582

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9760

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10054

03.06.2025

Лица Сибири

Юрин Евгений

Еремин Сергей

Крутов Андрей

Шарков Сергей

Валов Александр

Бердников Дмитрий

Днепровский Роман

Виноградов Борис

Баймашев Дмитрий

Соболев Василий