Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

3941

21.02.2003, 16:28

Байкальский либеральный форум открылся в Иркутске

Мемориальную доску Михаилу Сперанскому, видному государственному деятелю, сибирскому генерал-губернатору открыли сегодня в Иркутске. Именно с этого начали свою работу участники Байкальского либерального форума. Обсудить вопросы демографии, экономики России в целом и Сибири в частности приехали известные политики, члены партии СПС Николай Травкин и Алексей Кара-Мурза.

В их планах встречи со студентами и либерально настроенной интеллигенцией, представителем которой был в свое время Михаил Сперанский. Кстати, "правые" предлагают властям Иркутска вернуть его имя центральной площади города.

Столичные гости прибыли в Иркутск с опозданием. Рейс задержали, и они не успели к первому мероприятию форума - открытию мемориальной доски сибирскому генерал-губернатору Михаилу Сперанскому. В Иркутске он прожил совсем недолго, около года. Но успел провести ряд значительных реформ, боролся с чиновничьим произволом. Теперь имя Сперанского увековечено в Сибири: на здании его резиденции по улице Октябрьской Революции. Видный государственный деятель, он был одним из первых представителей либеральной идеологии в России. Именно этим он, прежде всего, интересен "правым". "Мы хотим доказать, что либерализм в России не является чуждым, привнесенным с Запада течением. Мы хотим показать, что либеральная мысль в политике, экономике, госуправлении, в культуре исторически присуща России", - говорит Юрий Курин, председатель Областного отделения партии СПС.

Нынешний форум как раз и посвящен теме либерализма в стране. Правда, у некоторых есть сомнения, что эта политическая идеология уже прижилась в России. "Либеральная точка зрения заключается в том, что мы еще не перешли рубикон перехода от общества археологического к обществу либеральному", - сказал Алексей Кара-Мурза, член Федерального политического совета партии СПС.

Первый Байкальский либеральный форум адресован, прежде всего, интеллигенции. Все вопросы носят дискуссионный характер. Решаются не практические проблемы, а идеологические. К примеру, кто причисляет себя к либералам, а кто к консерваторам. Кто вхож в ряды "правых", а кому сюда дорога закрыта. Список вторых, по мнению председателя областного отделения СПС Юрия Курина, возглавляет Валерия Новодворская.

В планах организаторов проведение таких форумов не реже трех раз в год. Следующая встреча состоится в начале лета. Все внимание уделят вопросам экономического развития. Иркутск посетит министр труда Александр Починок. А в сентябре на форуме обсудят проблемы правопорядка, законности, преступности и наркомании. Приглашены ведущие российские правоведы. Кроме обозначенных в программе вопросов, возможно на предстоящих форумах вновь обратятся и к исторической теме. Открытием мемориальной доски Михаилу Сперанскому "правые" ограничиваться не собираются.

Сквер имени Кирова - центр Иркутска и области. С конца XIX века до 1920 года здесь была площадь, которая носила имя Михаила Сперанского. За несвоевременные для царской России идеи он был сослан из столицы в Сибирь, где продолжал либеральную пропаганду. И в наше время государственные деятели едут с "либеральной миссией" именно в Сибирь. Правда, уже по своей воле. При этом настроены решительно. "Правые" обратились в мэрию Иркутска с предложением вернуть главной площади города мало кому известное историческое название графа Сперанского. Найдет ли это поддержку, неизвестно. Чаще упоминается другое историческое название площади - Тихвинская.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

ПолитикаБайкал

3941

21.02.2003, 16:28

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=6184

Bytes: 3431 / 3431

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Последние новости

11.09 17:16
Экс-инспекторов ДПС осудили в Иркутске за взятки

11.09 17:14
В Томске при слиянии двух медучреждений образовалась Городская клиническая больница №1

11.09 16:46
Томский комплекс по переработке отходов «Сибирь» 11 сентября начал свою работу

11.09 16:44
Визит-центр или кафе: каким будет новый объект за ₽84 миллиона на Николаевской сопке в Красноярске

11.09 16:27
По уровню поддержки экспортёров Томская область вошла в топ-25 регионов России

11.09 16:14
В Иркутске обнаружена одна из крупнейших незаконных майнинговых ферм

11.09 16:09
Эколог назвал добычу золота возможной причиной повышенной мутности Енисея

11.09 16:08
В Томской области в сельхозоборот вернули 1,7 тысячи гектаров земель

11.09 16:08
В Новосибирске установят 227 остановочных павильонов

11.09 15:51
В Бурятии расторгли контракт с подрядчиком, провалившим ремонт через реку Хаим

