Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

РелигияБайкал

2032

12.02.2009, 13:50

В гости со своим уставом

Прихожанам соборной мечети предстоит сделать выбор.

Разногласия между различными группами прихожан Иркутской соборной мечети, к сожалению, до сих пор не разрешились общим примирением. После визита в Иркутск заместителя председателя Центрального духовного управления мусульман России Тагира Саматова, завершившегося подписанием соглашения между ЦДУМ и Байкальским муфтиятом, свой ход сделала группа верующих, пытающаяся отстранить имама Фарита Мингалеева: в конце нынешней недели в Прибайкалье планирует прибыть руководитель Духовного управления мусульман азиатской части России (ДУМАР), член Совета муфтиев России Нафигулла Аширов. Поскольку имя этого общественного и религиозного деятеля в Иркутске мало известно, мы провели небольшой поиск на общедоступных информационных ресурсах в Интернете. Картина получилась впечатляющая.

Духовное управление мусульман азиатской части России – одно из самых молодых объединений верующих в Российской Федерации: организация была зарегистрирована Министерством юстиции в декабре 1998 года. Этому событию предшествовал долгий и сложный путь, которого хватило бы на приличный приключенческий роман. Нафигулла Надчатович Аширов родился в Тобольске в 1954 году, окончил областной техникум культуры, но в 1971 году был осуждён за грабёж, а вскоре после отбытия первого срока получил второй – за хулиганство. Второй срок изменил отношение молодого человека и к самому себе, и к окружающим, и он обратился к исламу.

В 1980 году, уже после избрания имам-хатыбом Тобольской мечети, Аширов уехал на учёбу в Бухару, в 1990 году ездил на «повышение квалификации» в Алжир. Способности и образование Аширова были оценены на родине, и с 1987 по 1992 год он работал в Духовном управлении мусульман европейской части СССР и Сибири. В то время отношения между Ашировым и лидером ДУМЕС (сейчас – Центральное духовное управление мусульман России) Талгатом Таджудином были вполне доверительные – Аширов был даже заместителем Таджудина.

Но в 1992 году из-за накопившихся разногласий Таджудин отстранил от занимаемых должностей сразу девять имамов, и среди них Аширова. С этой поры вокруг него время от времени происходят какие-то странные события, которые, с одной стороны, не заканчиваются конкретными обвинениями в противоправной деятельности, но с другой – явно выходят за рамки обычной общественной и религиозной деятельности. Аширова и его сторонников постоянно обвиняют в стремлении внести раскол в существующие многие десятилетия многонациональные мусульманские общины или переманить очередную общину под крыло ДУМАР – в Челябинске описание этой деятельности Аширова стоило газете «Возрождение Урала» года судебных разбирательств!

В 1996 году Аширову приписывали активное участие в попытке сместить имама одной из московских мечетей. В декабре 1999 года Аширова на несколько часов задержали, а в квартире, где он проживал, произвели обыск. Спустя восемь месяцев, во время съезда мусульман азиатской части России, сотрудники ФСБ в Омске арестовали назначенного Ашировым имама города Ишима – этого уроженца Узбекистана подозревали в подготовке покушения на президента Ислама Каримова.

Хотя Аширов прослыл яростным критиком пороков современной цивилизации, он, видимо, хорошо понимает преимущества, которые дают некоторые её структуры. Он частый гость телевизионных ток-шоу, выступает на радио, периодически делает громкие заявления, привлекающие огромное внимание средств массовой информации. Именно Аширов в 2005 году стал рупором группы мусульман, которая требовала убрать с российских паспортов все пять изображений креста (на гербе), а также более последовательно проводить в жизнь конституционный принцип «Россия – светское государство», запретив размещение христианских символов в общественных местах и офисах органов власти.

В мае 2008 года Аширов сделал очередное громкое заявление, предложив создать для национальных и религиозных меньшинств отдельные обособленные районы в городах и других населённых пунктах России, чтобы защитить их от «фашистского террора». Хотя для подобных заявлений у него были веские основания (за несколько дней до этого в Москве было совершено очередное нападение на молодую женщину в мусульманском платке), никто из лидеров исламских и других религиозных объединений не поддержал это предложение. Это, впрочем, неудивительно: слишком часто Нафигулла Аширов отказывается от своих слов или объясняет, что его неправильно поняли или злонамеренно исказили.

Оставим в стороне намеки СМИ на связи ДУМАР и неких зарубежных центров – может, и не было ничего. Пропустим мимо ушей очередное смелое сравнение операции «Литой свинец» и блокады Ленинграда – будем терпимы и тем подадим положительный пример. Но оценим реальные результаты. Спустя десять лет неустанной работы численность ДУМАР оценивают в сто мусульманских общин из 3,5–4 тысяч действующих в России. Если господин Аширов приедет в Иркутск, чтобы убедить верующих присоединиться к его объединению, это будет вполне понятно, но, принимая такое решение, верующим стоит знать вышеизложенное и очень хорошо подумать: хотят ли они, чтобы от их имени делали очередное скандальное заявление, а мечеть стала не только домом молитвы, но и политическим центром.

Владимир Дёмин

© Восточно-Сибирская правда

РелигияБайкал

2032

12.02.2009, 13:50

URL: https://www.babr24.info/baik/?ADE=50796

Bytes: 5177 / 5177

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Религия" (Байкал)

21 сентября — Рождество Пресвятой Богородицы

Почитание разных дней памяти, связанных с именем Богоматери, было заведено уже в ранней церкви, однако особое развитие эта традиция получила после IV века: именно тогда укрепилось учение о приснодевстве Марии, а на Эфесском соборе в 431 году был утвержден титул Теотокос (Богоматерь).

Эля Берковская

РелигияИсторияКультураМир

5734

21.09.2025

У Римско-католической церкви появился первый святой XXI века

В это воскресенье, 7 сентября 2025 года, в Ватикане был канонизирован первый святой-миллениал — итальянский подросток Карло Мария Акутис, скончавшийся в 2006 году, в возрасте 15 лет, от лейкемии.

Эля Берковская

РелигияОбществоМир

1730

09.09.2025

19 апреля 2025 года — праздник Великой субботы у всех христиан мира

Обычно из-за разницы в календарях католики встречают Пасху раньше православных, но в 2025 году даты Пасхи в западной и восточной традициях совпадают. Соответственно, и Великая суббота, предваряющая Пасху, празднуется нынче католиками и православными одновременно.

Эля Берковская

РелигияОбществоСобытияМир

6281

19.04.2025

Лица Сибири

Медведев Герман

Зенков Сергей

Хохолков Николай

Варфоломеев Александр Георгиевич

Циплин Геннадий

Перегудова Валентина

Сильва Беойя Умберто

Никитин Анатолий

Марковец Игорь

Савельев Алексей