Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

19121

08.06.2009, 17:38

Полураспад проекта. Экологи не верят в реальность Центра обогащения урана

В четверг общественность Ангарска одобрила проект создания ЗАО «Центр обогащения урана» (ЗАО «ЦОУ»), который разместится на промплощадке АЭХК.

Центр будет выпускать обогащённый уран для АЭС, к его строительству планируется приступить в ближайшие два года. Представители «Байкальского движения» отметили, что создание такого производства приведёт к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории АЭХК отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом. В то же время они поставили под сомнение то, что проект может быть реализован, поскольку строительство всех новых атомных станций свёрнуто, так как потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко уменьшилась.

Общественные слушания по проекту ЗАО «Центр по обогащению урана» (ЦОУ) прошли в Ангарске в четверг. В качестве места для их организации был выбран конференц-зал одной из городских поликлиник. Впрочем, некоторым из присутствующих показалось не совсем удобным время начала слушаний – 15.00. Что, по мнению представителей «зелёных», помешало принять в них участие работающим ангарчанам. Между тем зал был полон. В числе присутствующих корреспондент «Конкурента» увидел людей самого разного возраста: начиная от пенсионеров и заканчивая молодёжью.

Комплекс разделительного производства ЗАО «ЦОУ» планируется разместить на промышленной площадке ОАО «АЭХК», что позволяет задействовать свободные площади на территории предприятия, использовать производственную и вспомогательную инфраструктуру и квалифицированный персонал. По словам представителя ЗАО «ЦОУ» Андрея Процкого, Центр по обогащению урана будет удовлетворять потребности в топливе для АЭС на основе договорённостей, достигнутых между Россией и Казахстаном. В то время как созданный ранее Международный центр по обогащению урана будет предоставлять заинтересованным сторонам доступ к услугам по обогащению урана.

Начало строительства ЦОУ запланировано на 2009-2010 годы, завершение – на 2017 год. Источники финансирования создания комплекса, стоимость которого оценивается в 2,3 млрд. долларов, – средства учредителей (ЗАО «ЦОУ» было зарегистрировано 27 октября 2006 года на паритетных началах ОАО «Техснабэкспорт» и АО «НАК «Казатомпром») и заёмные деньги. Общая численность персонала предприятия составит порядка 800 человек, уровень средней заработной платы сотрудников – 31 тыс. рублей. 45% налогов будет перечисляться в федеральный, 55% – в региональный и местный бюджеты. Отчисления в региональный и местный бюджеты за весь срок реализации проекта составят 137 млрд. рублей.

В результате деятельности ЗАО «ЦОУ» помимо обогащённого гексафторида урана, который используется в качестве топлива для АЭС, будет производиться обеднённый гексафторид урана. Он будет помещён в специальные ёмкости и отправлен на хранение. Каждые 30-40 лет контейнеры с гексафторидом урана будут перетариваться. По словам Андрея Процкого, за последние 30 лет число случаев разгерметизации контейнеров составило 0,01%. В ходе деятельности ЗАО «ЦОУ» эффективная доза облучения для населения составит 1 милизиверт в год. «Получение ежегодно такой дозы никак не отразится на здоровье граждан, – заверил Процкий. – Суммарная максимальная годовая доза облучения не превысит 0,01 микрозиверта в год, что на несколько порядков меньше установленного норматива. Как известно, нормы РФ в этом плане являются одними из самых жёстких в мире».

Несмотря на то что проект был одобрен, он вызвал различную оценку присутствующих. Некоторые остались недовольны им и тем, как были организованы слушания. «Доступ к материалам слушаний был организован из рук вон плохо. Вполне допускаю, что это был не столько злой умысел, сколько банальная неорганизованность», – сказал член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский. По его мнению, такие слушания необходимо проводить в Ангарске и Иркутске несколько дней, включая выходные. Такого же мнения придерживается и сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова, отметившая, что проект имеет региональное значение.

Большая часть участников слушаний высказалась за реализацию проекта. Так, инженер-технолог, а ныне пенсионер АЭХК Игорь Ванин отметил, что ЦОУ позволит значительно увеличить количество рабочих мест в Ангарске, поэтому его целесообразно одобрить. Другого мнения придерживаются представители экологических организаций. Член оргкомитета «Байкальского движения» Дмитрий Таевский считает, что создание ЦОУ – это увеличение объёмов производства ядерного топлива минимум в четыре раза. «Такие высокие объёмы производства топлива приведут к резкому увеличению объёмов хранящегося на территории отвального гексафторида, являющегося сильнейшим ядом, – подчеркнул он. – На слушаниях разработчики неоднократно утверждали, что разгерметизация контейнеров с гексафторидом безопасна. На самом деле мировой опыт говорит о том, что каждая такая разгерметизация, даже в нормальных условиях, потенциально опасна для окружающих».

Между тем критиковавший ЦОУ Дмитрий Таевский не считает, что проект будет реализован. Ситуация в энергетике крайне сложная, по некоторым данным, строительство всех новых атомных станций свёрнуто, ведь потребность в электроэнергии вследствие кризиса резко понизилась. Кажется, сейчас можно говорить скорее об угрозе банкротства имеющихся предприятий, чем о создании новых, отметил он.

Елена Давыдова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ЭкологияБайкал

19121

08.06.2009, 17:38

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=78326

Bytes: 5300 / 5300

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Елена Давыдова.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Байкал)

Непрошенные гости Байкала: итоги викторины Бабра

Бабр не раз рассказывал читателям об удивительных эндемиках Байкала – организмах, которые обитают исключительно в озере и нигде больше. Но есть и такие виды, которые попали в водоём случайно и теперь вредят его экосистеме. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

4503

29.07.2025

Защитить нельзя уничтожить: Сергей Тен и закон «Об охране озера Байкал»

Если бы работа межфракционной группы «Байкал», возглавляемой депутатом Госдумы Сергеем Теном, оценивалась по количеству заседаний и фотоотчетов, ее можно было бы назвать образцовой. Но когда речь заходит о реальных действиях по защите уникального озера, картина оказывается удручающей.

Лилия Войнич

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал

9220

24.07.2025

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

8779

23.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

16525

15.07.2025

Байкал под пилой: зачем власти настаивают на сплошных рубках в охраняемой зоне

С 2022 года вокруг одного законопроекта не утихают споры. Речь идёт о поправках к закону «Об охране озера Байкал», которые могут разрешить сплошные рубки в самом сердце охраняемой природной территории — на островах Байкала и в прибрежных лесах.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

14351

08.07.2025

Телеграм Бурятии за неделю: уголовные очистные, арестованный эколог и призраки прошлого

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 23 по 30 июня включительно. Кадры из прошлого В правительстве Бурятии вновь запахло кадровыми перестановками.

Виктор Кулагин

ЭкологияПолитикаСкандалыБурятия Байкал

15735

30.06.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

16869

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

22341

26.06.2025

День эколога с привкусом хлорки: что происходит с очистными в Иркутской области

5 июня в России отмечается День эколога. В официальных поздравлениях звучат правильные слова: про заботу о природе, чистую воду, воздух и зелёные города. В школах рисуют плакаты, в соцсетях — фотографии берёз, волонтёры собирают мусор в мешки.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХИркутск Байкал

23258

05.06.2025

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27624

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

27412

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

29775

16.05.2025

Лица Сибири

Родионов Владимир

Причко Олег

Гавриленко Дарья

Яшников Юрий

Демчиков Владимир

Ширяев Вячеслав

Клипа Инна

Струглин Герман

Гершевич Матвей

Макаров Алексей