Другие статьи в рубрике "Политика" (Байкал)

Третий заход на «Гору Бычью»: проект байкальского курорта реанимировали на ВЭФ

На полях Восточного экономического форума-2025 дали добро долгожданному всесезонному курорту на Байкале. Проект с объёмом инвестиций почти в 46 миллиардов рублей до 2033 года должен появиться на участке «Гора Бычья» в рамках ОЭЗ «Байкальская гавань».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

4690

09.09.2025

Телеграм Бурятии за неделю: обмундирование Альхеева и бесполезные советы Дамдинцурунова

Бабр представляет обзор ключевых событий и обсуждений в бурятском сегменте мессенджера Telegram за неделю с 1 по 8 сентября включительно.

Есения Линней

ПолитикаСкандалыЭкологияБурятия Байкал

6953

08.09.2025

Бумажные кораблики: в Бурятии утвердили круизные маршруты без причалов

Правительство Бурятии 20 августа утвердило два новых круизных маршрута по Байкалу распоряжением № 644-р. Документ открывает навигацию по направлениям, часть из которых физически не готова принимать круизные суда. Маршрут № 2, например, включает остановки в Давше и Хакусах.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмБурятия Байкал

8466

04.09.2025

Смердящие отходы у Байкала: о чём молчат «северные» чиновники?

Не успели экологи подтвердить загрязнение реки на юго-восточном побережье Байкала, как на севере вновь вскрыли экологическую занозу: фекальное озеро и запущенную незаконную свалку. Северо-Байкальский район стал не только крайней точкой Бурятии, но и краем управленческой халатности.

Есения Линней

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБурятия Байкал

17365

20.08.2025

Пять морей и одно Чудо-Юдо на Байкале

Минтуризма Бурятии вместе с пулом инвесторов, похоже, нашло отличный способ освоения федеральных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

21453

31.07.2025

Колония строгого дележа: кто получит 32 гектара на берегу Байкала

В посёлке Выдрино Кабанского района 14 июля пятеро депутатов сельсовета, включая председателя Леонида Гомзякова, сложили полномочия. Они отказались участвовать в решении, которое, по их словам, отдаст 32 гектара земли на берегу Байкала в частные руки за символическую плату.

Виктор Кулагин

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесБурятия Байкал

28943

21.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

26296

18.07.2025

Акции «Байкальской гавани» обесценились до постановления: ОЭЗ профинансируют через субсидии

Правительство Бурятии 27 июня приняло постановление № 379. Документ вносит изменения в порядок предоставления субсидий ОЭЗ «Байкальская гавань». Деньги предназначаются на капитальный ремонт, проектные работы и даже разработку проекта планировки курорта «Волшебный Байкал».

Виктор Кулагин

ПолитикаТуризмЭкономика и бизнесБурятия Байкал

27498

10.07.2025

Депутатский контроль. Омулевый фронт Николая Будуева

Николай Будуев очень любит защищать интересы своих избирателей. Он так и пишет в своём телеграм-канале. Защищает он их в Государственной думе, где заседает уже два созыва, и в эфирах федеральных СМИ. 16 июня он посетил утреннее шоу «Сигналы точного времени» на Радио России.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкологияБурятия Байкал

33560

23.06.2025

Полмиллиарда по закону: как в Бурятии строят катастрофу для Байкала

Есть весьма интересное решение бурятского арбитража по правобережным очистным в Улан-Удэ от 10 февраля. Муниципальное учреждение, ответственное за стройку, подало в суд на минфин Бурятии из-за того, что министерство указало ему на переплату за оборудование почти полмиллиарда рублей бюджетных денег.

Виктор Кулагин

ПолитикаЭкономика и бизнесЭкологияБурятия Байкал

35605

11.06.2025

Земля без хозяина: почему жители Байкала остаются заложниками политических игр

На берегах Байкала уже почти четыре десятилетия живут люди, которые формально — никто. Они обрабатывают землю, строят дома, хоронят родных, оформляют наследство, но при этом годами не могут легализовать даже клочок территории под собственным двором.

Анна Моль

ПолитикаОбществоНедвижимостьИркутск Байкал

39518

30.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

42159

12.05.2025

Лица Сибири

Ощепков Александр

Давыдова Наталья

Говорин Борис

Доржиев Баир

Акимов Василий

Гайкова Ольга

Берулава Михаил

Яковлева Юлия

Салмин Владимир

Лебедь Владислав