Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4507

16.03.2009, 14:56

Эволюция копейки и рубля

В краеведческом музее открылась выставка денег.

Выставка денег. Фото Областной газеты

Коллекционер денег – звучит в реалиях мирового экономического кризиса завораживающе и немного иронично. Кажется, нужно мужество, чтобы тратить реальные деньги для того, чтобы покупать монеты и купюры, давно вышедшие из обращения. Особенно, если стоимость утративших актуальность дензнаков порой в тысячи раз превосходит их реальный номинал. Тем не менее, отталкиваясь от прагматичного «время – деньги», вполне можно утверждать обратное – деньги очень наглядно характеризует время. Об этом ангарскому нумизмату Александру Левицкому известно как никому другому. На прошлой неделе он представил свою коллекцию монет и купюр в музейной студии Иркутского областного краеведческого музея.

На выставке «Время и деньги» можно не только увидеть более 1,5 тыс. денежных знаков со времен Римской империи до наших дней, но и узнать, например, сколько зарабатывал Александр Пушкин, и для чего были нужны сибирские деньги, и как попала на российский рубль свастика? Экспонаты дополнены подробными и увлекательными аннотациями.

Историю денежных отношений цивилизации иллюстрирует первая витрина в так называемом монетном зале выставки. Это единственный стеллаж, составленный из экспонатов Иркутского областного краеведческого музея.

– Здесь мы рассказываем о натуральном обмене и о том, что служило прародителями денег, – пояснила временно исполняющая обязанности заведующей музейной студии краеведческого музея Юлия Стременецкая. – Вот раковины каури, которые были деньгами во многих странах мира, а здесь – нефритовые пластины, они встречались на очень разных территориях, и даже там, где не было месторождений этого минерала. Универсальной валютой также был мех, отсюда и название первых денег – куны, то есть куницы.

Здесь же можно увидеть самые ранние монеты, не круглые, как мы привыкли, а, например, в форме ножей или мотыг. Ведь привычную форму металлические деньги приобрели сравнительно недавно, примерно 2 тыс. лет назад. Первыми были китайские чохи – круглые денежки с дырочкой в середине. Само же слово «монета» имеет римское происхождение, в переводе с латыни оно означает «предостерегающая», или «советница». Кстати, именно такой титул имела римская богиня Юнона, супруга Юпитера, не случайно и мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги, размещались на римском Капитолии возле храма Юноны. В экспозиции мы можем увидеть, как выглядели первые монеты римского государства, с гордыми профилями его императоров.

Со следующего стеллажа выставки начинается рассказ о денежной истории государства Российского, ведь именно отечественные монеты и купюры являются предметом интереса коллекционера Александра Левицкого. Сам он признается, что своему увлечению обязан отцу – просто однажды решил дособирать папину коллекцию юбилейных советских рублей, и его затянуло. Нужно отметить, что к коллекционированию Александр подошел очень основательно, недаром собрание Левицкого высоко оценивают иркутские и российские нумизматы – по нему можно проследить всю историю России с XI века по XXI.

Самые дорогие монеты на выставке разглядишь только под лупой – они величиной с ноготок. Это монеты-чешуйки, названные так из-за размера и формы, они имели хождение в XI веке. Здесь же представлена самая ранняя единая государственная монета – копейка, названная так, потому что на ней был отчеканен всадник с копьем. В коллекции Игоря Левицкого немало копеек различных веков.

– Копейка появилась после реформы Елены Глинской, матери Бориса Годунова, а до этого были деньга, полушка и так далее, – пояснила Юлия Стременецкая. – В следующем стеллаже представлены сибирские деньги, которые имели хождение в начале XVIII века. Дело в том, что до этого времени в России был денежный дефицит, и в Сибирь монеты попадали редко, а металл здесь был. Поэтому на Урале стали печатать свои монеты, которые имели ценность во всей стране.

В экспозиции представлены также всевозможные рубли. Даже такие необычные, как платы – квадратные монеты из меди. Из одного пуда этого металла «нарезали» 10 рублей, а первые рубли весили более 1,5 кг, их было удобно хранить в сундуках, но тяжело носить с собой. На следующих стеллажах можно проследить эволюцию советских монет и узнать, например, что молодая Советская республика, ослабленная войнами и революциями, тем не менее, выпустила свои первые монеты даже очень маленького номинала – 10 копеек – в серебре. Достойное место в «монетном» зале занимает и коллекция юбилейных советских рублей, с которой все и началось.

В центре, на подиумах, представлены необычные бумажные деньги, такими рассчитывались узники фашистских и советских лагерей. А в следующем зале вы сможете проследить всю историю бумажных денег государства Российского, которые избавили нас от необходимости таскать с собой килограммы металла.

Самая старая ассигнация на выставке номиналом 25 рублей датирована 1818 годом. Дело в том, что люди долго не могли смириться с мыслью, что ценности можно продавать за ничего не стоящие бумажки, а не за монеты из драгоценных металлов. Кстати, это опасение множество раз сбывалось, ведь во все времена деньги обесценивались, и люди разорялись. Еще одним способом законной экспроприации денег у населения были облигации государственного займа, которые множество раз «прощались», превращаясь в то, чем они изначально и являлись – в бумагу. В экспозиции можно увидеть и эту форму денежных знаков, а также купюры временного правительства, революции и советского времени, величиной от почтовой марки до привычных размеров. Есть здесь и редкие купюры.

– Вот так называемый брутовский рубль, который считался счастливым в среде азартных игроков, – рассказала Юлия Стременецкая. – Рубль так назывался по имени кассира Государственного банка Брута, который оставил на нем свою подпись, ведь раньше на купюрах подписывались управляющий банком и кассир. Брут повесился еще до первой мировой войны, а люди верили, что если даже прикоснуться к подписанному им рублю, не говоря уже о том, чтобы сделать им ставку, – ты обречен на выигрыш.

Завершает экспозицию особая гордость коллекционера – стенд, где представлены деньги с ошибкой. Например, современные, номиналом 500 тыс. рублей на обычной купюре в 500 рублей. Такие деньги очень редки, ведь ошибку быстро замечают, и купюры изымаются из оборота.

Выставка будет работать до 30 апреля. Все вырученные за это время деньги Александр Левицкий планирует потратить на благую цель. Средства будут переданы в Фонд «Байкальское содружество ветеранов и сотрудников подразделений специального назначения» и потрачены на программу патриотического воспитания молодежи.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураБайкал

4507

16.03.2009, 14:56

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=51699

Bytes: 6712 / 6596

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Байкал)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

10548

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10744

08.09.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16948

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8783

05.08.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

17078

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14519

22.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9083

07.07.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11990

21.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

10582

13.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

11526

07.06.2025

Джозефина мирового экрана. К 100‑летию Тони Кёртиса

Он был одним из самых востребованных голливудских актёров середины XX века, жанровый диапазон его ролей не знал границ, а его сверхмодной причёске подражал даже Элвис Пресли.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9760

03.06.2025

Видео дня. Скарлетт Йоханссон и Джонатан Бейли в Мире Юрского периода

Кинокомпания Universal представила второй трейлер научно-фантастического экшн-триллера «Мир Юрского периода: Возрождение» (Jurassic World Rebirth). Дублированную русскоязычную версию опубликовал Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

10054

03.06.2025

Лица Сибири

Обухов Александр

Брилка Сергей

Горбенко Константин

Петров Алексей (иноагент)

Васильев Михаил

Игнатенко Виктор

Тарасков Геннадий

Серышев Анатолий

Воронов Яков

Муляр Александр